注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

小南国、俏江南转战港股市场 或是无奈之举  

2012-07-03 23:26:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每经网上海7月3日电(记者 王霞)  近日,有消息称,小南国将于7月4日正式在港交所挂牌。小南国全球发售约3.41亿股,90%国际配售,10%公开发售,招股价1.5港元,集资总额约5.12亿港元。

无独有偶,据路透社报道,俏江南已于上周四通过港交所聆讯,可能于7月上旬正式公开招股,此番募集资金或在1亿-2亿美元。对此,俏江南公关部门昨日(7月2日)回应《每日经济新闻》记者采访时称“目前我们还没有相关信息”,但肯定公司正在推进香港上市。

业内人士认为,当前餐饮企业扩张的背景下,小南国、俏江南转战港股市场是无奈选择,目前餐饮企业面临的压力很大,因此倾向于选择上市效率更高的境外上市来融资扩张获取更大的发展。

小南国、俏江南或香港上市

据外媒报道,俏江南已于上周四通过了港交所聆讯,可能于7月上旬正式公开招股。德银和瑞银是此次交易的联席主承销商。记者同时发现,俏江南官网目前已经添加了“投资者关系”板块,并设有关系信息披露、公司资料等。

对此,俏江南公关部门昨日回应《每日经济新闻》记者采访时称“目前还没有接到相关的信息”,但明确表示公司正在推进香港上市的事宜。

“目前赴港上市的事情我们还在进行中,但是对外发布的信息我们还没有,目前我们还是把工作重心放在保持业务稳定发展、推动精细化管理等方面。”上述负责人告诉记者。

凌雁管理咨询首席咨询师林岳认为,小南国、俏江南赴港上市坚持融资计划,是公司发展到一定阶段的必经之路。“因此餐饮行业竞争很大,如果单靠利润去扩张已经不现实了,会发展很慢而且比较被动,因此只能上市融资进行扩张。”

博盖咨询董事总经理高剑锋表示,两家企业倘若能够在香港上市,对于企业发展来说是一把双刃剑,一方面,公司能够通过公开融资来解决发展中期的问题。但是另一方面港股市场‘宽进严出’,一旦上市后,要求会比A股高很多。如果之后公司有财务、经营管理方面的问题,退市的风险会很大。

转战港股市场乃无奈之举

高剑锋认为,在当前餐饮企业扩张的背景下,小南国、俏江南转战港股市场是无奈的选择,是“退而求其次”的做法。目前餐饮企业面临的压力也很大,在资金等方面都有很大压力,因此选择上市的标准要求比A股市场低的境外上市,这样能够解决扩张带来的资金压力,但融资规模不得不考虑降低。

“这两家企业此前之所以优先选择在A股上市,是因为A股的估值空间会更高,而港股相对来说有一个均值水平,波动不会太大,控制在一个稳定的水平之内。”高剑锋说。

记者了解到,早在2010年3月,俏江南进行A股上市承销招投标工作。去年3月,瑞银证券正式向证监会提交上市申请,但A股始终未对俏江南敞开大门。

由于餐饮行业财务普遍存在不透明性,很难达上市要求,在证监会提高餐饮企业IPO门槛后,餐饮企业在A股上市比较困难,事实上,自2009年11月湘鄂情上市之后,内地市场就再没有一家餐饮企业上市。这种二级市场难突破的现状,加之VC/PE退出心切,使得中国餐饮行业投资降至冰点。

高剑锋认为,在这个背景下,此番小南国上市成功,俏江南上市在望,会对内地餐饮行业上市起到“风向标”的作用,

“如果这两家企业成功在港股市场上市,并且一起发展正常,市场欢迎程度比较高,A股这边也会加快餐饮行业的整合,因为港股和A股之间是联动的。但是一旦他们在港股市场出了问题,A股这边口袋回缩得更紧,审核要求会更高。”高剑锋告诉《每日经济新闻》记者。

同时,高剑锋认为,我国餐饮行业集中度还比较低,规范化、标准化也不够,在食品质量管控、现金管控、员工管理、骨干员工激励等方面都存在问题。这两家企业上市后肯定会有新一轮的扩张,相对应的是餐饮企业扩张步伐加快,对于餐饮行业的经营管理也有正面作用。

高剑锋认为,从餐饮业态来看,较具投资价值的餐饮业态主要集中在火锅企业、中式快餐连锁、中高端中餐连锁等。

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017