注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

肯德基麦当劳不姓“洋”了?  

2016-04-25 10:26:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]两大全球著名的餐饮企业———肯德基、麦当劳,都于近日传出在新兴市场引入战略投资者的消息,具有中资投资者背景企业大受关注。

肯德基麦当劳都不姓“洋”了? 拟引入中资

两大全球著名的餐饮企业———肯德基、麦当劳,都于近日传出在新兴市场引入战略投资者的消息。4月19日,彭博报道称,一个由中国主权财富基金支持的财团正在与百胜餐饮进行谈判,准备收购百胜的中国内地业务,包括遍布全国的肯德基和必胜客门店。

而在4月14日,路透社援引知情人士消息称,麦当劳集团正计划出售其北亚地区的2800间分店,出售对象包括华润(集团)有限公司、私募基金贝恩资本等。

对于以上消息,昨日,百胜集团和麦当劳方面均向南都记者表示:对传言暂不会进行评论。

瞩目:战略投资者均浮出水面

百胜此次传出出售中国业务的消息,与去年该集团宣布业务分拆不无关系。去年10月,百胜方面表示,集团将分拆为两家独立的上市公司:百胜中国和百胜餐饮集团。百胜中国将成为百胜餐饮集团在中国内地的特许加盟商,独立运营5个品牌:肯德基、必胜客、小肥羊、必胜宅急送及东方既白。根据集团的说法,此次分拆预计于2016年底前完成。

正是因为中国业务将独立出来,才有了售出去的可能。据彭博援引知情人士消息称,中国主权基金正在寻求百胜中国的控股权。消息指出,中国主权基金公司中投公司支持的一个财团表示有意收购百胜餐饮集团中国事业的大多数的股权。据悉,该财团包括K K R & C o、B aring P rivateEquityA sia等投资机构,正在对百胜中国事业进行尽职调查。这笔交易将使百胜中国的估值达70亿-80亿美元,而交易资金可能被用于股权回购、股息等。

虽然目前不可能有更多的交易细节,但消息称,由中国主权基金支持的投资集团还有意收购百胜中国100%的股权。而百胜方面,正在考虑所有的选择。

对于这一传闻,百胜集团昨日回复南都记者称“自从我们宣布拆分百胜餐饮和百胜中国成两个强大的、独立的成长型企业以来,我们继续取得良好进展。我们将在适当的时间提供更新信息,暂不会就传言或猜测置评。”

麦当劳———百胜最大竞争对手,也一直在考虑对中国业务引入合作伙伴。3月31日,麦当劳称将寻求中国内地、中国香港及韩国等地的特许经营伙伴,以投入新的资金及决策本地化。此消息放出后仅两个星期,战略投资者的身影就慢慢浮出水面:4月14日,路透社援引知情人士消息称,麦当劳集团计划出售其北亚地区的2800间分店,包括中国内地、中国香港及韩国三地在内,并已聘请摩根士丹利为代理,估计将在3- 4周后正式展开销售事宜。而麦当劳销售对象名单也随之曝光,包括华润(集团)有限公司、私募基金贝恩资本、安博凯投资及德太投资等。

对于此消息,昨天麦当劳方面向南都记者表示,“目前我们无法对传言做出评论。”华润有关方面负责人昨天也告诉南都记者:不予置评,其同时表示,如果有回应的话,会及时告知。但截至发稿时,南都记者尚未收到对方的正式回应。

背景:中国本土连锁餐饮崛起

昨天,餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳接受南都记者采访时表示,这两家餐饮巨头在全球扩张过程中,资金挑战一直存在,因此引入资本方面的合作,对缓解资金压力有很大帮助。

中国食品饮料行业研究员朱丹蓬昨天向南都记者表示,百胜进入中国市场后,发展到现在这个阶段,增长率已经不是非常好了。

近几年,百胜中国遭遇了“速生鸡”、H 7N 9流感、“福喜”事件三大风波,其业绩出现了较大波动。2013年的销售额急跌至68亿美元,2014年同比持平为68.21亿美元,2015年的销售额为67.89亿美元、营业利润7.57亿美元。另外,20 13年、20 14年及2015年前三季度,中国市场的同店销售指标也同比下跌13%、5%和6%。

