注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

百胜闯过反垄断审查关 商务部批准小肥羊私有化计划  

2011-11-09 21:42:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南方报业新闻 时间: 2011年11月09日来源: 南方都市报
 

百胜闯过鈥湻绰⒍镶澤蟛楣亍∩涛癫颗夹》恃蛩接谢苹
  CFP供图

  在遭遇商务部反垄断申报审查延期60日后不足半月,百胜私有化小肥羊的形势来了个大逆转。昨日百胜集团发布公告称,已在本月7日获准商务部反垄断审查批复,以协议计划方式私有化小肥羊。私有化获得实施后,百胜集团将持有小肥羊已发行股本约93.2%,参与创办人则持有余下的6.8%。

  南都记者 黄丽嫦  

  小肥羊将成中餐退市第一股

  同样顶着民族品牌光环,小肥羊的遭遇显然比汇源幸运得多。从商务部正式接收百胜提供的反垄断申报到现在放行,只用了短短不足5个月时间。今年5月13日,肯德基母公司百胜餐饮集团,计划出价45.6亿港元收购小肥羊,并向小肥羊董事会提出以每股6.50港元现金收购小肥羊93.2%股权。当时外界对肯德基能否顺利吃下小肥羊心存疑虑,毕竟这又是一个外资企业私有化内地民族企业的典型案例,此前可口可乐并购汇源就曾在商务部反垄断审查关上折戟。而9月底商务部一纸将反垄断申报审查期延长60天的通知,让外界对这起并购案的最终结果又多了几分猜测。然而,在外界看来,百胜闯关成功是迟早的事,毕竟百胜与小肥羊的搭配仅占中国餐饮市场2%的市场份额,未达到“垄断”标准,商务部更多或只是权衡小肥羊民族特色品牌的身份。

  百胜顺利闯过商务部反垄断的关卡,但这并不意味着就能顺利私有化小肥羊。百胜集团在发给本报声明中称,计划仍受限于各种前提条件,当中包括取得小肥羊股东的投票支持。

  “投反对票的股东不得超过10%”,中投顾问酒店餐饮行业研究员康建华在接受本报记者采访时表示。不过康建华认为要过股东支持关的难度较小。“就小肥羊股权持有来看,其股份多散落在小股东手中,此次私有化价格合理,对整体股东的利益影响较小,反对的可能性较小。”

  一旦获得小肥羊股东的投票支持,其私有小肥羊的计划将得以实现。按照今年5月13日百胜集团和小肥羊发布的联公告显示,上述私有化计划一旦生效,小肥羊股份在联交所的上市地位将会予以撤销,小肥羊将成为“中餐退市第一股”。2008年6月,小肥羊赴香港联交所主板上市,截至今年6月30日,其全国拥有469家门店,其中包括192家自营店和277家特许经营店。凌雁管理咨询首席咨询师林岳表示,在广州酒家、俏江南、小南国等众多中式餐饮连锁苦苦守候在资本市场大门外的大背景之下,小肥羊的急流勇退是个明智的选择,“受发展不稳定、缺乏标准化管理影响,很多中式餐饮连锁发展到一定规模易遭遇瓶颈,资本市场普遍不看好中式餐饮连锁,与其借助资本市场的力量,不如直接寻找靠山补足短板。”

如何平稳过渡

  小肥羊在昨日发布的公告中称,将在11月14日前向股东发出有关收购等进一步事项及时间表。受该利好消息的影响,小肥羊昨日股价开盘报6.4港元,较前一交易日上涨15.73%。

  百胜真正私有化小肥羊胜利在望。只要获得股东的支持票,百胜将全面接管和经营小肥羊,作为最大的涮羊肉连锁店、中国首家在香港上市的品牌餐饮企业,小肥羊的发展、其创业层的去向最为业内关注。

  “小肥羊从一家家族企业发展到目前的规模,张钢在其中起着巨大的作用,换句话说,张钢在小肥羊中仍然具有巨大的影响力和绝对的话语权,”康建华表示。或者是出于希望顺利过渡的目的,百胜在昨日公告中称,参与创办人持有余下的6.8%,小肥羊的创办人兼董事会主席张钢先生和非执行董事陈洪凯先生将继续作为小肥羊的股东关注公司发展。“这样的安排有利于推动小肥羊私有化及后期的运营管理,保证小肥羊顺利过渡到百胜旗下,实行百胜的经营模式。”

  林岳认为,如果此次私有化小肥羊,百胜能够将其品牌营销以及系统标准化管理的经验深入植入小肥羊,相信小肥羊的路会走得更远。“除了能促使小肥羊进一步拓展火锅市场,小肥羊将可借助百胜全球管理经验和销售网络发展海外市场。”康建华认为。
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017