注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

前科餐饮店老板注资再开店 监管部门无奈称合法  

2012-10-15 23:14:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年10月11日 07:58 来源:每日经济新闻 作者:王霞 选稿:周浩

       虽然国家食品安全法规定,被吊销餐饮服务许可证的单位负责人,五年内不能从事相关经营工作,但仍有不少人在钻法律的空子。

  日前,上海一位被吊销许可证的火锅店老板,转身注资另一家餐饮管理公司,通过“注资”的方式“另起炉灶”。

  而相关审批部门表示“无奈”,尽管知道有“前科”的单位负责人和即将审批的餐饮管理公司有合作关系,但这在法律层面是允许的,不得不依法进行审批。

  对此,博盖咨询董事总经理高剑锋向《每日经济新闻》记者表示,从餐饮行业发展的角度来看,企业走向连锁化、改变目前“三角形”的行业结构或是解决上述问题的一个契机。

  曾违规餐饮老板“另起炉灶”

  据有关媒体报道,今年7月,上海福辣火锅店被曝光重复使用火锅底料,在第二天就被监管部门吊销餐饮服务许可证和营业执照。但是记者发现,现在该火锅店的老板通过注资另一家餐饮企业的方式,已经转身做起了鼎辣火锅。

  而新的这家店为何通过了审批?徐汇区食品药品监督所副所长葛佩芳在接受媒体采访时表示,渔尊餐饮有限公司(鼎辣火锅的餐饮公司)和福辣火锅有合作经营的关系,福辣火锅店老板在今年8月向渔尊餐饮进行了注资,但是因为渔尊餐饮的法人代表另有其人,也找不到相关的法律依据驳回申请,不得不依法审批。

  《食品安全法》第92条规定,被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起,五年内不得从事食品生产经营管理工作。

  上海严义明律师事务所律师司马炜娜在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,以“注资”方式作为股东参与企业,确实不违法。“只要不担任总经理、企业法人代表等管理职务就是可以的,在这个案例上,很明显这位老板钻了空子。”

  凌雁管理咨询首席咨询师林岳则表示,“虽然表面上只是出资,但实际上出资是为了利润,不可能不干预经营管理活动。”他指出,目前看来,违法者只要找个亲戚朋友作法人代表,就可以“另起炉灶”了。

  连锁化或许可解难题

  “餐饮行业很多都是家族式的管理,可以随便找个股东、法人代表也可以不是实际控股人。从法律角度来讲,只要工商注册、税务登记、餐饮行业许可证等相关手续齐全,就能够对外开业。”高剑锋表示,并没有被吊销食品生产餐饮服务许可证的主管人员不得投资其他企业的规定,这也就意味着,违法者不开店也可以通过注资、参股等方式“另起炉灶”。

  而高剑锋认为,之所以有很多企业很容易钻法律空子,与法律存在漏洞有关,与餐饮行业小企业占多数也有很大关系。

  记者了解到,目前我国餐饮行业布局呈“三角形”:低端餐饮企业最多,越高端的企业越少。这就影响了行业总体竞争力,使整个行业处于低水平竞争状态。上海餐饮行业协会秘书长段福根告诉《每日经济新闻》记者,现在餐饮企业小而杂,存在面广、店多的特点。

  不过,博盖咨询董事总经理高剑锋表示,现在餐饮行业结构正在发生变化,从“三角形”逐渐走向中间大两头小的 “纺锤形”,即连锁化,这倒是解决“前科”从业人员“另起炉灶”问题的一个契机。“一旦连锁企业增多,企业出现问题就难以改头换面,一旦被吊销(许可证)就必须重新来做,这就逼着企业加大经营管理的力度。”高剑锋表示,企业为了维护品牌信誉,其违法经营成本增加,餐饮行业总体上会走向良性循环。

  另外,记者了解到,前几年,餐饮企业上市总体比较缓慢,很大部分原因是出于财务方面的考虑。“餐饮企业尤其是小企业一个重要的问题就是在财务方面不健全,收入难以准确计量,税收难以征收。”段福根告诉记者。

  “政府也支持连锁化,因为在食品安全和财务收入等方面比较容易掌控。”高剑锋表示,虽然现在连锁化速度在增快,但是还需要很长的时间,需要以10年来计。

  (王霞)

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017