注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

收缩主营业务,真功夫试水创业孵化  

2015-07-05 21:42:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济观察报 记者 老盈盈 6月18日,一身白色衬衫,黑色西裤的潘宇海出现在了真功夫25周年庆暨未来战略发布会的现场,这是他首次以真功夫董事长的身份出现在媒体面前。“今天不仅仅是真功夫25周年的生日,更是真功夫面向未来25年新战略发布的重要时刻”,潘宇海说。
真功夫计划打造一个具有互联网特性的中式快餐孵化产业平台,并构筑中式餐饮的航母群。“过去25年,我们用标准化(门店设备、操作流程、供应链和人才培养四大标准化)解决了中国人营养用餐的难题,未来的25年,我们希望用平台化发展,把营养健康的中式快餐推向全世界。”潘宇海展示出了他的野心。
但由于真功夫没有投资经验,这在餐饮业内人士看来,是一次不小的冒险,而且很有可能会拖慢主营业务的扩张步伐,这种舍本逐末的做法让他们无法理解。针对经济观察报记者的现场提问,潘宇海表示,未来门店扩张的速度会放缓,主要精力放在调整公司内部的组织架构上,以支撑未来整个航母群的战略。
对于真功夫来说,这到底是一次华丽的转身,还是本末倒置,一切都将有待市场和时间的检验。
打造“真功夫系”
在潘宇海的未来战略宏图中,真功夫的中式快餐孵化器是一个具有互联网特性的产业平台,它依托五大支柱,将以平台化模式支持和帮助创业者,从而推动中式快餐行业的集群式发展。真功夫的未来总部和中式快餐创业园区已经于2015年3月在广州南沙自贸区落户,占地1.64万平方米,建筑面积超过6万平方米,预计在2017年即可投入使用。“五大支柱”是潘宇海颇为得意的地方。具体而言,分别是“O2O营销系统”、“供应链系统”、“门店营建系统”、“互联网金融”和“真功夫米饭大学”。真功夫正在组建一个从田间到餐桌再到顾客家里餐桌的垂直电商O2O系统、自有的企业云平台和大数据的客户管理系统;在供应链系统方面,真功夫在华南、华东、华北有三大物流中心,已可实现全国的物流配送,面向未来,要打造自己的农业种养基地;第三大支柱是构建自己的智能门店营建系统,计划把普通的餐厅打造智能化的科技餐厅;而第四根柱子则是解决资金链的问题,真功夫正筹备一支专门针对于中式快餐的产业基金,对一些好项目进行天使投资或帮助创业者众筹;最后一大支柱是米饭大学,真功夫有米饭智能化软件的研发,面向未来,真功夫会在南沙建设自己的总部和校区——集科教研为一体的体验式的综合米饭大学,以解决人才问题。
“这些都是我们经过20多年的沉淀打下的基础,都是高资源高投入的事情,但创业者是非常难做的,如果创业者加入到我们这个平台,我们可以跟创业者共享这些资源和经验。”潘宇海说。
但是,要进入这个中式快餐孵化平台并非全无门槛。潘宇海希望加入平台的创业者至少要具备三点要求:首先要志同道合,要有相同的价值观,都爱中式餐饮;其次要有靠谱的项目和产品,互联网时代极致的产品是成功的根本,如果没有掌握极致的产品,或者没有这种匠心的精神也很难成功,而关键就是研究好消费者到底需要什么;最后要有运营好餐饮门店的能力。
潘宇海表示,这轮孵化的企业不一定非得打上真功夫品牌的烙印,但遇到好的项目真功夫也会控股,未来在帮助真功夫系创业者成长的过程中,真功夫也会不断做大,成为中式快餐集团、集群。“例如从田间到餐桌整个产业链整合,在帮助这些创业者成功的同时,我们的这些链条也会做大做强,这会是双赢的局面。”
子品牌成功不易
事实上,这种业务链条上的延伸策略,真功夫不是首创。百胜集团旗下的一些母品牌发展自己的子品牌,大致也是类似的思路:母品牌门店数量做大之后利用原有的资源或者能拿到的黄金地段去开拓子品牌,辅助母品牌的销售。
然而,纵观当今国内的餐饮市场,又有多少子品牌能真正为大众所知晓,无论是肯德基下面的子品牌东方既白还是百胜集团旗下的棒约翰,由于门店数量不多,都难以形成规模化发展和品牌效应。“子品牌要做出差异化,做出自己的特色定位不容易,餐饮讲究本土化,本土化到什么程度也是个比较难拿捏的问题。如果真功夫的孵化企业只是仿照真功夫的模式,和真功夫的特点相差无几,那么孵化这些企业的意义就不大。”凌雁咨询首席分析师林岳说。
