注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

创业要像北大才子卖猪肉  

2008-10-31 23:08:46|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直有许多创业者给我发邮件,诉说他们创业的难题,咨询创业的路子到底应该怎么走,或者创业一开始应该如何选择、执行和管理,创业成功的要素有哪些……等等这些问题我都不厌其烦地给予回复和解答,也很欣喜看到一些创业者有了些许的成就感,并且开始品尝到创业的乐趣。鉴于此,特归纳一下我的一些观点,好让一些年青的创业者在决定自己当老板的时候有些参考。

 

    20年的时间,北大才子陈生完成了这些蜕变:从地摊小贩到菜农到卖白酒,到湛江房地产“大鳄”,再到天地壹号集团董事长、“壹号土猪”——广东最大的猪肉品牌连锁店老板,靠的是什么?如果同样给你20年的时间,你想成为什么人物?你能成就什么事业?这是创业一开始就应该弄清楚的问题,而很多创业者创了几年业都还没有想明白。创业的成功是资源、能力和经验不断重复累计叠加的结果,但是我们看到许多人没有找到方法、没有把握机会、无法坚持、半途而废,抱怨命运对自己不公。据最新的数据显示,2008年全国普通高校毕业生将达到559万人,比2007年增加64万人,而我们每年的大学生就业率只有70%,也就是说,会有168万的毕业生不知道何去何从。问题更大的是,我们每年各地都有未能实现就业的大学生,这些知识青年的“库存积压”是很严重的,如果再加上2008年的金融风暴对我们经济实体的冲击,更多的中小企业倒闭,实际上,对于这几年毕业的年轻人来说,就业形势和就业压力是相当的大。

 

    创业要善于把握机遇

    想当年,北大才子陈生进入湛江房地产业不到三年,就成了湛江房地产业的老大。回头又听说某国家领导南巡,用陈醋兑雪碧当饮料的保健方法时,他又马上做起了醋饮,不到一年时间,“天地壹号”就在全国叫响了名号。2006年进入广州“杀猪”业,仅仅三个月,陈生就成为广州肉联企业的“知名人物”, 不到两年的时间在广州开设了近100家猪肉连锁店,营业额达到2个亿,当选第八届中国优秀创新企业家。

   

这说明什么?在改革开放的浪潮席卷整个中华大地的时候,80年代中到90年代末的中国市场真的遍地是黄金,但是只有那些懂得把握机遇的人,才会把黄金纳入囊中。分析机遇、把握机遇的能力绝对不是北大清华等高校所能够教出来的,而是灵活的经商头脑、极高的悟性、敏锐的市场嗅觉和敢闯敢打的胆魄所决定,这些很大程度上是个人成长的环境所培养出来的,所以缺乏机遇分析能力的创业者一定要更多地去接触社会大众、多观察相关行业的发展趋势、多学习成功人士的成功之道,才能提高自己的灵商(Spiritual Intelligence Quotient),让你自己学会融会贯通,更加适合创业。

 

    创业要懂得整合资源

    很多咨询我的创业朋友都会提到一个问题:没有资金怎么办?没有人脉怎么办?没有条件怎么办……我的回答是:你的资源整合能力还有待提高。“条件不充分”是许多创业者非常苦恼的问题,大学刚毕业除了文凭什么都没有。但是我们的北大才子陈生是怎么做的呢,他在卖白酒时,根本没有资金投资设立厂房,他就直接从农户那里收购散装的米酒,这不需要在固定设施上投入一分钱便可以通过广大的农户帮他生产,而且产能还可以达到投资上亿的工厂的规模。后来,他才利用积累起来的资金开始租用厂房和设施,打造自己的品牌,迅速进入和占领市场,可以说,在白酒市场上打了个“空手套白狼”的漂亮仗。 相信说到这里很多人都会恍然大悟:哦!资源不是与生俱来的,而是要靠自己努力去寻找、挖掘的!不要太羡慕那些含着金钥匙出生的朋友们,资源如果不是靠自己辛苦打拼得到的,相信我,你也许不会那么珍惜和懂得利用。

 

