注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

FDA曝光广东含毒化妆品 贡超标成大问题  

2012-03-15 22:43:27|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南方报业新闻 时间: 2012年03月15日来源: 南方都市报
作者:
FDA曝光含毒化妆品广州产鈥溌独技肉澒曜罡咄虮
  汞(俗称水银),进入人体后,可以轻易地穿透各种组织屏障,到达全身各个部位。  南都漫画:陈婷

质量曝光台

  撞在3·15的枪眼上,三款中国化妆品因为被美国FDA查出汞大比例超标而在国内引起轩然大波。据了解,露兰姬娜国药祛斑、娇丽回春素、纤美人参净白养颜祛斑霜,每瓶汞含量从1700ppm达到16700ppm,按中国卫生部《化妆品卫生规范》规定,化妆品汞含量不能超过1ppm。

  因为肤色原因,美白祛斑产品在亚洲相当受欢迎,护肤品中如此概念诉求的约占三成。而记者注意到,国家食品药品监督管理局已正式公布《儿童(含婴幼儿)化妆品申报与审评指南》,从下月开始施行,美白、祛斑的功效成分已成为“儿童不宜”。

  露兰姬娜称10日后公布报告

  “美白祛斑类产品汞超标的问题在大多品牌中已经得到了较好控制,因为犯错成本太高,但必须提请注意的是,美容院等使用的追求速效的产品很可能存在问题。”盛世传美首席营销顾问吴志刚向南都记者表示。

  在美国食品与药物管理局FDA最新发布的35款汞超标的化妆产品名单,3款产自中国,更有两款直接来自广州。其中娇丽两品汞含量分别为1070ppm和1700ppm,纤美两款分别为4650ppm和3540ppm,露兰姬娜则分别为12800ppm和16700ppm。按照FDA汞含量不超1ppm的规定,6个产品均超标千倍以上,其中由主持人谢娜代言的露兰姬娜更超标万倍。目前FDA已将这批化妆品列入进口警告名单,并通知进出口部门严禁入境。

  记者昨日联络露兰姬娜的生产商广州有喜化妆品公司,林姓工作人员向南都表示,露兰姬娜国药祛斑这款产品目前在国内并无销售,而其此前的所有政府部门抽检均属合格。“非常怀疑是否有人在假冒我们的产品,已在国内进行送检,具体报告要10天后才能向媒体公布。”

  事实上,数月之内汞超标事件频繁发生,其中生产娇丽回春素的哈尔滨葛丽黛嘉宝化妆品在去年11月时,就曾被香港海关检测出另一款产品新娇丽7天特效美白袪斑AB套汞超标,倩彦袪斑美白家庭装和亮丽快Liliki美白日霜也同时在列。而国内的药监部门则在去年12月的抽验中发现,东洋の花美白水润面贴膜、白里透红美白日霜等18种产品存在汞、苯酚、氢醌等超标禁限用物质,但并未公布数值和含“毒”的具体原因。

日化老大广东困足中低端产品

  “除了露兰姬娜有些知名度,其他几款产品在国内的知名度都不算高。”亚洲PHPC咨询公司总经理谷俊向南都记者表示,一般有正规渠道的知名品牌都会很注意这一问题,犯错的多为美容院等非常规渠道销售的小品牌,正因为购买人群较少,抽检也较少,所以整体影响没有那么大。其进一步表示,化妆品中出现的质量问题亦存在两种可能性,部分可能是因为见效快且显著而主动添加,部分则可能是原料问题或生产过程中的原料化学反应生成,类似国内抽检首次含“毒”后再检又不含,其真相便难以辨清。

  凌雁管理咨询首席咨询师林岳则表示,广东在整个日化行业中一直是老大地位,虽然江浙沪发展都很快,但依然是领军,约占市场份额的一半。“中小品牌在崛起中,竞争加剧,当然也存在一定的问题。”

  记者了解到,相对于上海力推中高端产品的强烈品牌意识,广东部分日化产品仍停留在中低端档位。本次超标的三品牌虽然在商超渠道基本很难找到,但在网购渠道仍有相当销售,其中露兰姬娜在淘宝便有多达4万多条商品,该公司声称未在国内销售的国药祛斑产品也有103条产品信息,一个套装的售价不过25元,单品才仅仅数元,某一淘宝店铺一月之内便销售了77件,其他店铺的月销量也都达数十件。而另两款产品也大多集中在40元以下档位,部分甚至低于10元。

采写:南都记者 吕静莲     实习生 刘棋
==============================================================================================
链接:联合利华、 吉野家等产品 登上黑榜

  国家质检总局前日在官网上公布,又有277批次进境食品和化妆品因查出质量不合格被退货或销毁,日清、吉野家、联合利华等知名品牌产品也名列其中。质检方面表示,这277批次不合格食品、化妆品都是在入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现,未在国内市场销售。北京四海致祥国际贸易有限公司从美国进口的日清鸡肉蔬菜方便面、日清虾味方便面、日清香辣鸡肉方便面酸价超标,北京吉野家从菲律宾进口的两批芒果烧汁二氧化硫超标。而化妆品方面,广州灏晖贸易有限公司进口的联合利华德国公司制造的德芬沐浴液、诗芭沐浴液、杜斯沐浴液则因未提供所需证书,被销毁。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017