注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

肯德基同城不同价 或降低管理效率  

2011-11-01 22:44:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每经记者 张娟娟 发自上海

  距离上次涨价还不到一个月,快餐巨头肯德基10月29日宣布再次调价,主要为鸡肉配餐类产品和饮料。关于此次提价的原因,肯德基方面表示是因为今年遭受严峻的成本持续上涨的考验,如二月以来鸡肉原料成本上涨近15%。

  同时,肯德基正式宣布取消20多年来的全国统一定价模式,实施细分差别定价策略,在不同城市、不同商圈,综合考量每家餐厅的租金、营业状况等因素,依据各餐厅实际情况差别定价,此措施将会造成同城不同价的情况。对此,凌雁管理咨询首席咨询师林岳认为,如果价格差异不大,同城不同价策略还是可以接受的,但初期可能会引发消费者的不满,同时还可能会降低企业的管理效率。

  一个月内两次提价

  “肯德基经过审慎评估和综合考量后,决定酌情调整产品价格。”肯德基昨日在发给《每日经济新闻》的声明中表示,这次调整动作分为两个阶段,首次已在9月底完成,主要是汉堡类产品;此次是第二阶段,主要集中在鸡肉配餐类产品和饮料。

  记者昨日从沪上多家肯德基餐厅了解到,此次涨价主要涉及鸡肉配餐类食品,涨幅在1元左右,多款饮料价格也上涨了0.5元。

  关于此次提价的原因,肯德基方面表示是因为今年遭受了严峻的成本持续上涨的考验,如二月以来鸡肉原料成本上涨近15%。

  今年9月底,肯德基已经对外带全家桶、饮料、早餐套餐等部分品类的销售价格进行了上调,单品涨幅在0.5至1元,理由也是为应对成本上涨的压力。

  实施同城不同价

  同时,肯德基方面正式宣布,取消20多年来的全国统一定价模式,实施细分差别定价策略。公司称,中国肯德基20多年以来一直采取传统的全国统一定价模式,但随着肯德基的快速发展,已经不能适应和匹配快速发展的复杂商业环境,例如在部分城市或特殊商圈,快速上升的店铺租金形成巨大成本压力,各城市消费者的承受能力也不尽相同。

  而这个问题在国外早已得到解决。肯德基认为,通过科学、人性化地细分商圈,进行差别定价,这个做法也更加符合消费者的不同消费需求。因此,肯德基于2011年初启用细分差别定价策略,在不同城市、不同商圈,综合考量每家餐厅的租金、营业状况等因素,依据各餐厅实际情况差别定价。

  肯德基方面表示,采取细分措施就会造成同城不同价的情况,在一些特殊商圈的肯德基餐厅,产品价格会略高;但在一些社区等地段的肯德基餐厅,就会提供更加亲民的产品价格。消费者可根据自身情况和需求,选择不同餐厅用餐。

  正是因为细分差别定价策略的实施,所以此次肯德基调价涉及产品在各餐厅情况会有不同,具体情形以各餐厅餐牌公示价格为准。今后肯德基将分区域、分时间、分餐厅不统一调整产品价格。

  不过,为确保消费者享受到实惠,肯德基表示大部分套餐的优惠幅度依然保持在3元;早餐、中餐、下午茶时段提供超值优惠。

  对于肯德基的此次提价,其竞争对手麦当劳方面昨日向《每日经济新闻》表示,麦当劳近期没有价格调整计划。

  “不同商圈成本结构不同,如果价格差异不大,同城不同价策略还是可以理解的,但初期可能会引发消费者的不满。”凌雁管理咨询首席咨询师林岳认为,肯德基的统一定价一直以来是吸引消费者的一个重要因素,这也是标准化系统中的一部分,其有点在于管理起来更加系统更加高效,而如今要打破这一定价模式,从企业的角度看,未来有可能会降低管理效率。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017