注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

王老吉经营策略“本末倒置”  

2010-06-09 23:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我想不到加多宝比富士康还黑!还要血汗!”自称是“80后”广东籍农民工兼大学生的洪业辉(化名),指着一份字迹有点模糊的劳动合同,发出了一声抱怨。在他提供的近20个文件中,集中投诉了加多宝在推动综合工时制时,中途更改的新合同中关于工时及待遇方面的变动,造成变相克扣加班工资的不合理现象。

    洪业辉遇到的情况只是冰山一角。在浙江,加多宝公司杭州一员工向电台投诉,杭州厂工程部钱经理去年11月3日,发出强硬通知要求所有同事必须签订综合工时制。

    在上海,加多宝员工小林称,500名员工中,公司以“劝辞”方式,裁掉了约150名销售人员及文员。

    在北京,因不满采取不正规手段让员工同意改签综合工时制,不同意的“劝辞”之后并不给补偿,最终10名员工在加多宝集团的公司大门口抗议……

    详见报道:销售神话难再续 加多宝变相裁员    

    近日,各地有关加多宝克扣员工工资,变相裁员的消息不断出现。有分析称变相裁员风波的直接诱因是一直保持高速增长的加多宝集团过度扩张埋下的恶果。分析称,其实问题早就有之,只是在前两年高速发展的时候被掩盖了,在最近增速变低时纷纷暴露。变相裁员风波正使加多宝集团的管理乱局公之于众。

    2008年汶川地震后,加多宝掀起销售狂潮,销售额由2007年的50亿飙升为120亿元;而2009年的销量下降10%,实现历史上首次下滑;最近,加多宝又出现了克扣工资、变相裁员现象,暴出种种乱象。加多宝的经营策略是否正确?销售神话能否延续?才人员管理等方面还存在哪些问题。慧聪食品工业网专家、凌雁管理咨询首席咨询师林岳对此谈了自己的看法,并对企业的发展做出警示

    林岳:这是王老吉在经营策略上出现了“本末倒置”的问题。王老吉在2008年通过网络营销和慈善营销获得巨大的收益之后就开始飘飘然了,以为这种方法可以不断复制,今年的玉树地震又想重施故伎,实际上极大地忽略了自己企业内部存在的问题。一方面业绩下滑,2009年销售额比2008年下降10%,竞争对手不断涌现,虽然还构不成威胁,但也能看出永远在凉茶行业一家独大是不可能的;另一方面,赞助亚运会、捐款等等都花费了很多资金,变相地克扣员工工资、变相地裁员都是“忘本”的做法,这是很愚蠢、毫无技术含量的策略,大量优秀员工流失,渠道管理执行不力,以及夏枯草事件的余波,都在影响王老吉的品牌形象。

    所以,企业在高速扩张的时候切不可“舍本逐末”,攘外必先安内,企业的社会责任首先要从产品开始,从员工开始。后院起火,就算在外的形象再好也没有用,为地震灾区捐款1个亿会被认为是带有“目的性的慈善行为”,这对企业毫无益处。企业最终是靠员工做起来的,没有系统的培训体系、激励机制和淘汰机制,就很难在急速发展的时候保证不出轨。(来源:慧聪食品工业网)

王老吉“克扣门”,慧聪网专题:

http://info.food.hc360.com/zt/jiaduobaolaowu/index.shtml

《中国经济和信息化》:红罐王老吉不再红?

http://www.chinanews.com.cn/cj/news/2010/06-09/2333590.shtml

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017