注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

嘉和一品曲线上市路径揭盅  

2015-04-11 16:34:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一度中止IPO的餐饮企业嘉和一品曲线上市的路径揭盅。周二晚间,西安饮食公告称,拟以非公开发行的方式收购嘉和一品7名股东100%的股权,交易标的价格为4 .11亿元。交易完成后,7名股东共持有西安饮食14 .14%的股权。

  “餐饮行业这几年变化太快了,要么扩张,要么被淘汰掉。”在凌雁管理咨询首席咨询师、餐饮分析师林岳看来,在餐饮企业上市难问题未完全解决大背景下,估计未来餐饮企业此种曲线上市的情况会越来越多。

  受并购嘉和一品消息的影响,昨日西安饮食涨停,收报6 .94元。

  4风投注资嘉和一品

  截至2014年12月31日,嘉和一品共有101家门店,营收为3.12亿元,但净利润仅1008.19万元。

  对于与西安饮食“联姻”,嘉和一品可谓一石三鸟。“西安饮食业务主要集中在西北,嘉和一品业务主要集中在华北特别是北京,本次收购后,将充分利用对方所在区域的资源和店面,丰富自身产品线,为客户提供更多品种选择。”西安饮食方面表示。

  虽然此次可以换股上市,但是嘉和一品的大股东、现任董事长刘京京与西安饮食作了利润对赌。其承诺2015-2019年利润不低于3000万元、4200万元、5500万元、6400万元和6900万元,否则要做利润的差额补偿。而对于西安饮食而言,有了刘京京的对赌,可谓提前预知了未来5年的利润来源。事实上,近三年来无论是营收还是净利润,西安饮食均面临着逐年下滑的尴尬局面。

  值得关注的是,从2009年开始,共有上海祥禾、天津红杉、上海云峰、拉萨涌金四大风投给嘉和一品注资,分别持有嘉和一品2.75%、5.5%、10%、2.75%的股权。其投入分别为588 .75万元、1177.5万元、4463.61万元、588.75万元。而换股上市后,其分别持有西安饮食2260500股、4521000股、8220000股、2260500股。以西安饮食昨日6.94元/股计算,其股权价值分别为1568.79万元、3137.57万元、5704 .68万元、1568.79万元。上海祥禾、天津红杉、拉萨涌金获得了两倍于投资金额的收益。

  对如何寻找利润的刺激点以“达标”,嘉和一品以合作还在审理过程中不方便接受采访为由,未向南都记者透露更多的细节。但此前,其曾对媒体透露,今年连锁餐饮门店将增加30-50家,布局主要还在华北地区。

  “将嘉和一品装到西安饮食之后,西安饮食能如何支撑嘉和一品的发展,嘉和一品能给到西安饮食什么回报是个值得关注的问题。”在林岳看来,这将考验双方在嘉和一品业务开拓战略上是否能谋求到共识,能否统一资源投入。

  餐企上市仍未开闸

  2013年,冲刺IPO的餐饮企业有“五朵金花”。但2013年4月,因证监会收紧对拟上市公司财务审查,顺峰饮食和嘉和一品中止审查,而净雅食品更是终止审查。2014年剩下广州酒家集团和天津狗不理集团仍在坚持闯关。虽然发了招股书预申报稿,但在去年9月,广州酒家集团首发并未获通过。而同月,天津企狗不理集团被列入IPO终止审查企业名单。

  餐饮企业A股上市难的局面并没有完全打开,与此同时大众化餐饮市场竞争也趋于激烈化。“现在市场环境变化了,快餐市场竞争越来越激烈。餐饮市场原来快餐连锁品牌少,但因为各路资本看来这块市场,进入的品牌越来越多,市场份额在分化。”有餐饮业人士向南都记者坦承。

  林岳甚至认为,餐饮企业未来曲线上市的路径甚至可能会借部分非餐饮上市公司、但是有多元化发展需求的上市公司的平台。但对该模式,林岳认为有一定风险。“双方业务的融合、管理运作要达成共识有一定难度。”在林岳看来,毕竟资源整合看的是双方能否整合优势、取长补短。

  采写:南都记者 黄丽嫦

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017