注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

接班路上的富二代——守成与创新  

2010-04-11 11:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后资本积累时代的换帅大戏———
金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎
接班路上的“富二代”:关于守成与创新,变革与老臣
日期:[2010年4月7日]  版次:[GC06]  版名:[天天财富 公司社会]  稿源:[南方都市报]

    漫画/邝飚

" src="http://epaper.nddaily.com/D/res/1/526/2010-04/07/GC06/res01_attpic_brief.jpg"<

    漫画/邝飚

 

    《福布斯》上月发布的2010年10位最年轻亿万富翁可谓引人深思,与排在首位的现代版比尔·盖茨、25岁的Facebook创始人扎克伯格不同,上榜的中国年轻富豪中,无论是碧桂园的杨惠妍,还是山西海鑫的李兆会,均非白手起家的创业天才,而是坐拥过亿身家、有着常人究其一生也难以企及的广阔人脉的富二代。然而,这个令人羡艳的群体也一直饱受争议和质疑。杭州闹市飙车撞飞他人的富二代胡斌还未走出风口浪尖,在相亲节目中炫耀银行自有存款600万、有3辆跑车的刘云超旋即又成为大众炮轰的焦点。富二代似乎总是跟迷失、炫富、享乐等词汇联系在一起,而“君子之泽,五世而斩”和“富不过三代”的古语仿佛魔咒般紧紧箍在即将老去的第一代创业者心头。

    

无论有多少争议,富二代正在诸多复杂的目光中粉墨登场,于此众多家族企业处于两代人财富、权力交接的脆弱关口,他们的传承路径具有相当的现实意义。

 

   富不过三代?富二代是一道坎

    美国布鲁克林家族企业学院研究表明,约有70%的家族企业未能传到下一代,88%未能传到第三代,只有3%的在第四代及以后还在经营。麦肯锡的研究结果也证实:所有家族企业中只有15%的企业能延续三代以上。

  

  具体到中国,全球最大投行之一美林集团统计,内地仅千万富翁就已接近24万,而所有民营企业中家族企业占了八成,如果按正常传承,有资格成为百万乃至千万富翁的富二代们数不胜数。那些手握巨资的富二代们有时俨然是十足的成功者,光环之下不容忽略的是,在享受那些并非他们自己亲手创造的财富时,最容易迷失自己。财富也同样为之带来了诸多压力。是在巨额财富中坐享其成,还是将压力转为动力,是富二代们能否走向成功的分野。除此之外,家族企业与生俱来的弊端十分明显,公司制度建设不完善,产权和经营之间理不清,裙带关系严重,牵一发而动全身,造成富不过三代魔咒频频发挥效应。似乎到了今天,第二代便成为一道坎,前方是一路绿灯还是深渊泥沼尚不明确。

  

  但或许,只是因为我们没有找到好的解决之道。慧聪网C EO郭凡生就首先为家族企业正名,指其并非落后的代名词。沃尔玛、丰田等也都是家族企业,家族企业任人唯亲、弊端丛生等负面印象即便在非家族型企业中也同样存在。相反,家族企业的资本盈利率、资本推动率和资本就业率都是国有企业的十多倍、国外资本同期的数十倍。“跟非家族企业相比,家族企业中存在的血缘关系,能有效解决管理层的约束和激励问题,降低监督难度和交易成本。天然的家族文化还能增强企业的凝聚力。”郭凡生给出一个惊人的数字:中国民营企业中绝大多数是家族企业,比例高达99.99%.“晋商中时间最长的家族企业传了20多代七八百年,同样还有着很强的生命力。”

 

    扮猪吃老虎:富二代接班不可妄动老臣

    父辈的财富是祝福,也是枷锁。富二代从出生那一刻起,就被安排好了今后的每一步,他们的共同特点是物质上极度富足,精神上却背负着不能承受之重。他们看似飞扬跋扈,其实都活在父辈的庇护或阴影之下,内心渴望被认可。他们渴望自由,却常常妥协于对家族的责任和义务。巴菲特的儿子也可以去做音乐而不是投资,但国内绝大多数民营企业家仍然对家族之外的人缺乏信任,更希望自己的子女继承衣钵、延续香火。

 

   如果不能不接,那该怎么办?“一般来说,富二代接班家族企业后要过五期考验,即学习期、成长期、交接期、成熟期和完全执政期。”北大纵横管理咨询集团合伙人钱进称,在父辈完全执政期时,富二代还在学习,在企业中有一定职位,但执政程度很低。等到父辈逐渐放权,富二代的执政程度在迅速上升,不过这个时候他们对决策只起着影响而非决定作用。在父辈移交权力后,富二代步入执政成熟期,此时父辈们一般退居二线出谋划策,只有少数仍在幕后指挥。而成熟期过后的富二代才能进入完全执政期。“还没真正掌权时,富二代千万不要破坏原有的企业文化,也不要和老臣们冲突。”

 

   而对于老臣们留是不留,富二代在妥协中做出了不同的选择。碧桂园2007年在港上市时,最引人注意的是,财富开始从第一代创始人杨国强向第二代杨惠妍转移。时年26岁的杨惠妍得到了父亲59.5%的股权转让,一度成为中国首富。事实上,有内部人士透露,早在7年前杨国强去美国治病时,管理团队就由杨惠妍全面接管。当时只有22岁的杨惠妍带来了全新的美国管理团队,在很大程度上接替了杨国强时代的原有创业团队。

 

    在2008年胡润百富排名榜上,山西海鑫董事长李兆会以125亿元的财富成为山西最年轻的首富。而2002年其父李海仓首次上榜时,资产仅为16.14亿元。在父亲因意外身故后,年仅23岁的李兆会不得不结束在澳大利亚的学业赶回来接班。有10余位李海仓的旧臣操持着海鑫的日常运作,打算对李兆会“扶上马,送一程”。但在李兆会决定抛出巨资进入资本市场,成为民生银行大股东之后,他开始真正掌握起了海鑫的实权。

 

   方太集团的茅忠群在26岁时和父亲茅理翔一起创立了方太品牌,在久经商场的父亲“带三年,帮三年,看三年”的扶持下,最终将方太经营得卓有生气。不同于李兆会的是,他上任之初便提出了不用父亲原公司员工的要求,重新搭建自己的管理团队。除董事长、总经理由茅氏父子担任外,方太其余中高层管理者都是外聘人员。由此,茅忠群也在对方太进行一系列变革的同时,确立了自己的地位。

 

   富二代培训班,未来企业家能否批量复制?

