注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

香港利丰更名 冯氏集团百年老商号归零再出发  

2012-08-17 22:23:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn  2012年08月17日 01:30  一财网

       虽然说名字只是一个符号,但是倘若把使用多年的名字改掉多少会让人觉得不适应。

  2012年8月1日开始,总部在香港、核心业务涵盖全球消费品市场的整个供应链管理的香港利丰集团(Li & Fung Group)改名为冯氏集团(Fung Group),利丰研究中心的相关人士对《第一财经日报(微博)》透露:“只是集团名字改了,但是集团内部业务框架并没有调整。”

  冯氏集团的官网显示,冯氏控股(1937)有限公司旗下贸易、物流、分销业务将继续由利丰有限公司(00494.HK)进行运营管理,而零售业务由冯氏零售有限公司(私营业务)运营。

  百年商号更名

  从其英文名称Li&Fung来看,利丰是创始人冯柏燎和李道明姓氏谐音的合称。1906年,冯柏燎和李道明在广州创立了利丰贸易公司,这是当时中国第一家华资的对外贸易出口商。1943年,创办人冯柏燎去世后,业务移交给冯氏家族第二代。之后,向来不参与业务管理的合伙人李道明先生宣布退休,将所拥有的利丰股权全部卖给冯氏家族,但Li&Fung的名字一直延用至今。

  从中文名看,从“利丰”到“冯氏”,一位物流业人士表示,“改名之后,家族企业味道更浓。”不过,他认为利丰一直是冯氏家族拥有并经营管理,李氏早在大半个世纪前就已卖了股份,也早该改名了。

  总体来说,“改名对利丰集团影响不会很大。”凌雁管理咨询首席咨询师林岳认为,利丰多年以来已经形成了很强的产业集群,各子公司也都有自己的品牌,比如在香港、澳门、广州、深圳及珠海等珠三角市场约550家门店的OK便利店及圣安娜饼屋,专营男士服装的知名零售商利邦控股有限公司,还有与Toys“R”Us, Inc.合资,现经营逾150家零售店铺的玩具“反斗城”亚洲业务,从事贸易、分销、物流的利丰有限公司等。由于没有必要刻意去推广集团的名称,正如宝洁公司也更多地去推广旗下的子品牌一样,利丰集团改名,从客户和消费者的品牌认知而言,并没有很大的影响。

  实际上很多知名企业都有过改名的经历,比如1998年,德国戴姆勒-奔驰汽车公司和美国三大汽车公司之一的克莱斯勒公司合并,后就改名为戴姆勒-克莱斯勒公司,2007年,德国戴姆勒与美国克莱斯勒合作结束,戴姆勒-克莱斯勒公司又再次更名为戴姆勒股份公司。 “企业在发展过程中的不同阶段,也需要根据不同情况进行与时俱进的调整。”林岳说,特别是百年企业在发展过程中会更多经历并购、调整、拆分、演变的过程,不过通常这种状况都是改动不大,往往是1+1=2的方式。

  虽然这次改名背后的动机究竟是什么还不清晰,但林岳认为,肯定是其第三代接班人冯国经、冯国纶兄弟俩意识到有这样的必要,比如给相关的股东和利益集团更清晰的认识,更直接地强调冯氏家族的位置,以获得更多的信心与支持等。

  其实国外的公司有很多以创始人名字作为公司名称的,比如麦当劳(微博)、肯德基(微博)等,即便香港也有如李锦记、徐福记等创始人名字为名的公司,“当然公司名称的变更也有个重新认识和积累的过程,这当然也是改名的代价。”林岳表示。

  供应链转型中

  “对于一个百年商号来说,其无形资产价值不菲,利丰董事会做出改名的决定肯定有其背后的原因,也肯定考虑到品牌损失,但是在做减法的同时,肯定在做其他方面的加法。”中国物流与供应链管理联盟理事、汉森世纪供应链管理咨询副总经理黄刚认为。

  在他看来,利丰也正在不断地转型调整中,这早在去年9月就初见端倪。一个印证是利丰有限公司荣誉主席、冯氏集团主席冯国经(Victor Fung)当时提出“新兴市场将颠覆供应链”。

  “目前供应链模式为,亚洲提供原料和廉价劳动力,发达国家全盘买下。”冯国经当时表示,随着中国内销替代出口,中国政府计划提高工人工资、创造更多中产阶层,中国也不再是世界上最廉价的制造国,供应链重组将把制造工作均匀地分配到世界各地,同时供应链已遭遇拐点,成本不再是首要因素,速度和较短的供货周期已上升为主要因素。

  他认为:“以前需要数十年才能奠定下来的供应链支配顺序将发生巨变。需求将首次来自那些传统的生产国。这意味着全球供需格局将发生微妙变化。供应链操作也将因此发生根本变化,我们能够在任何地区组织货源、销售货物。”

  因此,利丰集团也将对供应链进行重新调整。冯国经说:“全球将经历一个重大转型期,我们要直面未来的发展局势。”

  归零再出发的基因

  利丰有限公司集团主席、冯氏集团副主席冯国纶在美国读MBA时曾听到一个很有名的故事,一家制造马鞭的企业,一门心思去研究如何做好马鞭,把马鞭做得出神入化,但却不知道世道已发生变化,社会已不再需要马鞭了,结果这家企业最后被迫倒闭,这个故事说明了解市场环境的极端重要性。

  等到环境转变才想到要去适应环境的企业,只是属于小学级、中学级企业;能够事前预测到环境的转变,提前改造企业使之去适应未来环境的转变,才属大学级企业。因此,利丰决定每三年停下来全面检讨一次,看是否需要改造自己。而零起点再出发的“三年计划”正是利丰持续前进的秘密武器。

  从最初创办时的贸易中间商,变身全球供应链的管理者,从旧式家族经营转向现代化企业管理,曾创作过《百年利丰——从传统商号到现代跨国集团》的暨南大学经济学院院长冯邦彦认为,利丰三代管理层准确地把握住经济变动的脉搏,正是因为不断审视自身存在的必要性,才成功把一个别人眼中的“夕阳产业”做成了“日不落帝国”,成为全球最大的消费品贸易公司。

  对于冯氏兄弟来说,虽然零起点计划较为繁复和耗时,但优点是计划在没有包袱的情况下做出来,使企业管理层保持清醒,真正根据最新环境和企业状况,评估和展望企业的将来。

  如今,这家外购公司被普遍视为出口业的领头羊,管理着沃尔玛(Walmart)和塔吉特(Target)等零售商的供应链。其最大市场是美国,占去上半年营收的62%;而中国仍然是它的主要的采购国,其有56%的商品采购自中国。

  吴敬琏曾评价说,这家企业是香港甚至世界范围内商贸业的一个著名创新者。其当家人冯国经、冯国纶兄弟,被称为“亚洲最有头脑的商人”。它独具特色的全球供应链管理,更使其四度成为哈佛商学院MBA的教学案例,不过下次哈佛案例的修订本也需要添上一笔——它更名了。

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017