注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

小南国重启IPO募资缩三成 资本对餐饮没信心  

2012-06-19 22:24:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-06-19 13:39:36 来源: 南方都市报

摘要:去年9月发布招股书又紧急叫停的中式连锁餐饮集团小南国又重新启动了IPO。据外媒报道,上周小南国已正式展开招股前推介。不过比较此前招股募资情况,小南国重启IPO募资金额从1亿美元缩减至7000万美元。在餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳看来,这说明资本市场对餐饮企业的信心仍不足,小南国此番或是基于企业扩张迫切的资金需要。

  去年9月发布招股书又紧急叫停的中式连锁餐饮集团小南国又重新启动了IPO。据外媒报道,上周小南国已正式展开招股前推介。不过比较此前招股募资情况,小南国重启IPO募资金额从1亿美元缩减至7000万美元。在餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳看来,这说明资本市场对餐饮企业的信心仍不足,小南国此番或是基于企业扩张迫切的资金需要。

  扩张压力迫使重启IPO

  小南国去年年底发布的招股书显示,拟全球发售3.35亿股股份,招股价在1.65港元-2.2港元,拟集资5 .53亿-7 .37亿港元,集资净额约5 .81亿港元(以中间价1 .93港元计)。而就在去年底,已经发布招股书的小南国突然以市况不佳为由叫停了IPO。此次重启IPO,小南国的募资金额明显缩水。据路透社旗下IF R报道,小南国预计集资约7000万美元(约5 .46亿港元),较原先最高募资额的1亿美元(7 .37亿港元)规模缩减30%。

  “募资期望值缩水,说明资本市场对餐饮企业的信心依然不足。”在林岳看来,小南国重启IP O其实更多是基于企业扩张的迫切需要,毕竟餐饮企业做大,加快规模化连锁是必经之路。

  在此前的招股书中,小南国透露,旗下共设有47家上海小南国品牌分店。集资款项的57.3%(3.33亿港元)用于开设新餐厅,包括于今年第四季开设5间店,于2012年及2013年分别开设26间及33间店。

  餐饮业增速放缓

  资本市场对餐饮企业的信心是否回暖或者仍需时间观察,然而一个不得不提的事实就是在铺租、原材料、人工成本节节攀升的餐饮市场,连世界餐饮巨头麦当劳(微博)的日子也不太好过。近日,麦当劳发布报告称,其亚太、中东和非洲区5月份同店销售下降1.7%,低于预期的3 .2%,创下2004年以来最大降幅。分析师预计,麦当劳二季度不包括特殊项目净利润增长不到1%,将创下3年来最差业绩增幅。

  对于麦当劳这种反常的表现,林岳认为,麦当劳近几年在新品研发和本土化运作方面要明显慢于老对手肯德基(微博),因此在整个大环境成本压力往上的背景下,麦当劳增速放缓可以理解。值得关注的是,在洋巨头在超值早餐和超值午餐业务平台打得火热的大环境下,从4月底起麦当劳陆续在全国上线超值晚餐平台。

  尽管林岳并不认为麦当劳5月份业绩的放缓具有行业普遍性,但是在各项成本居高不下的餐饮行业,一丝丝微妙的变化正在蔓延。据中国烹饪协会5月份发布的《餐饮产业蓝皮书》显示,2011年中国餐 饮 业 产 业 规 模 首 次 突 破2万 亿元,距离2006年突破1万亿元营业额仅用了5年时间。然而从增长速度来看,已呈现下行趋势。从近十年数据看,住宿餐饮业零售额增幅一般高于社会消费品零售总额增幅,且两者增幅差距平均保持在2至3个百分点。但2009年以来,两者增幅差距日益缩小,2010年和2011年的餐饮业增幅甚至还略低于社会消费品零售总额。

  记者从国家统计局的数据了解到,今年4月份,我国社会消费品零售总额15603亿元,同比增长14 .1%,扣除价格因素实际增长10.7%,而4月份餐饮收入1689亿元,同比增长13%,增速低于社会消费品零售总额的增幅。

       餐饮业面临利润压力

  “在一线城市所有大商场等餐饮重地,餐饮企业的密集度很高,市场慢慢饱和之后增速肯定会放缓。”林岳同时指出,但在二三线城市,餐饮业仍有待开发依然保持着良好的增长。尽管如此,林岳指出,包括原材料、铺租、人工以及餐饮业的营销成本并未见下降迹象,因此,目前大部分餐饮企业都面临着利润的压力

  据北京一家餐饮连锁企业调查显示,2002年到2012年十年间各项运营成本快速上涨,其中色拉油120%、猪肉136%、水60%、电100%、人工347%,房租更是400%以上。

  “尽管今年原材料的价格相对去年稳定,但是铺租尤其是人工的增幅明显。”在广州经营着一家私房菜馆的负责人告诉南都记者,其今年为餐厅招聘部长和经理,原预定前者的月薪为2500-3000元,后者为6000-7000元,但实际招聘发现这个薪金水平很难找到合适的人才,最后其给部长开出了3500元的月薪,而经理的月薪更高达8000元。

  而另一方面,在通胀大压之下,市民“收紧”钱包,这也在一定程度上影响了餐饮消费的活跃度。据大众点评数据,仅今年上半年,大众点评手机优惠券的浏览量就将超过千万。预计2012年上半年,大众点评国内24个城市的手机优惠券的浏览量和下载量就将分别超过2011年全年度手机优惠券的浏览量和下载量。用户平均每浏览三次优惠券,就会下载一次优惠券。

  南都记者黄丽嫦

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017