注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

“杀马特”的市场价值  

2013-12-10 22:39:34|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不知怎的,最近"杀马特"又火了,可能是美国媒体一打喷嚏,我们就又头脑发热了。

  "杀马特"这词咋一听好像很洋气、很霸气,但实际上它却极具讽刺意味--

  源于英文SMART的音译,但意思却刚好相反,有人甚至把它等同于"脑残",用来形容现在市面上存在的一种另类青年:他们染着赤橙黄绿青蓝紫的头发,吹着各种突破重力学规律的刺猬发型,描着浓浓的眼线,涂着妖艳的唇膏,身上挂着耳环,但不一定是在耳朵上,满身纹图案,但大多是低廉的贴纸,穿着山寨名牌或奇装异服,拿着播着摇滚音乐的山寨手机,喜欢模仿日本视觉系摇滚乐队,却不知道日本视觉系的真正内涵。

  生活中,杀马特还喜欢自拍,在网吧的摄像头前做些奇怪的动作,把低像素的搞怪照片当头像,聊天习惯用火星文,居住的地方大多是价格极低的民房或地下室。据美媒的描述,"杀马特"的存在反映了更深层次的原因,认为这是中国移民大潮和这个国家阶层区分扩大的副产品。这些年轻人大多来自农村,学历一般不高于高中,或跟随父母、或独自来城市务工,有的甚至还没成年,游荡在城市的墙边街角。

  实际上,我们不应该对"杀马特"冷嘲热讽,不能把他们视之为"恶心的另类",更应该重视这种人群产生的社会背景和原因。互联网浪潮赋予我们发表言论的平台,同时也有更大的社会价值,就是怎么通过互联网这个入口,去关心这些弱势群体,去发现他们的价值,去引导、去教育、去提升社会对他们的认知。

  我们区域经济发展的不平衡,导致大量内陆农民工向沿海城市迁移,他们无暇顾及自己的孩子,也无经济或文化能力去提升孩子的素养,所以当这些农民工的孩子们来到城市后,他们会好奇于城市的各种东西,会去追星,展示自己的个性,但因为经济能力有限,所以只能买地摊货,把自己打扮得不像城里人,也不像农村人,给人既无真实感,也无亲切感,过于夸张的标新立异,结果只能获得反感。

  像犀利哥、芙蓉姐姐、凤姐等,只要借助一定的机会,利用适当的手段,土鸡也能变凤凰,草根也能变名人。所以,在"杀马特"的心底里,他们其实也是有梦想的,他们渴望在大城市立足,渴望成为社会关注的对象,渴望获得更多人的认可,渴望站在潮流的前端。对于整个社会来讲,除了"杀马特"所青睐的网吧、发廊、迪厅、大排档之外,还有很多行业都是可以为"杀马特"创造价值的。

  教育业

  "杀马特"的父母们其实也望子成龙,但是苦于没有精力和财力,所以只能放任自由。教育培训行业在这方面可以做些文章,比如招收"杀马特"做培训助理、在街口摆摊设点、发放传单等等,让他们通过就业实现转变;也可以让大学生给"杀马特"授课,费用当然不能太高,通过培训一些专业技能,帮助其找到合适的工作。

  形象设计

  既然"杀马特"很喜欢在形象上独树一帜,那么形象设计机构可以多推出个人职业形象设计,帮助设计一个符合他们工作的形象,同时在心理上也给予一些纠正,比如说:你从事车间操作工,这种刺猬发型不但不合适,而且还容易头发被机器卷入招致工伤;比如你是一个快递员,穿个耳环去敲客户的门,人家恐怕会拿扫帚打你;再比如,你是个送餐员,好的餐饮企业肯定也不会招你,不好的招了你也怕得罪客户,因为你涂个指甲油,客户一看到肚子就饱了……这些机构关键不在于帮他们做出个性,而是在心理给予疏导和说服。

  职业规划

  大学生创业者其实可开创这样的业务,就是低端人群的职业规划,收费不要高,甚至是免费,等他们上岗后收取小比例的工资作为报酬,这个市场空间其实是很大的。

  直销

  直销业虽然进入门槛很低,但却可以经过点燃梦想、改变心态等方式让人变得阳光起来,这方面是很有杀伤力的,通过一些成功导师的授课,也许可以改变"杀马特"对人生、事业、财富的看法,从而在行为上有蜕变。

  娱乐业

  星探不妨多去街头走走,也许下一个明星可以从"杀马特"中挖掘出来。那些眼神,那些神态,那些缤纷的色彩,也许也反应了社会底层的声音,作为影视题材也好,发现潜在明星也好,娱乐业需要这样的写实。

  ……

  其实很多行业都可以在"杀马特"身上找到市场价值,根据长尾理论来看,低端市场的空间是巨大的,但重要的不是我们去赚这个群体的钱,而是在某些专业领域带给他们价值,改变他们的人生观和价值观,在贫富差距越来越大的当代,给这个弱势群体一个关怀。一年一度的全球最大规模的人口迁徙--春运又要来临,我们希望看到的不是一波又一波的"杀马特"涌入各大车站,为一票一座苦苦追求,我们希望看到"杀马特"能变成一种正面的群体,真正地扎根于城市,真正SMART地为社会创造价值。

  作者:林岳(微博),梅花网
  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017