注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

湘鄂情首季再亏,转型大众餐饮  

2013-04-17 22:06:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-04-12 08:32:47 来源: 南方都市报

继2012年四季度利润大跌4成后,湘鄂情今年一季度继续遭遇困局。据其近日发布的一季报预告,公司一季度预计亏损5500万元至7000万元,与去年同期公司盈利4623万元形成巨大落差。

湘鄂情的状况仅是高端餐饮企业一个缩影。据国家统计局最新公布的数据:今年1-2月限额以上企业的餐饮收入1278亿元,同比下降了3 .3%,比去年同期下降17 .3个百分点,出现了中国餐饮业改革开放以来的首次负增长。

向大众餐饮转型

去年四季度,湘鄂情的净利润仅1045万元,这与从去年年底开始国家倡导“勤俭节约”的政策大环境密切相关。而这种影响在今年一季度持续发酵。对于一季度净利润出现亏损,湘鄂情除了提及新收购企业造成营业成本上涨、房租折旧和保险费用的增加、发行公司债券引起财务费用的增加等原因,更提及是市场形势影响导致的子公司业绩下滑。

面对这样一种行业环境和利润困境,此前专注于高端餐饮的湘鄂情在2013年开始全面向大众餐饮连锁转型。早前湘鄂情已悉数砍掉200元以上的菜品,将主流菜式的价格回调至50-60元之间。

“湘鄂情要实现扩张,做高端菜难以做连锁,因此现在公司主打平民化的菜。”湘鄂情证券事务代表安鑫表示,以往寻找门店对门店面积有严格的要求,但现在只需要3000-5000平方米的面积即可,市场拓展较以前会容易一点。

转型大众餐饮,湘鄂情另一个举动就是发力快餐和团餐。去年湘鄂情先后收购快餐品牌“味之都”90%的股权和团膳品牌龙德华餐饮。在资深餐饮业分析师林岳看来,湘鄂情的转型是必需的。但他对高端餐饮突然转型做快餐是否能迅速适应仍有所保留。“因为快餐和团餐需要很高的标准化运作,比如快餐的每个门店都得有一个统一的标准,包括菜品的味道和样式、员工的培养和理念的标准都是一样的。但是在高端餐饮行业,往往讲究独特,因此这些都不需要有太多的考虑。”林岳表示。

对于快餐业务,“去年是摸索的一年,湘鄂情对这两块业务做了很多梳理和调整。”安鑫表示,现在湘鄂情对快餐的模式已经确定为饭堂自选菜品式的就餐模式。记者了解到,在去年湘鄂情高调北京开出第一家门店的时候,其快餐店的定位是盖浇饭套餐。安鑫还向记者透露,此前湘鄂情还尝试过在原有酒楼门店的基础上开辟一个空间试水做外卖。尽管安鑫并未透露今年快餐品牌具体的开店计划,但其同时透露确定了快餐品牌的发展模式之后,今年味之都会大力拓展市场,北京会是重点市场。

尽管如此,湘鄂情很早已经对快餐和团餐寄予厚望。早在2012年的中报中,湘鄂情已经提出要争取未来三至五年内,使快餐和团餐等新业态营收达总营收的80%,酒楼业务占20%。

部分高端餐饮2月营收下降超50%

事实上,湘鄂情并非出现亏损的个例。4月10日中国烹饪协会发布的《2013年第一季度餐饮行业情况分析报告》称,中高端餐饮在新政中应声急下,部分高端餐饮企业2月份营业收入下降幅度超过50%。除了湖北和西藏隆子县的限额以上餐饮收入增幅超过15%,大部分省市1-2月限额以上餐饮收入增幅都在10%以下,新疆和甘肃这样的西部经济落后地区限额以上的餐饮收入增幅已经跌入3%以下,特别是江苏南京、陕西、浙江1-2月的限额以上餐饮收入直接进入负增长,湖南、湖北、山东的增幅回落水平都超过了10个百分点,呈现出一二线城市增长乏力,三四线城市后劲不足的态势。据山西省商务厅数据显示,今年1至2月份,山西省限额以上住宿和餐饮业出现负增长,其中餐饮业实现13.8亿元,同比下降4.9%,太原市240家限额以上住宿餐饮业法人企业中有127家增速下降,其中一些高档餐饮企业降幅明显。

南都记者 黄丽嫦 实习生 巩彦翡

  评论这张
 
阅读(9885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017