注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

德克士反攻 能否圆大城市梦?  

2016-01-19 22:23:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对德克士来说,在一线市场重点布局市中心和“铁公机”地区,不仅仅意味着策略性布局,更意味着昔日失意者的悄然反攻。

  新金融记者 张沙莎

  反攻

  曾几何时,在天津市场“偶遇”德克士的几率小之又小。但这样的情况,或许很快就会改变。

  据新金融观察记者日前走访市内多区发现,在火车站附近、部分热门商圈及住宅区内,德克士门店逐渐扩大着自己的地盘。粗略统计,天津地区现约有18家德克士门店,全部提供早餐服务,有的甚至是24小时营业。

  “天津是德克士的重要市场,我们会继续将最好的产品、最好的服务带给天津消费者。”德克士方面相关负责人向新金融观察记者表示,德克士对天津市场依旧会持续投入。

  事实上,从去年开始,德克士就开始对大城市“关爱有加”,去年一年,共开20家店铺。到今年一季度,德克士在北京、上海、广州、深圳四个一线城市的门店数量加起来接近100家。

  尽管与竞争对手比起来,这样的数字并不高,但对于曾在一线市场惨败的德克士来说,也算是重新起步的信号。毕竟,17年前,德克士以4997万美元的亏损额结束了其在一线城市的扩张梦,被迫撤离一线市场。全国仅有重庆、郑州、南宁等二三线城市的10来家门店幸存。

  “2016年,德克士将计划新开100-200家新店,不管是二三线市场还是一线市场,德克士都会新开店。对于一线市场,德克士会专注在一些策略点,重点布局市中心和‘铁公机’(铁路、公路、机场),这些点位对市场影响更大,是策略上的重点,能建立起德克士品牌的高度。”德克士方面表示。

  除了数量上的扩张,还有概念上的变化。据德克士方面透露,2016年,公司将持续升级“舒食”理念,在一线城市推出“舒食+”的店型,改进菜单,增加科技在门店的运用。

  防守

  德克士对一线城市的反攻之心,不难理解。这除了是一个哪里跌倒哪里爬起的正名机会,也是市场寒冬里的御寒之术。

  毫无疑问,这是一个市场寒冬。如德克士方面所言:“现在整个西式快餐行业的确都在面临挑战,这是市场新常态。近两年受经济增长放缓、市场竞争加剧影响,快餐业尤其是西式快餐业遭遇市场压力也是事实。5年前爆发式的成长时期已经过去了。”从某种程度来说,眼下也算是到了人人自危、人人自保的时候了。

  按道理来说,一线城市是德克士的痛脚,二三线城市则是德克士的福地。2013年年底,就是靠着二三线市场,德克士从一个元气大伤的品牌华丽转身成了仅次于肯德基的第二大西式快餐品牌。彼时,德克士门店数量达到2000多家,超过了当时在华拥有1900多家门店的麦当劳

  但二三线市场终归利润薄点、品牌力弱点,要想让德克士这个品牌有质的提升,一线市场终究绕不开。此外,竞争对手们无不惦记着二三线市场,默默地蜷缩在二三线市场,等着竞争对手上门挑战,无异于坐以待毙。因而,把战火从自家门口推到别人家门口,也不失为一个不错选项。进攻,是最好的防守。

  “虽然从门店数量上来看,德克士在一线城市并不具备明显的优势,但这个数字只是一个参考,最终会回归到门店业绩、顾客满意度。德克士相信西式快餐市场够大,不是零和游戏,大家共同做大市场。”不难看出德克士的乐观与信心。

  悬念

  然而,一线城市的困难与挑战,或许远比想象中更大。一来,一线市场的黄金地段基本被肯德基、麦当劳占据;二来,德克士的品牌口碑、产品的独特性优势并不明显,这些都是很大的劣势。

  “尽管德克士能在门店数量上超越麦当劳,但它在一线城市的发展要解决的问题还比较多,比如一线城市西式连锁快餐的市场饱和度大、德克士的营销能力较弱等。”凌雁管理咨询首席咨询师林岳对新金融观察记者表示,德克士在一线城市的运作经验并不足够,对于黄金地段的把握、运作成本的把控、菜品的创新、差异化营销等能否达到要求都有待考证,在其看来,说德克士反攻一线还为时过早,“充其量只能说是觊觎或者垂涎一线市场”。

  与之相反,林岳给德克士的建议不是向上,而是向下。在其看来,德克士与其去一线城市直面巨头的竞争,不如把精力继续花在二三线市场上,甚至是继续下沉到更低线市场。

  “随着经济水平的提升,三四线城市的消费潜力增大,肯德基、麦当劳这些巨头的‘神经末梢’还没触及这些地域,反而是德克士的大好机会。如果继续把加盟体系做好、做成熟,三四线城市目前的运营成本也不大,扩张起来的速度还会更快,等到了一定的规模,品牌优势、运营优势就会发挥出来,到时再以高端定位或差异化的运作进入一线市场,可能成功的几率更高。”林岳表示。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017