注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

五十强的意义  

2007-05-10 09:43:41|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词: 企业发展    政府    经济    基础建设                                          

近期与我的客户交流时发现,原来我的客户“有幸”入选了他们所在城市的“企业五十强”。我就说,这是很好的事情啊,一来说明你们的企业达到了一定的规模和实力,二来这也是一次你们扩大企业影响力的机会。  

殊不知我的客户说:好什么好,意义根本就不大,除了荣誉,我们并不会从政府得到什么支持,没有不必要的麻烦就已经很好了。  

“不会得到支持”、“没有麻烦就好了”,这两句话激起了我深入了解的好奇心,结果找到了政府发布信息当天的报纸,并上网搜索仔细看了看,确实发现一些问题:  

1、 具备条件、符合标准的企业可以申报;

一个城市评选优秀企业的事情居然是由企业来申报?政府或者经贸部门难道不清楚哪个企业更具备条件吗?如果出现有的企业具备实力,但却不申报,或者有些不符合条件的企业争着申报的情况,那么应该怎么样去权衡入选和落选企业的感受呢?据说有些是通过区、县政府推荐的,那也就出现了像我的客户那样,入选但不开心的情况,也有些申请了但落选,自然也就有意见。因为他们都不知道入选了“五十强”会有什么好处,落选了是否就意味着不强。  

政府每一个施政都必须考虑其目的和出发点,这样的评选对公众、对企业来说既不够有说服力,也没有政府所说的“能够鼓励现有企业做强做大”的效果,更不具备吸引外商投资的能力。所以,这样的做法基本上意义不大。  

2、 按照不同行业排序,按照创新名牌、依法经营、安全生产、环境保护、企业和谐等情况进行评选,由政府审定;

相信《财富》杂志的世界500强是肯定不会这样排序的了,而且上面提到的评选标准也肯定不是由政府部门来界定,一来政府的商业实践不一定比企业有经验,所以定出来的标准不一定尽善尽美,除了销售等硬指标之外,关于品牌、企业文化、社会影响力、社会责任、雇主形象等等不一定有数据可参考,甚至有可能是模糊的;再者,政府为了照顾每一个行业、每一个区县都有企业入选,有些甚至是靠印象主义,甚至是靠有水分的途径来评选,所以,“五十强”除了表彰企业之外,基本上没有其他意义。  

3、 如企业有意见可向市经贸局书面反映;

在报纸发布的公示里面,还允许有意见的企业向有关部门提出反馈,更是证明了这种评选是有“弹性”的,政府的评定是可以“商谈”的,所以,五十强企业基本上也没有权威性。  

把这件事情说出来,是希望我们的政府应该更有作为一些,做一些更有实际意义的事情,比如道路建设、公共交通设施、治安、投资环境的营造、招商引资的专业化等等更加关系到民生的事情。我的客户是一个大型的民营工业企业,非常具有发展潜力,整体内部管理也日趋规范,企业的内部硬件设施非常到位,但是他们工厂所处的地方交通不方便,风景秀丽,但出行很麻烦,而且也没有清晰地交通指引,许多应聘者还没找到工厂就已经望而却步了。人是企业发展的重要元素,而因为某些基础设施而阻碍了企业发展确实是不应该。在这方面,政府应该做做一些更实际的事情。  

另外,类似这种企业评选是不太合适由政府来牵头的,更应该由专业的媒体或者咨询公司来操作,才能更客观、更有效、更真实地展现城市经济和企业发展的态势。希望这个城市的政府能够真正从小事、实事抓起,给予民众、给予企业真正实实在在的支持,实现经济的再度腾飞。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017