注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

手表的传统与现代  

2015-08-06 22:25:29|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有不好的行业,只有不好的企业,“传统”有时在新时代浪潮面前容易变得岌岌可危,就如手机替代固定电话、数码相机替代胶卷相机一样势不可挡,但还是有一些东西是“智能化浪潮”所不可替代的

  文/林岳

  包括Swatch集团在内的众多传统手表企业可能都没有想到一个问题,那就是不管你的手表有多好,不管什么场合,对消费者来讲,基本上只可能戴一只表,也就是说你只能“占领”一只手腕。从穿着搭配和品味,以及功能性来讲,另一只手腕最多仅戴一些装饰性的如手链或简单的智能手环、计步器等。那么问题就来了,在移动信息科技越来越发达、商务联系的需求越来越多的大背景下,你是选择一只能体现自己品味的传统手表,还是选择一只既能满足工作需要,又能体现“逼格”的智能手表呢?

  智能手表冲击波

  虽然手机出现后,人们戴手表的热情不高,但中国市场“土豪金”版的热卖已经给出了答案。尽管苹果手表还不够完美,上市后也暴露了一些诸如电池续航能力差、充电时发烫等问题,但丝毫没有阻挡果粉们的显摆,以及销量数字的持续上升。

  投资银行Piper Jaffray的数据显示,全球手表行业在1991年有7.5亿美元的市场规模,而到了2014年,这个数字仅有4.4亿美元。这其中显然有许多原因,比如人们戴手表的习惯、经济的衰退、人们对智能科技的兴趣远大于传统机械、某些国家政策影响了奢侈品的消费等。但这些对苹果来说一点都不重要。作为一个有着极大的品牌号召力的公司,苹果在其巨大的粉丝群及完善的软件应用生态链的基础上,再加上其对于技术和艺术设计那么精雕细琢,基本上只要推出的产品都是“爆品”。以至于安卓生态下的智能手表虽然比苹果手表早很长时间推出,但基本上是惨淡经营。

  苹果推出18K黄金、玫瑰金版的手表,实际上也是展现了其冲击传统手表“奢侈品牌”的野心。无论是从产品定价来看,还是用料的考究上,都看得出其尽量在向传统奢侈手表品牌靠拢。当然,其机芯和耐用性方面肯定拼不过传统手表,但电子智能的功能也可以俘虏相当一部分人的心。

  整体来讲苹果对传统手表品牌的冲击是不可低估,这取决于消费者使用习惯、消费习惯和生活状态的改变。而这些改变很多却是基于移动互联网时代特点的,比如移动支付、即时语音或视频通话、保持时刻在线的状态等。这些都会左右消费者的观念,特别是苹果又擅长外观设计,在艺术、时尚方面满足了大部分中低端消费者的口味。

  苹果手表唯一不可能替代的是“顶级品牌”,无论是收藏、投资,或者交流、把玩,都不能满足真正手表玩家的需求,因为根本谈不到一块儿去。当玩家们谈及“陀飞轮、三问、芝麻链”的时候苹果粉丝们可能都是一头雾水。但是,毕竟这方面的品牌和玩家都是少数。

  传统手表的空间

  很多瑞士顶级手表品牌对苹果手表不屑一顾。有的认为两者不可相提并论,因为传统手表特别是高端品牌都是艺术品,是可以世代传承的,而苹果手表是用一两年就可以丢弃的电子产品;有的认为其不够有品位,在高端社交场合是不合时宜的……但一边说着这样的话,传统手表企业也在一边布局“智能手表”。比如Swatch集团正在准备推出具有支付功能的智能手表,万宝龙已推出智能表带e-Strap,泰格豪雅也将于今年发布智能手表,IWC正计划推出可以融合机械手表和物联网技术的“IWC Connect”产品,百年灵已发布具备“智能交换功能”并配有手机APP的B55 CONNECTED腕表……这只能说明一个问题:后手表时代,“智能化”是非常重要的发展方向。

  实际上,喜欢传统机械手表的消费者还是有的,相信谁也不愿意休假的时候还戴着一个老板随时可以找到你的智能手表。喜欢传统手表的消费者会懂得欣赏机械装置生产过程打磨机芯的那份细致、机械设计的巧妙、表盘上珐琅或珠宝的精致,像爱护一件艺术品一样去爱自己的手表。所以,传统手表品牌仍然有生存的空间,但必须在三方面做得更好。

  一是功能性。比如防水防磁、耐摔耐划等,这些都是智能手表的硬伤,专注做好自己优势的功能才有市场机会。比如劳力士中十分受国人喜爱的“潜航者”系列在防水性能上十分出众,精准耐用,其钢材用料甚至不比贵金属差,所以便有了“一劳永逸”的美誉度。

  二是艺术性。所谓的智能手表“品味”不足也正是因为其缺乏艺术鉴赏的价值。苹果虽然在设计方面出类拔萃,但在艺术性方面,外观设计也仅仅是一个小环节。机械设计、机芯打磨、表盘装饰等都是很考验功夫的。传统手表就应该是一件艺术品,如卡地亚的珠宝镶嵌、雅克德罗的机械小鸟三问。近几年在巴塞尔表展出现的国产独立制表人品牌“孔氏”则专注在珐琅表上,在瓷胎掐丝、微绘珐琅方面都已经达到顶尖水平。只有专注自己的优势细分领域,才有可能成功。

  三是故事性。日本西铁城手表在上世纪50年代推出防震手表之后苦于销量不济,便在高楼和直升机中扔下手表,以证明其防震功能,从此打开了广阔的市场。移动互联网时代一定是一个口碑传播的时代,有故事的品牌才能拥有粉丝。

  没有不好的行业,只有不好的企业。“传统”有时在新时代浪潮面前容易变得岌岌可危,就如手机替代固定电话、数码相机替代胶卷相机一样势不可挡,但还是有一些东西是“智能化浪潮”所不可替代的。传统的工艺、技术以及其背后的文化底蕴、历史故事都是可以代代相传的,也正是这些支撑着一些传统手表品牌走过了几个世纪,传承了几代人,依然熠熠生辉。

本文刊登于《董事会》杂志

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017