注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

当郑俊怀遇上红星 能否擦出“蒙牛第二”的火花  

2009-11-19 11:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009/11/19/08:20 来源:慧聪食品工业网 作者:建华

近日,郑俊怀出任黑龙江红星集团食品有限公司特邀顾问。黑龙江红星集团食品有限公司为黑龙江红星集团股份有限公司、北京赞伯营销策划公司董事长路长全、秦和平等人在牡丹江组建。有分析称郑俊怀将借此再造“蒙牛第二”。

 

【慧聪食品工业网】 郑俊怀,原内蒙古伊利实业集团股份有限公司董事长(1993年5月-2004年12月),在此期间,带领伊利飞速发展。1996年,伊利股票上市,成为全国乳品行业第一家上市公司。郑俊怀赢得“中国乳业教父”之名。2004年12月因被控动用公司资金进行MBO落马,2005年12月被判有期徒刑6年,经两次减刑,2008年9月刑满释放。

郑俊怀复出

郑俊怀复出

点击此处查看全部新闻图片

    黑龙江红星集团股份有限公司,始建于1952年,是我国自行建造的第一个机械化乳品加工企业,曾生产出新中国第一袋奶粉。红星商标最早开始被使用的时间为1956年。集团主导产品“红星牌”系列乳制品,曾长期承担军需奶粉和出口奶粉的生产任务,在国际、国内历次评比中屡获殊荣。红星集团现有奶粉、液体奶、奶酪、保健乳品等四大系列三十多个品种,实现了产品结构多元化,并在北京、洛阳、沈阳、桂林等十一个大中城市设立分公司。

红星乳业

黑龙江红星集团股份有限公司

点击此处查看全部新闻图片

    出狱后的郑俊怀怀揣着“我还想再搏一下”的热望,希望在中国乳业再掀波澜:从“携40亿重返乳业”,到“计划在包头注册‘新长征’品牌”,到最近出任黑龙江红星集团食品有限公司的特邀顾问,郑俊怀的相关动作从未停止。之前的作为以及“中国乳业教父”的金字招牌,再加上中国乳业受去年三聚氰胺事件的打击一直难以根本恢复,人们对郑俊怀,对他之于中国乳业复苏的重大意义,愈加寄予厚望,甚至成为一种精神上的渴望。    

    然而,郑俊怀是否能够担起如些重任,是否能如传闻所言,再造“蒙牛第二”,红星集团又是否具有这个实力与潜力?

    

    营销专家纪严冬分析了郑俊怀选择红星重新开始所要面对的几个问题:首先,红星确实有着悠久的历史,但同时红星这个名字也背负了太多传统和过去时代的烙印,面对年轻消费者及追求时尚品味的消费者,或许是个考验。另外,红星是黑龙江省的一个地域性品牌,“品牌身份证”已经对其的影响力有所限定,知名度的提升将耗费很大成本。在这种情况下,想要突围,将面临着多重挑战:省内比较知名、相对成熟且在这次三聚氰胺事件中有崛起之势的几个品牌,如完达山、龙丹等;全国性品牌,如蒙牛、伊利等,以及国际性品牌的同台竞争。要做蒙牛第二,跨过这几重或许要付出更高的代价和更高的智慧能量。

 

    从当前整个乳业的发展情况来看,红星未来的发展也不容乐观,凌雁管理咨询公司首席咨询师林岳认为:”现在乳业三足鼎立,局势基本趋向稳定,任何品牌想要后来居上都不容易。红星集团近几年在乳制品行业的表现一直不温不火,产品缺乏个性,在营销方面也很少看到有什么大的动作。从其品牌形象和品牌营销来看,基础还很薄弱,红星要想成长为乳业巨头还有很长的路要走。收购了三鹿的三元现在都没有给市场太大的惊喜,没能挤进三强,就是最好的佐证。对于红星,品牌升级、研发新产品、营销创新等都是当务之急,而这些又是需要时间的。要有所作为,一定要动大手术,从品牌规划、形象设计、产品结构上下一番大功夫,否则很难,这些问题不是一个郑俊怀就能够解决的。

 

    上海铭泰营销咨询机构北京分公司副总经理侯军伟也有同感,“在基本稳定的格局下突破是有困难的,关键要看在产品的差异化和营销的创新上如何运作”,同时提出了自己的一些想法:“红星集团有奶粉、液体奶、奶酪、保健乳品四大系列的产品。拥有好的奶源,是红星的优势。目前,国内奶粉和液态奶的格局已定,但奶酪类产品却是一个基本空白的市场,虽然蒙牛、伊利等企业都在做,但还不成规模,处于上升期,乳业的下一个机会或许就是奶酪及奶酪的衍生品。”这与笔者之前“中国乳品企业路在何方?”中所指出的乳制品品种未来发展方向有相同之处。    

 

    显然,郑俊怀的个人实力和魅力,无可质疑,但当他再次介入如今的中国乳业时,便多了几分变数和质疑。业内人士邱德生建议,在郑俊怀大手笔发挥其个人能力时,企业(红星集团)要建立一系列的监管制度来对郑俊怀的行为和权利进行制约,否则,个人的才能即使再高,但如果失去道德的约束违法办事,也有可能会将一个好的企业带入死胡同。

 

    另外,从目前来看,由红星集团等多方出资共建的10万吨级新生产基地正式投产要到明年年底,而公司却称将在明年年初推出新产品,此种做法,类似当年蒙牛的“先市场后工厂”的策略操作。我们从来不怀疑“中国乳业教父”的才能,也真的希望他能成为拯救中国乳业的“超人”,而十多年时空转换,如今的乳业市场显然已不像当年,在今天,同样的策略也许反而会加速其走向消亡。所以,郑俊怀想让红星集团这个老品牌再次焕发青春,单靠之前的一些做法显然远远不够,当然我们也不排除其再创乳业奇迹的可能。现在乳制品行业需要一些新概念的产品,做好了,也许会在一个新的乳品品类诞生一个今日传奇,但正如以上所说,那将是一个重新思考和涅磐重生的过程。对于一个媒体从业者和普通的消费者来说,笔者乐见其成。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017