注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

“秒杀营销”如何更具杀伤力?  

2010-10-07 18:14:29|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊登于销售与市场-营销界《食品营销》2010年8月刊

2009年9月,阿里巴巴旗下的淘宝网为了庆祝成立六周年,举办了一次“一元秒杀”的网购促销活动,网络反响巨大、影响深远。从此之后,“秒杀”这个原本是指网络游戏中瞬间杀死敌人的词语,变成了炙手可热的互联网营销关键词,实际上,这是互联网时代所催生的一种新型促销方式,简单地说就是商家的限时大甩卖,它与线下商场超市的促销有两个不同之处:一是限时,而且这个“时间”是以秒来计算的,这是基于互联网和电脑的特殊性质;其次是惊人的低价,如一块钱的葡萄酒、一块钱的笔记本电脑,甚至是一块钱的汽车,噱头大,参与者数量众多,不受时间地域的限制。

从这两个特性的表面来看,“秒杀式”营销似乎能让消费者得到实惠,更重要的是可以聚集极大的人气,可以说这是商家不错的促销手段。不过,如果深入地研究我们不难发现,“秒杀式”营销开始有跑偏的趋势:噱头很大,但一些给消费者的优惠有名无实;商家借秒杀吸引眼球,但是并未与消费者形成良性互动,事后口碑不高;秒杀也许优惠了小部分消费者,但却伤害大多数老客户,从而导致品牌认知度下降。对于食品企业来说,“秒杀式”营销如何才能更具杀伤力?在不降低品牌形象的前提下,秒杀如何成为企业的“攻心战”而不是“价格战”呢?这些都是企业制定互联网营销策略所必须思考的问题。

 

秒杀式营销的本质和意义

实际上,对于“秒杀式”营销很多人都不会陌生,2007年11月家乐福重庆沙坪坝店举行的“十周年店庆限量抢购”活动,一定让很多人还记忆犹新,原价51.4元的菜籽油卖39.9元触发了市民疯狂的神经,在工作人员往人群里抛5升装的油桶时,混乱与互相践踏导致3死31伤的人间惨剧发生了!虽然这是一起由于策划不当、现场管理失控所酿成的悲剧,但这个负面的案例却凸显了“秒杀式营销”的本质——以低价引发大量消费者关注,设置定时、定点、定量的购买条件,从而使活动取得巨大的销售业绩和影响力。所以,提升销量和扩大品牌影响力,就是其目的和意义。

近几年兴起的互联网“秒杀”营销越来越多,其本质和意义其实并未改变,只是在形式上把它变成“鼠标+网络”而已,随之而来是对企业提出更高的要求,因为网民与逛商超的人群在年龄、文化程度、购物偏好上还是有差异的,从“秒杀”活动的前期策划,到活动的传播推广,再到活动中的氛围营造、互动沟通,事后的总结改善,企业都应该根据网民的行为习惯来思考每一个细节,否则就容易导致顾客不满意的情况,产生负面的口碑效应。这方面最好的案例就是“肯德基秒杀门事件”,由于互联网上出现多家非官方的可打印优惠券的网站,致使原有的秒杀优惠产品供不应求,面对众多手持官方和非官方优惠券,并质疑活动真实性的消费者,肯德基只好关门大吉寻求清静。

显然,“肯德基秒杀门事件”在活动预估、网络技术和临时应对上都出现了失误,促销不成反而造成了企业的诚信危机,从这起事件中,我们能够看到肯德基在“秒杀式营销”的本质和意义上并没有错,但是决定成败的要素却有很多,“秒杀”是一把双刃剑,使用不当便会伤及自己。

 

秒杀式营销的误区

实际上,“秒杀”可以轻而易举地提升品牌知名度,但要想真正达到品牌的美誉度却并不容易,很多企业和商家都把“秒杀”当作惯用的营销手段,却忽略了“秒杀”的本质和意义,从而使自己陷入一个营销误区,即:“不秒杀等死,一秒杀找死”。

误区一:秒杀可以通杀

实际上,并不是所有的商品都适合“秒杀式营销”,频繁的“秒杀”必定会使高端定位的品牌削弱自己的形象。另一方面,如果类似一瓶冰红茶或者一罐木糖醇口香糖做“秒杀”,也无法让消费者提起兴趣,因为再大的优惠也不会多到哪里去,还要搭进物流快递的费用显然并不划算。所以,秒杀式营销最适合中端价格的快速消费品,如白酒、葡萄酒、保健食品等等,因为这类产品利润空间较大,消费者购买的频率不算很高,当有需要或者无意浏览到的时候便很容易因为“秒杀”活动而动心

