注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

央视曝光贝壳粉假冒珍珠粉 穗多数药店产品未下架  

2010-09-28 18:43:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周,央视揭露行业潜规则,称在淡水珍珠之乡的浙江诸暨和海水珍珠粉集散地广西北海,使用贝壳粉冒充珍珠粉已是公开的秘密。一石激起千层浪,珍珠粉行业唯一一家上市公司山下湖股价应声下跌,网上颇受追捧的浙江长生鸟也一时间无人问津。而从本地情况看,尽管业内专家认为该事件将对销量很大的广东产生不小的影响,但记者走访各家药房发现,来自浙江、广西和广东本地的珍珠粉并未如某些地区一样已然下架。

  据央视揭露,在诸暨和北海,珍珠取出后剩下的大量贝壳原用于加工纽扣或饲料,每吨售价不过几百元,但近年却被加工厂大量高价回收,磨成贝壳粉后充当珍珠粉卖,并称之为“珍珠层粉”。更要命的是,相当多厂家还使用腐蚀性极强的工业用氢氧化钠配制清洗贝壳药水的原料,在知道“贝壳粉很难做到无害化处理”的前提下,用贝壳粉代替珍珠粉。

  其中身价最为高昂的“纳米珍珠粉”则进一步被曝光,指其无法达到国内2005年实施的《纳米材料术语》中对纳米尺度的定义。山下湖珍珠集团旗下浙江英格莱的千足牌纳米珍珠粉颗粒大小基本都在1000纳米以上,大大超过100纳米的标准尺度,长生鸟的纳米珍珠粉胶囊中颗粒小于100纳米的只有18%。然而相比一般珍珠粉百元一斤的价位,很多纳米珍珠粉售价高达千元以上。

  国家食品药品监督管理局就此紧急发布通知,要求各级食品药品监管部门对辖区内含珍珠粉原料的保健食品、化妆品生产企业,以及以珍珠粉为制剂原料的药品生产企业实施全面监督检查。山下湖和长生鸟也相继将纳米珍珠粉下架。

  据盛世传美首席营销顾问吴志刚介绍,网上最红火的长生鸟虽然在传统渠道是不名一文的小品牌,主攻网络销售,但年销售也达数千万。记者发现,长生鸟价位从4元至198元不等,卖得较好的是8.9元的纳米珍珠粉面膜,事件发生之后销售明显有所影响。而另一种未被点名的西施珍珠粉,又因价位集中在10-20元,比长生鸟的销量大得多。

  “珍珠粉市场很混乱,产品参差不齐,外用因为见效快,比例比内服的还要大,但多半是些较不纯的珍珠制成。”在凌雁管理咨询首席咨询师林岳称。而世纪良谋营销策划传播机构总经理李东告诉记者,广东珍珠粉产地很少,但广州作为时尚前线和市场运营中心之一,珍珠粉销量较大,因此想必事件影响较大。

  尽管此前已传出西安等城市,珍珠粉在药房和超市大规模下架的情况,但从记者走访广州本地药房,发现本地消费情况相对平静。大众药房卖的是广东惠州产的澳彩珍珠粉和上海雷允上药业的雷氏珍珠粉,大参林和二天堂卖的是北海珍蓉珍珠粉和诸暨西施珍珠粉。二天堂的售货员告诉记者,网上热卖的西施珍珠粉也是二天堂的常设产品,100克16.8元,销售一直不错。在某超市,记者发现还有“珍珠层粉”销售,销售员在询问下才承认其实是贝壳粉,似乎该事件在本地消费者中的影响尚未充分体现。

  南都记者 吕静莲 实习生 温明绿

(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017