注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

欧莱雅中国新CEO:若收购雅芳成功 有望超越宝洁  

2010-10-28 18:24:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年10月26日08:04  来源:南方都市报  作者:吕静莲 温明绿  

  在华13年以来,欧莱雅(中国)首次进行最高管理团队架构的调整,长期身兼总裁和董事总经理二职的盖保罗继续担任总裁,而原欧莱雅大众化妆品部欧洲区总裁贝瀚青则被任命为欧莱雅(中国)CEO。值得注意的是,中国市场在2009年由欧莱雅全球第七大市场攀升为第五大之后,今年又将成为仅次于美国和法国的第三大市场,预计销售额将突破100亿大关。而若其收购雅芳的传闻果真坐实,赶超在华最大对手宝洁,成为中国第一大化妆品公司的愿望不日即可实现。

  欧莱雅中国成全球第三大市场

  “这就像一辆双人自行车,如果两人不一致,车子就走不了。”盖保罗如此形容总裁和CEO的分工,称其将负责对外关系及重要决策,贝瀚青则具体负责生意运作。而在贝瀚青任欧莱雅比利时、西班牙和美国的大众化妆品部总经理,欧莱雅德国董事总经理,并最终负责欧莱雅整个大欧洲区的大众化妆品业务期间,现年60岁的盖保罗已引领中国市场实现13年的高速增长,2009年更实现销售81.8亿元,较1997年增长近45倍。

  据欧莱雅中国副总裁兰珍珍透露,按照今年上半年的数据,中国区已超越德国和意大利,成为第三大市场,预计销售额将突破100亿元。正是这样迅猛的市场发展,让欧莱雅集团C EO安巩表示,“从这个重要市场的特殊性和复杂性,从工作量和高速发展的强度考虑,我们决定将总裁和C EO的职能进行分离。”

  数日前公布的欧莱雅集团第三季度财报则显示,其销售额同比增长5.8%,达48.5亿欧元,其中西欧同比增长1.5%,北美增长3.8%,亚太则激增11.5%。其中奢侈化妆品同比增长5.7%,专业美发产品增长2 .9%,大众化妆品则增长6.5%。

  若收购雅芳成功,有望超越宝洁

  在集团销售稳增的背景下,是否通过收购雅芳实现外延型增长成为业界最关心的话题。外媒消息显示,欧莱雅可能以每股44美元以上的报价收购雅芳,溢价超过33%,总金额将达190亿美元。安巩在发布财报的同时拒绝对传言置评,但称对收购提议持开放态度。盖保罗也表示,如有确实的消息会首先通知媒体。

  有分析师认为,雅芳的净负债率非常低,且持有法国药企赛诺菲安万特相当一部分股票,具有相当吸引力。此次收购消息甚嚣尘上,也有称欧莱雅已从各方购入相当比例的雅芳股票,手握重要筹码。

  一旦收购成功,将首先对欧莱雅中国市场产生重大影响。从去年化妆品市场数据看,宝洁以132.32亿销售额、19%占有率位列第一,欧莱雅以81.78亿销售额、11.7%占有率名列亚军。若以今年欧莱雅百亿的预期营收,加上雅芳25亿的规模(09年营收数据,今年应有所下降),与化妆品业务增速偏缓的宝洁比拼,欧莱雅登上冠军之位似乎指日可待。在日化专家李贵君看来,新设C E O可增强决策的自主性,组织架构上的变动与占据中国日化冠军宝座的目标不无关系。

  “不过欧莱雅本身产品线就很丰富,高中低档并不欠缺,收购雅芳在产品线上并没多大影响。”李贵君表示。日化专家林岳也认为,欧莱雅本身的渠道发展较成熟,且对中国式直销理解也不深,不大可能走直销渠道,二者兼容性不大,整合起来会比较困难。但看看上周刚刚进驻淘宝的欧莱雅,和去年就闷声在淘宝开设旗舰店的宝洁,或许渠道的全面拓展在今天是“一切皆有可能”。

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017