注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

试水便利店,救赎家乐福?  

2014-12-03 22:27:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试水便利店救赎家乐福?
  从昔日被称作国内大卖场业态的“教父”,到如今年年遭遇“被退出”的窘境,家乐福在华的下挫幅度确实不小。对于如今业绩、口碑、美誉度等都已无多少优势的家乐福来说,确实需要一个可以力挽狂澜的业务来救其于水火之中。只是,便利店却不一定能堪此大任。

  试水

  在进入中国市场的第20个年头里,家乐福选择了再尝鲜。只是,这一次,家乐福很低调。

  没有大规模的发布会,没有造气势的宣传稿,“easy家乐福”便利店的第一家店就这样悄无声息地开业了。唯一有迹可循的线索就是家乐福全球副总裁兼中国区总裁唐嘉年在11月初参加“第十六届中国连锁业会议”上的一段发言。那段发言的大意是:从家乐福法国和欧洲的情况来看,便利店的发展方式是效果最好的,“由此我们其实应该更多考量各种各样的业态,考虑多业态的经营,特别是现在更加关注便利店形式”。

  从唐嘉年口中“考量”、“考虑”这样的措辞以及家乐福此番如此低调试水的举动来看,家乐福对进军便利店市场莫说是野心不足,恐怕连信心都不足够。

  其实,家乐福的便利店业态已在欧洲市场经营多时,中国便利店市场的火热也持续了很久,连乐购、沃尔玛等老对手在中国初次布局便利店的日子也已过去多年。那么家乐福直到如今才想起来在中国市场开拓便利店业务,不禁让人好奇,到底是后知后觉,还是已经到了不开不可的地步?

  新金融记者试图向家乐福便利店业务相关负责人做进一步了解,但对方委婉拒绝了记者的采访需求。

  无论如何,毋庸置疑的是,家乐福在华的主业大卖场业务与此番意欲进军的便利店业务是一落一涨的趋势,前者步履维艰,后者健步如飞。据中国连锁经营协会统计显示,2013年,百强企业中大型综超和超市业态的销售额整体增长仅为8.7%,而便利店则以18.2%的增幅在整个零售业中位居榜首。

  “应该说,超级市场"小型化"是未来的一个趋势。”凌雁管理咨询首席咨询师林岳对新金融记者表示,电子商务的冲击使得消费者没有必要在周末去超市做一次性采购,因而有着社区化、灵活度高、可提供个性化服务等特点的便利店自然会成为未来的一种重要业态。

  从消费者需求的角度来看,这确实不假。消费者小苏告诉新金融记者,其去便利店的频率远远大于去大卖场的频率,“你说是因为忙也好,因为懒也好,反正对我来说,一个就在你楼下、24小时营业、还能交各种费用的便利店,比起大老远、需要排队结账、便宜不了多少的大卖场有用多了”。

  最新的统计数据显示,像小苏这样的人已经不在少数。根据尼尔森《购物者趋势报告》,尽管仍有67%的中国消费者属于价格敏感型,但和过去几年超过70&的比例相比,价格敏感型消费者比例正在逐渐下降。

  而从企业经营的角度来看,便利店的优势也更加明显。不得不承认,大卖场的经营压力越来越大,亏损、关店早已不是什么新鲜事,动辄上千万元的投入随时面临着打水漂的风险。反观便利店,不但投资运营成本相对较低,受电商的影响相对较小,还有着客单价较高及利于做精品、自有品牌等特点。

  更重要的是,家乐福确实需要一个大卖场之外的增长点。

  未知

  “家乐福便利店的核心竞争力和定位在哪里,这是成败的重点。从整个市场看,挑战比机会要更大,因为便利店已有成功的先行者,如7-11、全家等,细分领域的日化方面也有类似屈臣氏、万宁这样的对手,所以要突围是不容易的。”林岳指出,家乐福便利店业务在华的前路,可以说是个未知数。

  不可否认,家乐福便利店有它的优势所在,家乐福的品牌背书、供应链体系、零售经验等,是家乐福便利店的先天优势。但更要承认的是,摆在家乐福便利店面前的挑战也许远远大过机会。

  首先,与主流便利店不同的是,家乐福便利店的门店面积达到了近300平方米,几乎是普通便利店的3倍左右。严格意义来讲,这样的门店似乎更像是折扣超市,而非便利店。值得一提的是,家乐福于2003年起在中国以迪亚天天品牌试水过折扣超市业态,但在今年年初,迪亚天天在北京市场宣告失守。

  “都是300平方米左右的大店,也是借助大卖场的采购和配送,大部分社区折扣店都是作为一些知名零售大卖场的补充,家乐福的便利店感觉不到和折扣超市有太大的差异。目前看,家乐福极有可能想复制迪亚天天的模式,开300平方米的店,不大不小,又并不是很亲民,这种模式已被迪亚天天证明是不接地气的。”林岳表示。

  在林岳看来,这可能会是一个很大的问题。一方面,大面积的店很难开在集中的住宅社区里面,难以真正达到“便利”;另一方面,门店大,运营和人力成本就高,但客流量却不一定高,极可能入不敷出。

  其次,便利店讲究的是规模效应,比大卖场更甚。“就算明知道是亏的,只要你想做这个生意,就得不停地继续开店。”某本土便利店高管阿成(化名)告诉新金融记者,对于便利店这个业态来说,只开一家门店,一点意义也没有,必须马上跟进第二家、第三家、第N家,才有实现盈利的

  新金融记者 张沙莎

  作者:张沙莎
  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017