注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

可乐买汇源,忽略什么也别忽略民意  

2008-09-12 10:53:59|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱新礼这下很有可能真正地实现他十六年前写在墙上的梦想“走向世界”了,当世界饮料巨头可口可乐宣布以179亿港元全资收购汇源果汁的时候,有超过八成的网友提出了反对意见,而且这位曝光率很高的中国民营企业家说出了很多前后不搭调的话,难怪甚至有许多专家撰文质疑。朱董在面对媒体回应反对声音的时候,卖汇源的六大好处似乎也没说到点上,甚至有些滑稽得不着边际,这更让有强烈民族情结的人们火上浇油。

 

如果这个事情最终成功,这是可口可乐迄今为止在亚洲最大的收购案,其实,这个巨大的“商业地震”体现了很多问题,我们先来看看汇源的:

 

首先,汇源的发展到了这个阶段,已经遇到了不小的瓶颈,管理的问题——有很多关系员工在损害企业利益;接班人传承的问题——朱新礼的儿女显然无力接手;资金的问题——巨大的渠道和广告投入,但却一直老土依然的包装;还有竞争者农夫果园等品牌的上升,也使得汇源感到很大的压力,民间还传言,抢夺汇源失败的百事可乐已经盯上了农夫果园,说明中国的民族品牌已经到了一个新的历史拐点,要么突破瓶颈,要么慢慢死掉,要么卖身!很显然,卖身最符合以下问题——

 

其二,中国的民营企业家大多数都能在创业初期提出响亮的口号,但是最后到了利益面前,什么战略眼光?什么民族情结?什么品牌意识?我丫的当时创业最大的理想就是赚够了钱回家养老或者周游世界去!这不,几年前朱新礼就主动找康师傅谈过收购的事情,只是没有谈成功,而我们看到的,都是他老人家在各种媒体的热门节目充当光辉的、令人骄傲的民族企业家形象罢了,所以现在他说“做企业要当儿子养,当猪卖”,很多人感到好像被忽悠了,很正常。有这样思想的企业家们,你能指望他把猪当成儿子一辈子养吗?!而在西方世界里,创业者想的是我这个品牌、这个企业要做几代人,能够给家庭、社会甚至是基督带来什么价值,本身价值观就有很大的不同,所以人家一个品牌做上百年再正常不过了。在这,也请提出反对意见的人们也想一想,换做是你,辛苦了大半辈子,卖掉汇源这个“猪儿子”能赚到74亿港元!Why not? Just do it!

 

第三,朱董说的“品牌不应该有国界”,说得非常好,但是这句话原本的意思,应该是指品牌在平坦的世界里,应该成为地球人都知道的名字,征服全球的消费者。可是这句话,我们听起来怎么就像:品牌嘛,属于哪个国家的都无所谓。拜托,你不是美国克莱斯勒,卖给德国之后还可以跟在别人屁股后面叫个“戴姆勒 克莱斯勒”,人家可乐更想要的是你辛辛苦苦建立起来的渠道和纯果汁市场。

 

第四,反垄断法其实还很年轻,很有不断改善的余地,作为公关能力老到的可口可乐不可能不打没准备的仗,他们做并购的经验也许比某部门审核这种案例的经验还多,所以失败的可能性不大。但朱新礼说,如果此次并购没被国家批准,说明国家重视汇源这个企业,批也高兴,不批也高兴。你嫌国家部门某些人没事情做是不是?难道国家globrand.com批准了就说明国家不重视汇源?!一旦可乐提交的资料足够说明没有触及垄断,那么国家凭什么重视汇源?那也许只有民意!其实我们的法律还有很多“商量”的余地,“商量”的结果取决于哪股力量更大。在2006年,商务部有了新规定:外国公司不得购买中国“知名品牌”。虽然没有明确的解释什么才是“知名品牌”,以及为什么一个知名品牌不得由外资公司拥有或控股,但中国显然有权利设立这样的限制。所以,“知名品牌”的定义,也将取决于民意。

 

说到这就应该说说可口可乐了,“民意”二字对所有企业来说,其力量都是巨大的,不管你收购汇源居于什么出发点,做大做强也好,慢慢掐死也罢,你都不能忽视来自民间的力量,上次汶川地震捐款事件可口可乐上了“铁公鸡排行榜”的教训还不够?还要来一个操纵舆论的“封口门”?势单力薄的个人可以操纵,但民意是操纵不了的。如果行业内的企业联名上书反对此次并购,再加上巨大的民间反对力量,这个计划则很有可能流产。实际上,面对危机的时候,事情的真实情况并不重要,重要的是企业的反应速度和反应手段。

 

另一方面,企业的市场份额从哪里来?就是从大众对品牌的认知度而来,中国的市场空间太大了,但中国的民间力量也太大了,2亿多世界最大的网民数量,且不谈其素质如何,单就大量传播不利于品牌的消息,生意就会大受影响,可口可乐的碳酸饮料本身已经越来越不受人欢迎了,花钱买来的果汁就更需要消费者的支持,如果操作得不当,并购就变成发展的“污垢”。

 

不过就算并购失败,可口可乐仍然有大把的市场空间,他们仍然有出色的营销手段去取得业绩。失望的则可能会是那些汇源持股的高层,猛赚一笔、功成身退的计划泡汤,还得继续苦苦地在巨大的发展和管理瓶颈之中艰难前行。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017