注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

俏江南或遭CVC转手再卖 下一轮转型在哪  

2015-07-27 21:37:42|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吸引人才、优化运营、提升管理水平。”一年半前,欧洲私募基金CVC董事合伙人及大中华区主席梁伯韬对手执俏江南控股权后的“宏图”言犹在耳,然而现在俏江南或惨遭CVC转手再卖。在CVC的官网上,俏江南这宗并购已被归入“过去的投资组合”列表中。而就在3月中旬,南都记者查询时俏江南被CVC归类为“当前的投资组合”。

这是否意味着在过去4个月内,俏江南已被CVC转手再卖?买家是谁?对此,无论是俏江南还是CVC均不愿置评。

CVC实际操盘中遇到阻力?

究竟俏江南有没有被卖?俏江南公关部负责人赵炜给南都记者的说法是:目前没有新消息公布。而C V C的公关则对南都记者称,不针对市场传言给予评论。

双方的说法让人虚实难断,然而种种迹象透露出诸多不寻常之处。在去年CVC的并购完成之后,作为俏江南创始人的张兰让出了控股权,但作为股东之一仍担任董事长,与同样留任的总裁安勇负责俏江南的日常经营。

但现在,在俏江南官方的管理团队上,仅有俏江南投资有限公司总裁安勇、川菜行政总厨李萍、粤菜行政总厨吴木胜三人,已经不见张兰的身影。

与此同时,俏江南旗下的诸多子公司也经历了法人代表更迭。南都记者在全国企业信用信息公示系统查询了解到,俏江南股份有限公司法定代表人在今年1月16日由张兰变更为其儿子汪小菲,3月27日再由汪小菲变为董强——— 董强此前并未出现在高管名单之列。

今年4月13日,北京俏江南投资控股有限公司的法定代表人由张兰之子变更为另一自然人秦乐天。

值得关注的是,其实早在今年3月份,张兰和CVC的矛盾已经爆发。当时,CVC在香港高等法院申请冻结张兰旗下资产并获批。在这份冻结令背后,CVC作为申请人向张兰、俏江南发展有限公司以及一家名为GRANDLANHOLDINGSGROUP的英属维京群岛公司(BV I)提起诉讼。至于当前的诉讼情况,俏江南和CVC均没有回应南都记者的提问。

“如果CVC将俏江南再转手卖了,可能是在实际操盘过程中遇到了内部阻力,让它看淡俏江南未来的发展。”餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳对南都记者称,而CVC的举动肯定也会影响到未来的投资者对俏江南的信心。

未来模式仍待破局

南都记者从全国企业信用信息公示系统的信息见到,俏江南股份有限公司旗下的分支机构包括北京盈科中心、北京光华路等8家餐饮分店。不过比较奇怪的是,2013年,这家公司的资产总额高达6.79亿元,销售额却只有300万,净亏损为2808万元,负债总额更高达3.78亿元。7月7日,因为未按规定期限公示年度报告,更被北京市工商行政管理局列入经营异常名单。

销售额只有300万、亏损2808万元,一个最大的原因或是因为高端业态再难以支撑,俏江南股份对这些餐饮分店进行了注销或者歇业。南都记者粗略统计了一下,这8家餐饮门店处于歇业状态的有3家,另外四家被注销掉,仅有东方银座门店目前在正常开业。

2014年张兰将控股权转让给CVC,被外界解读为俏江南为自己的转型找到了一棵大树。当时C V C还表示,会调整俏江南的餐饮版图,调整市场扩张战略,挖掘二三线城市的市场空间着力点,打造整合新品牌。

“高端餐饮整体应该还会恶化,无论是向O 2O转型还是向大众化延伸,都必须要转型。”林岳指出,目前而言,被CVC并购之后,俏江南无论是在渠道下沉还是业务转型上似乎仍未看到亮点。

不过,在CVC执掌期间,确实也是有多动作的。比如俏江南在2014年7月份推出新品牌“妙川”,定位为大众川菜。目前能公开查到的信息是,妙川在7月份同时在烟台和上海各开了一家店。另外今年8月,俏江南更换了主菜单,继续麻辣甜咸酸五味川菜的定位。

然而时隔一年半的今天,惨遭CVC转手再卖,没有张兰、没有了CV C的俏江南,俏江南下一轮的转型又将何去何从呢?

林岳认为,中餐一直以来很难标准化,因此规模扩张受限。俏江南未来的发展空间有多大,取决于它是否能摸索到一套可以复制和做成连锁的经营模式。

(南方都市报)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017