注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

父母要向孩子学习  

2009-04-05 23:46:43|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一谈起汽车品牌来,儿子可以如数家珍,因为汽车一直就是他最喜欢的东西,无论是德系、日系,还是美国的、国产的汽车牌子,只要是街上能见到的基本上都认识,现在更是发展到开始认识一些子品牌,甚至是看到车子的侧面就可以说出牌子。

 

平时带他出门,他固定的姿势就是趴在后座的车窗看着外面,时不时地就跟你报告这是什么什么车,有时候眼睛比大人还紧,mini cooperbeetles等有些英文牌子经常说得老一辈大人云里雾里。最近更甚,自己在纸上画完汽车之后,就跟你叽里咕噜说了一大通他为这辆汽车起的名字,我一个字也听不懂,只知道告诉他起名字不能太长,不容易记住,但是他对于自己的创作,往往都乐此不疲、坚持不懈。

 父母要向孩子学习 - 林岳 - 攀登 求索

更有趣的是,有时候他冷不丁就给你来一句广告词,而且这广告词还是和他正做的事情有联系的,经过他创意之后再组合,有时真的让我大吃一惊,想想还有十多天才满3周岁的孩子,怎么就有这么强的创造力呢?也许是我们自己的大脑太“江湖”了,总以为一个好的创意是需要灵感的,总以为好的创意不是每个人都可以有的,结果久而久之,我们的大脑就容易变成左边是水,右边是面粉,一动起来就成为了“浆糊”。

 

早期教育的专家有一句话说得很好,跟孩子在一起,其实是父母在学习。

 

学习什么?我想是学习人性的本源吧。

 

人的创造力都是与生俱来的,当然,创造力的强弱取决于成长的环境、经历,以及悟性的高低,而创造力通常又来自于模仿,好的模仿加上自己的创意就变成了另一种创新。只是大人的创新需要更贴合现实,否则我们也无法看到这么多山寨产品和山寨文化的横行。

 

很多人不知道怎么用英文去解释“悟性”,因为中文确实太博大精深了,我认为至少要用三个词加起来才能解释清楚,那就是:quick learningunderstanding innovation,这和另外一个词“慧根”也有不谋而合之处。

 

儿子模仿老师上课叫我念儿歌,模仿大哥哥舞双截棍、跳街舞,模仿小叔叔变魔术等等都有板有眼、很有台风,而且还不是简单的模仿,大多都加入了自己的创新。相信大部分同龄的小孩子也有这样的能力,但是为什么越成长,人与人之间的差距就变得越大呢?研究这个课题可能真的得从小孩子开始,我有幸,从儿子的身上学到了许多。

父母要向孩子学习 - 林岳 - 攀登 求索

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017