注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐
GACHA精选

“幼儿教育”是国、家的未来  

2008-07-17 12:13:54|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

身为人父,而且从事的事业也和教育有一定的关系,故,总是非常重视“教育”的质量和方法,特别是幼儿教育,我认为幼儿教育说严重点,简直就是一个国家的未来。恰巧近期儿子读的早教中心又有育儿讲座,我当然毫不犹豫地欣然前往。

 

中科院某博士的讲课比较沉闷,因为理论和学术远远多于实际例子,所以引得许多父母亲交头接耳、哈欠连连。但我是一个喜欢研究学术的人,所以反而听得津津有味,并记下一些和现实生活中有关联的东西,与看官们分享:

 

1、 教育一定要有耐心,切不可叶公好龙,三分钟热度。孩子很多事情做错了,并不是故意的,而是因为他们不懂,所以父母一定要耐心引导,比如要孩子吃小的苹果,大的给奶奶吃,孩子不肯并不是因为他们要吃大的,而是他们纳闷为什么我就要吃小的,他们可能只有一个秩序的思维,所以父母可以告诉他顺序,你先吃小的,奶奶再吃大的。幼儿教育一定要跳出我们固有的思维框框,在孩子能理解并接受的角度去引导;

2、 弄清楚问题的本身,就解决了问题的一半,很多事情孩子做得不对,父母并没有看到问题的本质是什么,没有找到真正的原因就厉声责骂,实际上能看到问题的本质,就能理解孩子为什么这样做了,幼儿的思想并没有那么复杂;

3、 父母要看到孩子生命的丰富和纯真,要懂得倾听、感受,向孩子学习,生命就会更伟大、更丰富、更圆满。当父母与孩子相处时遇到了不愉快的事情,父母先不要急着反应,试着以欣赏的角度来看对方;

 

记得以前看过报道,日本许多受过高等教育的妈妈,把回家专职带孩子当作最重要的人生工作来做,因为她们知道,教育是从胎儿就开始的,而且越早越好,其实与孩子相处的过程中,也是父母学习和感悟人生的一个过程。我们现在所处的这个社会,有许多“潜规则”和“违反规则”的事情,这些和孩子的教育是搭不着边的,当孩子不断地发现社会和现实中有这么多和“学习”不一样的东西的时候,他们的心理成长可想而知是混乱和扭曲的,比如妈妈教育孩子红灯是不能走的,但是那里不是有很多“闯红灯”的叔叔阿姨吗,怎么解释,怎么引导。所以父母和环境早就了孩子的未来。

 

有些事情孩子做错了,你大声地斥骂,可能适得其反,因为你不断地在孩子的思维里强调、重复这件事情,他哪里知道这是对还是错?只知道他有一个对这件事情有很大反应的父母,所以他下次可能还会这样做,而且在父母的责骂下,孩子还会变得自卑、胆小、缺乏自信。还有,很多父母没办法坚持自己为孩子设下的底线,继而也造就了孩子不断膨胀的欲望,永远满足不了孩子越来越多的要求就是这样导致的。

 

幼儿教育确实是个难题,因为有太多社会、家庭因素的影响,所以有位幼教专家说得好,幼教最重要的对象不是孩子,而是父母。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017