误区二:秒杀是可持续之道

企业发展都需要盈利,没有一个企业能够长期地亏本经营,这是浅显易懂的道理,所以很多企业就变着法子做“秒杀促销”,诸如打折、买赠等等方式实际上并没有把真正的优惠留给消费者,消费者在浪费时间关注活动的同时,就会有上当受骗的感觉,“回头客”便无从谈起。

误区三:为秒杀而秒杀

当越来越多的商家加入“秒杀”的阵营时,似乎不秒杀就“OUT了”,所以消费者看到网络上到处都是秒杀的活动,也不知道哪个是真哪个是假。秒杀式营销不仅仅是为了吸引眼球和促进销量,互联网营销也决不能靠低价去赢得竞争,为了赶潮流而秒杀是不可取的,所以,秒杀式营销的关键在于推广策略。

 

秒杀式营销的推广策略

一、造势——善用社会化媒体制造“病毒”

秒杀式营销要取得好结果,就必须善于借助各种互联网媒体:搜索引擎、社区论坛、QQ等即时通讯软件、博客微博、电子商务平台等等,只有当这些工具被有效利用了,品牌才能最大化地得到传播。但是传播的速度取决于“内容”,如果仅仅是一则秒杀的硬广告,那么相信很多网友都已经司空见惯、不屑一顾,但如果是一则能够引起共鸣、极具娱乐效应的“软性广告”,那么情况则会大为不同,如之前王老吉借助汶川地震捐款一亿元,靠在论坛炒作话题卖断了货就是最好的例子,当互联网到处充斥着“封杀王老吉”的字眼时,说明“病毒”已迅速得到扩散。病毒营销与硬广告不同之处,就是它可以被受众主动、自发地传播,辐射的范围更广,可信度更高,所以企业一定要在时尚性、娱乐性、创意性三方面做足文章

二、互动——设计互联网活动提高“黏性”

实际上,秒杀在互联网营销当中是充当抛砖引玉的作用,毕竟能够秒杀到产品的用户屈指可数,企业靠秒杀活动聚集大量人气之后,就应该思考如何把这些潜在顾客都留下来继续关注自己,这时候就要求企业策划一些互动活动,通过好玩刺激的游戏来引发互动。比如“和路雪可爱多”冰激凌策划的网络歌唱大赛就吸引了大量网友参与,每个人都能上传演唱视频,每个人都有机会去新加坡成为林俊杰的徒弟,每个人都可以买冰激凌得到投票代码支持自己的朋友。假设把这样的活动放在“秒杀”活动之后来进行,没有“秒”到的网友可以通过购买两箱和路雪产品,免费换取歌唱大赛决赛的门票,或是得到更多的投票权,那么收效一定十分巨大。秒杀式营销并不是短暂的活动,

三、建群——借助粉丝群组织传播“口碑”

早前,不凡帝范梅勒糖果公司旗下曼妥思的广告一直都让人感觉很神奇,比如手的影子可以把放在桌子上的曼妥思糖送入朋友口中,攀登者可以在悬崖上垂直倒立甚至还腾出一只手来拿曼妥思糖吃。基于人们的好奇心,曼妥思策划了两个很有成效的活动,一个是让网友在论坛上讨论曼妥思广告是如何拍成的;一个则让网友通过视频、图片或者文字来创造自己神奇的幻觉作品,丰厚的奖品极大地激发了网友的参与度,曼妥思粉丝们团人数超过了5万人,论坛访问量超过了700万。广告词“真的很Mentos!”被等同于非常乐趣、非常神奇而在年轻一族中广为流传。物以类聚、人以群分,建立粉丝群的作用就是把相同爱好、相同的用户聚集在一起,企业通过活动和意见领袖来影响此群体,专业解答产品问题、引导成员分享心得,一个企业如果能把拥有品牌美誉度的顾客集结起来,那么这个群体必定会成为企业很好的口碑传播利器,秒杀活动也就更加容易开展

 

结语

综上所述,“秒杀式”营销并不是单纯的限时大甩卖,而应该是一种互联网的整合营销手段,尤其是在秒杀活动的前期和后期,整合传播是非常重要的关键点,不管是制造病毒、策划活动,还是建立粉丝群,目的都是为了让秒杀活动有更好地铺垫和持续性,也只有这样,秒杀营销方能达到统合增效的结果。这方面需要企业深刻认识秒杀的本质并脱离其误区,充分借助社会化媒体、整合各种营销策略,才能获得理想的结局,否则,企业品牌很容易——秒杀不成,反被藐视。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017