注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

腾中收购悍马的五大不靠谱  

2009-06-08 12:35:47|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 林

 

中国又在为美国昨天犯下的错误而买单。

 

在媒体工作的朋友问:我说林岳,这腾中收购悍马到底有啥子目的呢?我说,如果四川腾中重工最终能成功收购悍马,那么可能会是史上最不靠谱的并购案例。没有一点民用汽车运作经验的腾中重工,仅仅凭借一点资本运作的能力,就想靠收购国际品牌实现快速增长,无异于天方夜谭,当然,收购的新闻会使得腾中名噪一时,让世人知道这家名不见经传的民营企业有着何等的勇气,但是,除此之外看不到任何附加价值,原因如下:

 

不靠谱之一:收购后增加研发费用投入,支持环保车型的开发

腾中这个说法的幽默程度,不亚于说:以后的迈巴赫、宾利汽车全部采用回收环保材料制作,全部改为太阳能驱动,不再使用动物皮革和珍贵木材。实际上,这个设想在未来是可能实现的,从美国好莱坞明星们开始热衷于丰田普锐斯可以看出,“环保型产品+绿色营销”绝对是未来很多产业的大趋势,但是就目前来说,高额的研发费用、新型燃料的供应难题、市场需求的局限等各个方面决定了民用悍马品牌在美国的鸡肋地位,与汽车发展趋势相悖的悍马还有多少市场潜力?奥巴马政府都不想挽留,昔日财大气粗的通用都没法改造,定位于顶级豪华越野车的悍马,到了成立还不到5年的腾中手里,就能兼顾“豪华”、“越野”和“低能耗”?我看难!

 

不靠谱之二:花钱买不到核心技术

悍马前身是军用车Humvee,而在收购协议中,军用技术的部分是不包括在内的。这也是通用汽车,或者说奥巴马政府的聪明之处,这个收购最大的意义在于——把腾中的资金注入到弹尽粮绝的悍马身上,留住3000名悍马员工的饭碗,支持其渡过难关。腾中CEO杨毅希望通过投资,从而让悍马“勇于探索、自由奔放”的品牌精神延续下去,这个计划听起来很伟大,可实现起来才知道什么叫做头大。高能耗的悍马在美国是延续不下去了,而悍马在中国的品牌文化更倾向于爆发户,所以腾中想改变这一切,不是不差钱就能解决的。

 

不靠谱之三:美国仍然为悍马品牌和生产基地的总部

具悍马官方网站显示,悍马卖掉后仍然会把品牌和生产基地留在美国,这个重要条件决定了收购方必须是一个有长远战略眼光的投资者,不谋求眼前利益,能源源不断地提供资金支持就是最好的。而腾中重工是一家生产重型机械设备的企业,自身所处的产业链、销售渠道、所面对的市场、技术人员等等和悍马根本无法互相借力和整合。没错,有钱可以请到人才,但是悍马这个通用庞大官僚组织下的产物,绝对不是短时间内可以改变的,这需要管理机制的大变革和极强的本土化能力。

 

不靠谱之四:收购目的不明确

从目前所有腾中透露出的声音看,没有一个解释让人感到比较实在的。在流传的消息当中,有人认为腾中的背后有摩根斯坦利等大鳄作推手,此时收购悍马,是为了等经济复苏悍马“长膘”之后再高价卖出。但问题是,只有你腾中要的悍马,还有谁会要?在腾中手里倒腾之后能升值到哪里去?刚尝试业务延伸,就是海外收购,面对的却不是自己熟悉的行业和市场,有时候步子跨得太大就怕站不稳,甚至还可能伤筋动骨,有钱不如去收购卡特彼勒,把自己的老本行做到极致。

 

不靠谱之五:需过相关部门审批关

腾中悍马两厢情愿,但还得双方“父母”同意,这“婚事”才能成行。据悉,曾有四川某市领导为拿下悍马国产的项目,亲自到北京做发改委的工作,但发改委以两点原因拒绝了此项目:一是,腾中没有汽车业经历,发展汽车业资质不够;其二,悍马属高耗能车型,与目前政策鼓励的趋势相悖。腾中试图利用央企强势的政府资源曲线救“马”,但是就这两个关键的条件就很难让相关部门自圆其说,腾中已经来不及造假或收购其他汽车企业来让自己有经营汽车的经历,也不太可能在短期内拿出制造新能源悍马的计划。根据今年3月份商务部发布的《境外投资管理办法》规定,中方投资额1亿美元及以上的境外投资需报商务部核准,中方投资额1000万美元及以上、1亿美元以下的境外投资,只需报省级商务主管部门核准。但是,悍马有可能只卖1亿美元以下吗?

 

结语

也许,五个不靠谱因素仍然无法阻止“史上最不靠谱收购”的诞生,因为在这件事情的进展中,有一个关键角色我们不能忽视,那就是强大的摩根斯坦利,整个过程可能都在其计划和掌控之中。

 

现在有两条路摆在腾中面前:要么拿下悍马,继而陷入长期的资金运作、文化融合、管理控制、吃力不讨好的“挑战无底洞”;要么,被相关部门叫停,炒作热度逐渐降温,乖乖地继续自己默默无闻的特种机械业务。当然,我们要鼓励和支持中国企业在海外业务的尝试,比如联想并购IBM PC,道路虽然铺满荆棘,但意义深远,这是我们走向市场国际化、管理系统化的一个很好通道,不过像腾中收购悍马这样不靠谱的事情,还是少一些为妙。
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017