注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

创业要慎重,做好职业规划方能安然过冬  

2008-12-05 13:55:24|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些天看到许多高校和社会的培训机构在大力开发创业指导课程,想培养大学生的创业意识,我个人认为,这其实并不是一个非常严谨的计划,也并不能真正从本质上缓解我们国家可怕的就业压力。有创业意识和创业能力的学生就算没有金融危机和就业压力,他也会去努力地思考创业、学习创业的知识,但是,如果是因为危机来临,一时找不到合适的工作而迫于无奈创业的话,那么其创业的过程将是非常艰难的

 

    实际上,还没太多社会经验的大学生们更需要的是“职业规划指导”,而不是“创业指导”,我在06年底写给初涉社会的大学生的一封信《领先起跑,从良好的职业规划开始》http://www.globrand.com/2006/60941.shtml  已经提到过,在商业和社会经验还不够的时候,大学生选择创业应该谨慎,对行业、专业和资源的理解和掌控不是一朝一夕可以学到的,面对逆境和挫折的心态调整,也不是80后这一代人的强项,所以我们近年来总看到很多大学生患抑郁症和自杀。比尔盖茨和迈克戴尔可以辍学创业,并且取得巨大成功,那叫时势造英雄,除了他们自身非凡的创新能力和领导力之外,那时候遍地黄金的市场和美国适合创业的社会环境成就了他们的一切。但是,现在的年代不同了,各行各业的竞争很红很血腥如果没有高度的创新,小企业就只能在红海里面苦苦挣扎

 

可能有人会说,如今的中国市场就是当年的美国市场,拥有巨大的潜力,现在没有好工作,创业绝对是个好时机。中国市场有潜力没有错,日前国家也有政策,对毕业两年以内的普通高校毕业生从事个体经营的,注册起3年内免收管理类登记类等行政事业性收费,而且,对于那些有利于促进创业带动就业的项目,还鼓励金融机构积极提供融资支持。如果你有信心开辟出一片蓝海,有足够的能力、决心、风险预见性和资金控制能力,那么确实,现在不创业真的是相当浪费了。我在给许多人做职业规划时,通常会先做一个人才测评,在详细地剖析个人能力和职业倾向并给出发展建议之后,总是告知不要急于求成,成功的定义有很多种,先要了解自己适合干什么,有什么样的资源和能力,然后在自己感兴趣、擅长的领域踩深、坚持下去,就一定可以达到自己的目标。创业是一门综合学科,对创业者知识、能力和意志方面的考验是巨大的。

 

随着金融危机逐渐影响实体经济,09年的失业率可能会再攀升,这些失业的民工、企业基层员工和我们610万高校毕业生一起,构成了我们社会巨大的不稳定因素,结果就出现了许多类似北大才子卖猪肉、复旦学生卖盒饭的现象,从我们国家的经济结构来看,本来就用不了这么多的大学生,人才供过于求,掉价是肯定的事情。在这个节骨眼上,失业的企业员工和大学生们就一定要重新给自己定位、重新规划自己的发展路线,外企进不了,咱进民营企业,大企业进不了,咱进有潜力的小企业,没找到与专业匹配的工作,咱可以尝试自己有兴趣的工作,沿海城市竞争大,咱可以去西北或者乡镇,公务员没考上,咱开个网店赚点生活费也行……社会这么大,机会总还是有的。

 

在国家4万亿拉动经济的政策背景下,我们有理由相信,我们有足够的信心和能力面对金融危机的冲击。但,无论是经济高速发展还是放缓衰退,能够得到机会垂青和社会认可的人,永远是那些做好充分准备、有正确的职业规划、有良好的职业心态、具备优秀的表现能力和学习能力的人
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017