    如今,“富二代素质”这样的舆论话题越来越频繁出现于各大媒体和互联网上。继江苏建议由政府出资培训富二代引发舆论质疑不久,顺德企业家也随之响应,温州人事局举办的“民企二代”研修班8天费用1.28万,却由人事局补贴三分之二,上海交大历时一年半、每月2-3天的课程学费12.9万!山西古交甚至专门召开了新晋商富二代守成与发展论坛,因为一个不容回避的事实是,山西的富二代产业大多集中于能源领域,他们的教育问题,不仅关乎富人家产的接力,还关乎整个社会财富的传承与创造。

 

    如果说富一代存在炫富的A面和内敛的B面,那么,富二代显然充满了另类的多面性:他们可能纸醉金迷,好高骛远,也可能特立独行,桀骜不驯;他们可能躺在父辈的辉煌和金钱堆里高枕无忧,也可能发愤图强,壮大家族企业,或者独成大事。不过在长江商学院战略学教授滕斌圣看来,富二代们总体历练有限,工作领域狭窄,管理经验不足,很少有人在跨国公司就业并学习到管理经验。

 

    而看看眼下的各类培训班,虽然名头各异,但实际上内容却基本相似,除了联手欧美名校教授顶级管理课程外,还会培养奢侈爱好、研习马球和高尔夫等富人运动。在专家们看来,一个企业家的成长成材在乎于他个人的努力和修为,在乎于他经历的历练与磨难及从中得到的领悟。富二代领导力的提升并不在于一朝一夕,需要的是大处着眼小处着手。

 

   在一般意义上的领导力和执行力之外,北京和君创业管理咨询集团合伙人、幸福管理学院执行院长胡奎提出,对富二代的培训首先并不在于此,而在于关于幸福、关于心灵、关于生命本身的教育。富二代之所以表现出来的众多问题归根结底是内心的不和谐,是自我价值感的缺失,“看得见的身体就像是个房子,而看不见的心灵才是房子的主人。”关注人格教育,给他们以内心的自在、自由、自主,以此来化解对长期压力的不满与抗拒,接受自己的价值,进而创造更大的价值,达到修身齐家治国平天下的境界。

  

  建立好完全的价值观、纾解了长期压力之后,钱进则在术上忠告富二代们用人的智慧———千万不要插手老臣职责范围的事;对那些插手自己职责范围内工作的老臣,不要直接指出,以免树立对立面;只要是老臣给自己布置的工作就一定把它做好,无论是不是自己的直接上级。“要善待为企业做过贡献的人,可惜年轻气盛的他们很难做到。”在专家看来,当老板要像刺猬,而不能像狐狸。前者机巧百出,却不及后者一计防御。“目前很多富二代都把自己当成聪明的狐狸,处处用功,时时变革,却不知,真正会当老板的扮猪吃老虎,任你妙计万千,我有一定之规。想成功接班的人,不需要千方百计想出什么理由或方法来处理工作中遇到的人和事,需要的是有自己的做事、处世原则,一切按原则办事就不会有错。”

 

   链接

    企业“准”富二代:树立一致价值观

    除了家族企业继承人这些正儿八百的富二代,各大公司及企业中,还有一批一进公司便享受着第一代创业者兢兢业业带来的丰硕果实,拿着高薪享受着优厚的福利过着轻松无忧生活的“准”富二代。虽然这样的称呼略有泛化,但他们没有经历过打天下的风餐露宿,却坐享着江山无限的大好风光,也是同样的事实。

  

  凌雁管理咨询首席咨询师林岳认为,“准”富二代缺乏创业精神问题在很多创业型企业发展五到十年之后尤为突出,这是企业发展的一个瓶颈。针对公司“准”富二代人的培训需要注意三点:

  

  首先,培养与第一代创业者一致的价值观。让“准”富二代人了解企业最初创业时候的艰辛及历史,和企业初创时期的故事,从价值观上实现转化,与第一代达成一致。建立了共同的价值观,在价值观上没有了冲突,是飞速发展的第一步。

 

   第二,营造良好的团队协作文化。企业的运作是一个系统工程,每个人看似只是一个小环节,但实际上哪个环节失效了都会造成企业内伤或者瘫痪。团队协作的培养可以通过对第二代人的培训实现,也可以通过休息日的户外拓展或者团队建设的活动进行,以此达到消除“代沟”的目的。先从下班后能玩在一起入手,再达到上班时能有效协作的效果。

 

    最后,上下之间进行及时有效的沟通。沟通是一个企业中极其重要也极易被忽视的问题,每个人都忙于自己的工作,彼此间有问题也很少摊开来说。上下之间,同事之间不沟通,或者沟通得少很容易造成人才流失和人才错位。只有有效的沟通才能充分利用人才,使每个人各尽所用各得其所,发挥最大的价值。

    本版采写:本报记者 吕静莲 实习生 刘梦宁

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017