注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

林岳:广州美博会未来的三个定位  

2009-10-16 09:59:44|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州31届美博会专稿 文/林岳)广州美博会迄今已经轰轰烈烈地举办了31届,每一届结束之后都有一系列光鲜夺目的数据,“盛况空前、刷新历史记录”等等词汇总是耳熟能详,但是在这背后我们却看到许多参展商颗粒无收,失望之辞溢于言表。造成这种局面的原因有很多,产品和营销模式的严重同质化是导致厂家无法获得成效的主要原因,可以说,中国的美容日化行业发展到今天,产品功能和品牌定位的细分已经到了登峰造极的地步,各种各样的概念层出不穷,但是很多还是模仿跟风,甚至是“山寨”的结果,真正能把技术创新、品牌创新当作自己核心竞争力的企业确实少之又少。

 

  号称全球第二大的广州美博会最大的贡献,就是使得美容专业线十几年来得以快速的发展,很好地促进了中国,特别是广东地区美容日化行业的成熟,也让我们看到了许多因此“时势”而崛起的英雄,时势可以造英雄,反过来英雄也能够创造时势,只不过在广州美博会上我们很难看到真正的行业英雄。实际上,这是因为美博会的定位所致,随着招商的功能越来越弱化,美博会也可能会变得越来越鸡肋,一方面一线巨头有充分的品牌影响力和招商资源,对于关注投资回报率的他们来说,花钱参加美博会不如做好营销的创新,另一方面对急于招商扩张的二、三线品牌来说,参加美博会后品牌影响会扩大,但效果却不如做一些区域性的招商会来得实际。

 

  据统计,在过去三年的美博会中,参加2次以上的厂商只有40%,较高的流失率和较低的回头率使我们有理由相信,美博会是时候重新规划自己的定位了。

 

  一、专业线产业链交流会

  把美博会做成一个“全产业链”的交流平台是正确的,市场的功能会细分,但行业的整体甚至是周边延伸行业都会逐渐走向融合,而美博会正起到这种牵线搭桥的作用。如获得好评的中医养生馆融合了中国膳食养生的概念,使得美容不仅仅只停留在外表,内服外用都同样重要;再如,行业重要杂志、网络等媒体的加入,这些来自权威专家的声音也是指引行业未来的重中之重。

 

  二、一线品牌的新品发布平台

  知名一线品牌的缺席,使得美博会总会缺少亮点,因为在某种程度上,他们才是引领行业变革的先驱,既然是行业盛会,少了他们怎么可以呢。但前提必须是,美博会让他们觉得参展是一件有意义的事情。在欧美许多美容日化展会中,其中有一个很好的功能定位就是“新产品的发布”,许多跨国巨头就等着参展的那一天给世界一个惊喜,这样不仅会促进更多交流,还能吸引更多有目的的买家和商家参展。

 

  三、中小品牌的营销推手

  美博会最终必须成为中小企业增长的福地,让他们有平等的机会和大品牌同台竞技,让他们觉得参加展会不仅是生意增长的机会,而且还是重要的学习机会。所以,成为中小品牌的推手是美博会未来重要的一个功能,通过整合行业专家学者,为中小企业提供更多的增值服务、广告推广和营销建议,真正帮助到他们快速成长,才会让美博会变得更有价值。

  无论如何,广州美博会在推动行业前进的路上作出了不可磨灭的贡献,但是站在今天风起云涌、日新月异的行业面前,改善硬件显然是不够的,软件的升级才是美博会决胜未来的关键。

 

  作者:林岳,海归学者,凌雁管理咨询首席咨询师,实战派营销、管理变革者。转载需注明出处和作者姓名。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017