注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

活着就要多做事  

2008-05-20 23:17:03|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上,一个月前刚过完两周岁生日的儿子突然告诉我:“爸爸……蜡烛……快乐”,我急忙走到他在看的电视跟前,原来是一群小朋友点着蜡烛围在一起,为汶川大地震进行哀悼。我知道儿子说的带着生日歌音调的“快乐”是指“生日快乐”,因为一个月前的生日派对给他留下了深刻的印象,我教他学会了吹蜡烛,所以,蜡烛在他的脑海里就是“生日”才有的东西。但是,看着电视画面,我一时哽咽,不知如何回答儿子,想了半天答道:儿子,这些小朋友不是在过生日,他们是在为去世的小朋友、叔叔阿姨们哀悼呢,他们很伤心,他们不快乐。

 

我想,儿子还不懂“去世”和“哀悼”的意思,在他的生命辞典里,还没有死亡、灾难、伤心、珍惜这些词语,直到这几天,在电视上看到许多他喜欢的汽车、飞机、火车、起重机,我才借此机会,慢慢让他知道什么叫“地震、凄惨、失去亲人、无家可归”,不理解没关系,以后也许他就会把看到的和我说的话联系起来……

 

陪儿子看电视的时候,又看到一个很好的采访,一个失去很多亲人(包括自己儿子)和同事的某县某部门局长,在被问到为什么失去这么多亲人还这么乐观、这么拼命地奋战在前线的时候,他说:乐观是因为眼泪早都流干了,但痛还在心里,想想老百姓们,灾难使他们失去一切,他们什么都没有了,但我至少还有国家、政府养着,所以,现在我能活着,就要多做事。

 

多好的回答!一个真正为人民、为国家、为自己时时刻刻在创造价值的好公仆!我们的生命难道不应该如此吗,突如其来的自然灾害、意外的事故等等都可以让我们的生命随时凋零,但一个时刻在创造价值的人,一定会让自己的生命更有意义,也会深刻地活在别人的心中。

 

前一个星期出差重游泰国曼谷,给我留下的只有一个印象,就是曼谷和5年前并没有什么区别,道路还是那样塞车、一些地方还是很脏、梅南河还是不干净,与一些司机和市民交流之后发现,原来,曼谷人还是那样“休闲”:很少人在家做饭、赚钱是为了花钱、花完了再去工作、先买车后买房、花明天的钱享受现在……他们的生活哲理似乎也有一定的道理,人生就是要快乐、要享受,那么辛苦干什么,但是他们的国、他们的家确实发展得不怎么样。

 

我一直认为,活着,就是要多做有意义的事情,不仅仅是让自己的生命更有价值,更是对养育自己的父母、亲人,对培育自己成长的土地、国家的一种回报。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017