    创业要精耕细作

    陈生的猪肉卖出了“北大”的水平,那是因为他懂得如何去做“精细化营销”。通过细分市场,“壹号土猪”创造了市场需求:给学生卖瘦肉,给军人卖肥一些的肉,给女人卖健康美容的猪肉。尽管价钱比普通市场的高,但是就像我05年提出的一样,个性化服务时代已经来临(http://www.boraid.com/darticle3/list1.asp?id=34461&pid=994),人们会愿意花更多的钱,买到更贴合自己、更有质量保证、更有品牌价值的产品和服务。这是一种消费趋势,也正是陈生的“壹号土猪”能够成功的最大原因。

 

    创业要会创新

    许多创业者都向我反映一个问题:林岳老师,我的企业遇到了瓶颈,总是发展不起来,行业竞争太激烈了,怎么办?我通常会这样问他:你的产品(服务)与竞争者相比有什么与众不同?创新是非常重要的一个创业成功要素,大学生卖猪肉不要紧,怕的是你和普通市场那些屠夫一样,卖的只是猪肉而没有概念;大学生去卖鸡蛋也没什么丢脸的,怕的是你不能和复旦大学计算机本科毕业生顾澄勇一样,开发出一套“鸡蛋网络身份识别系统”,让顾客可以通过生产批号在网上查询鸡蛋是从哪里生产的,甚至是哪只鸡生下来的,以及工作人员饲养、检验、消毒等等信息;同样的,大学生养猪也挺好的,怕的是你不能和靠3万起家的本香集团董事长燕君芳一样,建立自动化喂食的高科技养猪场和一条龙的安全猪肉产业链。

 

    创业者请记住一句话:没有不好的行业,只有不懂创新的企业。720行,行行可以出状元。也不要抱怨你没有身处发达的城市机会很少,现在叫你去陕西省,你不一定就可以在45年内和燕君芳的本香集团一样拥有过亿资产的规模。

 

    创业要懂得利润分配

    有很多朋友都是合股进行投资创业的,刚开始的时候企业很艰难,称兄道弟、有福同享有难同当、相互扶持并肩前行,就算赚不了多少钱,但哥们情谊还是非常的铁。但是到了企业有点小规模之后,就开始出现问题了,什么利润分配不均、心理不平衡、工作量不平等,甚至还有的抱怨合作伙伴在媒体的出镜率比自己的高,名利都给他双收了……这些事情本来在创业初期就应该协商好的,合作的每一方投资多少资金、付出什么贡献、负责那些工作、能得到多少回报,都应该白纸黑字写清楚,千万不要相信哥们的感情,现实的很多例子告诉我们:感情再铁,遇到金钱也会融化。这些问题当然也必须在创业过程中不断改善,问题出现了,就要在萌芽状态做好沟通。

 

    利润分配还体现在对于员工的激励方面,陈生能让跟着他的弟兄们赚更多的钱,过更好的生活,弟兄们必然也就更有信心跟着他走下去。创业初期的目标绝对是生存,要生存必然要有利润,但是创业的目的不仅仅是像陈生说的是因为“穷疯了”才下的海,除了改善自己和家人的生活之外,还要让股东、员工都过上好日子,继而承担起社会责任,做慈善回报社会。在西方人的商业概念里面,自己的财富得益于社会,也必定要返还到社会中去,这虽然是东西方文化上的差异,但也是我们未来这一代创业者所应该明白的道理。

 

创业要有决心一拼到底

懂得以上的种种还不够,志商(Will Intelligence Quotient)和逆商(Adversity Intelligence Quotient)将决定创业的成功与否,志商是指一个人做事的坚韧性、目的性、果断性和自控能力等,说通俗了就是“无论如何我一定要!”。而逆商则体现在一个人面对挫折和磨难时的精神和意志。任何创业的起步都是艰难的,如果你浅尝即止、知难就退,永远成就不了什么。创业很像挖井,你是要在很多地方挖一个个浅坑,还是要选好地点一直挖下去,直到获得甘甜的井水呢?

   

    同样是北大毕业生卖猪肉,当年引发大江南北热议的陆步轩却郁郁不得志,最大的原因就是因为他只是做好一个普通的屠夫。创业不像陈生说的要靠“歪门邪道”,但也绝对不是乖乖地墨守成规!21世纪的创业者们,摆在你们面前的是严峻的社会形势和激烈的竞争态势,只有不断地学习,掌握最新的行业资讯和管理方法,你才可能是笑到最后的那个人。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017