注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

8亿美元竞购联合饼干零食业务?娃哈哈回应模糊  

2012-08-21 22:52:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭梦仪 每日经济新闻记者 徐杰发自浙江、北京

  日前,有外电消息称,娃哈哈正在对英国联合饼干公司(UnitedBiscuits)的旗下零食业务进行竞购。
  该消息称,这次在对英国联合饼干旗下零食业务KPSnacks的竞购中,收购资金规模高达5.2亿英镑(合8.16亿美元),娃哈哈遥遥领先。但昨日(8月20日)娃哈哈新闻发言人单启宁就此事向《每日经济新闻》记者表示称,不清楚此事。其回应中并未肯定也未否定,态度模糊。
收购传闻
  英国《星期日电讯报》报道还称,联合饼干的股东、私募股权投资公司黑石集团 (BlackstoneGroupL.P.,BX)和PandPAI已将KPSnacks挂牌出售。KPSnacks旗下品牌包括家喻户 晓 的McCoy’s、HulaHoops、KPNuts和Skips。黑石集团和PandPAI透过顾问银行瑞士信贷(CreditSuisse)已向包括娃哈哈在内的五、六家潜在收购方发出了销售文件。
  《每日经济新闻》记者就上述事宜电话采访了联合饼干公关部负责人BobBrightwell,Bob只表示联合饼干对此事不予置评。
  与此同时,作为竞购方,娃哈哈态度亦较为模糊,昨日(8月20日),娃哈哈新闻发言人单启宁在给记者的回应中既未肯定也未否定此事。
  虽然上述竞购消息都未得到当事双方的正面回应,但上述外媒报道还详细透露,除娃哈哈外,其他有意向的收购方还包括家乐氏(KelloggCo.,K)、卡夫食品(KraftFoodsInc.,KFT)以及Permira等私募股权公司。外媒还透露称,正式的信息备忘录将于9月3日发出。
业内担心消化不良
  上述消息传出后,引起不少业内人士关注。凌雁管理咨询首席咨询师林岳向《每日经济新闻》记者表示,如果消息属实,这是哇哈哈扩张战略的延续,一直以来,其作为食品饮料业内的龙头企业,但食品业务是短板,娃哈哈进行多元化发展,或意图成为如雀巢等类似企业。
  今年3月份,宗庆后则在接受有关媒体专访时曾表示,目前娃哈哈需要多元化经营,因为资金有大量的沉淀,主业发展规模也很大,尽管是饮料行业,但每年有20%的增长,过度发展容易造成恶性竞争,规模大有实力有可能把别人吃掉,但同时也必定受伤,整个行业也受伤。
  若此次竞购属实,一些业内人士则担心娃哈哈会出现 “消化不良”。林岳认为,除此次价格过高外,还有一些其他问题。一是,零食业务KPSnacks在国内品牌效应以及渠道并不成熟;二是,食品业与饮料业在消费群体、营销模式等皆有明显差异,娃哈哈做饮料业很成功,但做食品缺乏经验,在整合渠道等方面或存有不足。
  和君咨询合伙人闫强则向记者称,娃哈哈核心能力主要在运营和渠道商以及其品牌效应方面,其运营模式主要是在拓展方式的基础上伴随着不断发展新品牌,增加新的品类。虽然KP在英国很知名,但饼干食品对于娃哈哈而言是一种新的品类,与目前的渠道完全不一样。
  闫强还认为,娃哈哈虽然有拓展国外市场的可能性,但其还是主要做中国市场。如今,中国饼干食品市场虽大,但饼干行业格局已定,比如卡夫,康师傅,达能占主导地位大概5成以上,康师傅占到2~3成。闫强同时表示,KP是知名品牌,娃哈哈如一定要收购,不光要收购品牌,还要收购工艺和研发。
 
  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017