此外,从投资创业者,到帮助他们生长,甚至发展出一个品牌,品牌从无到有,需要投放媒体和网络广告的营销成本、投入的人力成本很高,需要投入的时间也很长。在餐饮业内人看来,真功夫之前没有投资经验和风险管理能力,能不能搭建好一个中式快餐孵化平台,也打上了很多的问号。
潘宇海似乎没有这方面的忧虑。在他看来,传统企业在当下的互联网时代最重要的便是思维方式的转变,过去单打独斗的打法已经过时了,现在强调的是资源整合,更多地靠社会的力量、大家的力量去做成一件事情。“如果光靠自己有可能10个亿都造不成这样的平台,但是整合社会的资源,把志同道合的人都请进来,大家一起合作,哪怕100亿都有可能整合到。”据潘宇海介绍,真功夫这次与众筹金融交易所、领筹网等互联网金融机构达成了战略合作协议,共同打造企业总部和孵化平台,对于外界关心的注入多少资金的问题,潘宇海表示,“企业的总部可能打算投几个亿进去,我们打造很多系统,这些都是无形的资产,无法用钱来衡量。”
至于他即将要为孵化平台创建的产业基金,潘宇海则相信在未来很短的一个时间会拿出一套具体的方案,因为资金永远走在所有布局前面。
但他亦表示,基金第一期怎么做,第二期怎么做,首期会投入多少,会扶持多少个企业等细节目前还没有定论。他更希望看到,在基金筹划的过程当中,因为餐饮行业的热闹,大家都能拿出很多好的想法和灵感,并在彼此之间产生碰撞,具体的细节方案也会据此不断作出调整。
门店扩张放缓
眼下,中式快餐孵化器几乎充斥了真功夫未来战略的整个版图,那么,对于未来传统餐饮业务的扩张在真功夫集团内部又会处于什么样的位置?
一般来讲,餐饮业很看重门店的数量和扩张的速度,因为开店的数量越多,运营成本才有可能降低,才能拥有更多和传统供应商的采购溢价权,在营业额提升的同时得到的品牌的影响力也越大。
因此经济观察报采访的一些餐饮业内人士认为,如果流动资金较多还不如用在规模扩张和门店功能的创新上,打造中式快餐的孵化风险显然要更大一些,因为真功夫并不是擅长孵化,甚至也许还会拖累它们的主营业务。“不好好经营餐饮主业,反而去做孵化器,是定位的混淆、是本末倒置。”一位北京的餐饮行业人士如此说道。
事实上,近几年来真功夫的发展也并不理想。原董事长蔡达标与其妻兼创业伙伴潘敏峰、潘宇海的内部家族斗争不断发酵,致使集团业务放缓,品牌势能减弱,这个国内第一中式快餐品牌的家族内斗还在不断升级。去年11月,真功夫7250万元股权转让案在广州市中级人民法院第四次开庭审理,蔡达标和潘宇海代表的两方对股权相持不下,结案变得遥遥无期,而其所引发的这场“地震”,则导致真功夫的上市梦不得不多次搁浅。
尽管真功夫餐饮官方认为公司的经营和股东纠纷无关,官司并不影响公司的正常运营。但在许多业内人士看来,若不是因为内斗的影响,真功夫目前的规模会更大。真功夫曾经定下2012-2016年的五年战略发展规划,预计2016年真功夫总分店数将超过1000家。但据了解,目前真功夫已有607家店,相比2012年增加了159家店,粗略估计下来,这两三年里每年的平均增速大致为12%左右,以此增速推算,2016年要完成1000家门店的目标会非常困难,几乎是不可能完成的任务。
未来,真功夫有关门店扩张的战略布局到底是怎样的?针对经济观察报记者在战略发布会上的发问,潘宇海表示,以前做五年规划的时候没有考虑到移动互联网会对整个餐饮行业的冲击。如今整个餐饮业整体利润的水平都在下降,没有利润或利润薄,因此此前制定的扩张计划也会进行相应的调整。
“对于未来门店的扩张的计划,可以说不会强求开太多的店,如果从品牌领先的角度来讲,我们现在应该是遥遥领先的第一品牌,排在第二梯队的企业基本上体量只有我们的一半,所以我们现在对分店的扩张没有太大的要求。”潘宇海称。
潘宇海表示,近几年来真功夫做了非常多的思考,包括宣布这个全新的战略,也是基于移动互联网时代和社会发展所制定的,同时他认为新的战略布局能够倒逼真功夫内功的提升。
据记者了解,2015年真功夫的内部在做一次深刻的变革,来作为打造整个中式快餐孵化平台战略的重要支撑点。在潘宇海看来,传统金字塔式的管理架构和扁平式的管理架构,已经无法适应互联网时代的需求。“我觉得未来要进行更大的腾飞,必须要先把这个内功练好。‘’
http://www.eeo.com.cn/2015/0623/277183.shtml
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017