注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

案例:选工作如何做到不纠结  

2011-01-27 21:34:26|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【案例背景】

您好,林老师:

我是一名大四的学生,最近碰到一件事让我很纠结,就是两个OFFER不知道要选哪个好。一个是XY公司(500强)的医药代表,另一个是JES(行业知名跨国企业)的销售工程师。我尝试从以下几个维度来对其进行判断。

1、行业

XY是医药公司。我觉得两个行业的发展前景都很不错。在中国,医药每年的增长速度都达到30%左右,利润率也很高。JES是自动化(传感器和测量仪器最厉害)公司。自动化行业的发展前景我觉得也很不错,增长速度也很快,利润率也相当高,而且我相信随着物联网时间的即将到来,传感器的应用也会越来越广。所以我觉得这两个行业的发展潜力都非常大,难分伯仲。

2、公司

XY是业内有名的黄埔军校,培训方面非常完善。而JES的培训很系统,这个也很难区分。相对而言,JES的培训属于那种专业性要求更高,可取代性更小的工作。

3、职位

XY工作时间很自由,每天工作的时间可以自由分配,没有所谓的上班和下班,也没有周末与休息日。但由于医药代表这个职业现在还处于混乱,现在国家的纠风行动也会进行打击,搞得在工作时候像在搞地下党一样,好在这种纠风行动只会持续一段时间而已。另外,感觉社会对医药代表都不太认同。

JES每天工作的时间比较长,800am-1030pm,周末节假日可以休息。出差很多,比较漂泊。但是工作累我倒不怕,反正现在年轻,有资本去搏和去闯。只要能学到东西,能在各方面进行积累,我可以接受。

4、工作地点

工作地点方面,因为我从小到大都在SW地区(广东某二三线城市)长大,很少到外面去看看,所以希望能闯出SW地区,到其他地方去增长见识,但是又担心不在身边父母身边(老妈有高血糖)。XY就在SW,而JES可能在广州,深圳,东莞甚至其他省市。

5、薪酬

薪酬和福利方面JES略胜一筹,但是相差不会太大。

6、发展路径

从事一个或多个(多个有相关性的)行业,用5年左右的时间成为行业的专家,产品知识,行业行规,行业发展方向有一个较深的认识。再用2-5年的时间到管理层,然后寻找合适的机会,自己创业。在这10-15年左右的时间,积累资金,经验,人脉(行业内外尽量都兼顾)。即使不能创业,也要朝着这个方向去发展。

 

XY我觉得最好是能一直做这个行业,因为行业挺窄的。一个区域的医生,院长,药剂等在较长的时间内都不会换人,所以跟他们一直保持好关系,就能一直做下去,而且会越做越容易。在中国的外企或有实力的国企就那么几个,认识其中的人并保持好关系也不会太难,以后如果在同个行业跳,应该也不难。创业的话在这个行业还没想好会朝那个方向发展。相对而言,XY的晋升更快,更容易。

JES我觉得可以积累很多行业的人际资源,因为客户来自各种行业。而且随着越做越深,业务能力会越来越熟练,可替代性会越来越小。可能工作3-5年后就要跳出这家公司,因为公司的晋升没那么容易,管理层大部分用老外。然后到其他相关公司,寻找机会到管理层,5年左右后再看看继续做下去还是跳出来。相对而言,增长更多见识JES略胜一筹。

 

比较来比较去,我还是无法判断要选哪个,两个各有优越点。不知道从上面的维度(我觉得每个维度都很重要)来考虑对不对?各个维度的分析是不是有道理?还要从哪些方面来考虑?请林老师再帮我梳理一下,给我一个选择的建议,谢谢。

 

您的学生:ZWM

===========================================

【解答】

林岳:首先问你三个问题,

1、你读的什么专业?

2、是不是独生子?家中除了你,还有谁可以照顾母亲?

3、你想朝职业经理人方向发展,还是自我创业?

-------------------------------------

ZWM

我是学电子信息工程的,专业学得不怎么样,家里还有妹妹,但是是典型的SW家庭,就是母亲肯定以后要由我来照顾。经理人也是我要经历的阶段,以后看有没有机会自我创业,现在还没完全下定决心自我创业。

---------------------------------------

林岳:建议你选择JES,原因:

1、从行业看,JES会更朝阳,正如你已经意识到的,物联网将是一座正待开发的大金矿,这个工作,无论对你的专业,还是对你以后走经理人,甚至是创业的道路,会更加匹配;

2、两者都是销售的职位,但后者需要更多专业知识,能接触更多行业,从视野的宽度和专业的深度来说,你能获得更多,相对而言,医药代表这个行业虽然也能锻炼人,但十年前与十年后,对一个人的要求不会改变很多;

3Location的问题,趁现在母亲还年轻,妹妹也还可以帮些忙,你要珍惜机会出去看看世界,在广州、深圳呆5年,可能比在SW20年的收获还大,以你的悟性看,我认为可以学到更多;

实际上,作为一个大四学生,你能从这么多维度去分析问题,足以看出你的逻辑思维能力,你更适合销售工程师这样即需要专业能力,又需要销售能力的工作,这对以后走上管理岗位会有更有益的积累,建议给自己做一个详细测评和2-3年的发展计划,但一旦选择了,就要坚持下去,无论有多么艰难。最后提醒一下,身体是革命的本钱,如果选择JES,一定要劳逸结合。最后祝前程似锦!

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017