作为竞争对手,麦当劳也是连续两年门店销售和门店顾客人数出现下滑。于是同样在去年,麦当劳宣布进行业务架构的重组,重新分配市场,打造成四大新的业务板块:美国、全球领先市场、高增长市场和基础市场。中国内地和中国香港、俄罗斯、韩国等一起被划入高增长市场。而今年3月底宣布引入战略投资者的市场区域,正是中国内地、韩国和中国香港这一高增长市场。

不过,在今年年初,麦当劳(中国)有限公司首席执行官张家茵公开对外表示,中国市场2015年从重振到复兴的任务已圆满完成。那么,在这种情况下引入战略投资者,也许是想乘胜追击。

昨天,中投顾问酒店餐饮行业研究员萧宇嘉向南都记者指出,不论是百胜出售中国业务,还是麦当劳引入战略投资者,其背景是中国本土连锁餐饮崛起,可以说,中国餐饮市场的竞争越发激烈了。据中国烹饪协会不久前发布的《2015年中国餐饮市场分析报告》显示,去年国内餐饮进入3万亿元的历史新时期,同时也是继2012年之后,国内餐饮再次恢复双位数增长,其中北京、上海、广东市场的餐饮市场同比增速分别为3 .3%、7 .3%以及10 .7%。

林岳昨天接受南都记者采访时表示,在中国这个消费市场,中餐优势确实更强一些,特别是健康意识的提升,如果一个餐厅只能提供汉堡、薯条、可乐,那么业务发展一定会受到限制,而中餐可以提供更多可能性,“虽然没有具体的数字,但从去年的情况来看,中餐发展增速比洋快餐快一些。”

“绯闻”:中资投资者背景受关注

有意思的是,与两大餐饮企业传“绯闻”的资本方名单中,有中资背景的企业都排在了前面,似乎暗示联姻的可能性更大一些。

“我认为,比起洋快餐本身的需求,更重要的是,中国资本看好它们,认为它们是投资的一个新增长点。”昨天,餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳表示,资本方可能想通过对洋快餐的投资切入快餐市场,“因此这是个双赢的合作。”

而洋快餐如果真的选择了中资企业,好处也不少。中国食品饮料行业研究员朱丹蓬表示,如果百胜引入中资的话,在它的本土化策略方面,不论是适应力还是竞争力都会得到大幅度的提升,“市场一定是因地制宜的,所以借助中资背景,对于百胜中国而言,不论是单店营利、整体发展以及营收利润方面来说都是好的。”

中投顾问酒店餐饮行业研究员萧宇嘉也表示,如果中投财团真的成为百胜最终的选择者,那么它将成为百胜在中国市场上发展重要的推动力量之一,“中国资本的加入不仅是一次资本的补给,更是让百胜掺入中国血统,从而能够更好地帮助百胜实现本土化。”

而若麦当劳中国业务最终被华润拿下,那么其中国业务将被中资化。通过和中资合作,一方面有利于麦当劳业务的本土化进程,这种本土化能够使企业更加了解、贴近中国市场,从而提高企业的业绩与竞争水平;另一方面,通过合作能够获得中资手头的资源。

据林岳分析,麦当劳的资本运作对象不一定会局限于餐饮领域,有可能是风投或具有连锁零售经验的投资方。因为麦当劳不缺餐饮经验,但如果想做本土化业务,他们可能缺乏物业资源、门店资源或者物流资源。而这一切,与既有商业经验又有物业资源的华润集团来说,非常吻合。“洋快餐本土化已经成为一个趋势,而中资的进入将加快这一进程,对消费者来说也是一件好事,会促进餐企推出适合本土中味的餐食。”

业内:股权交易细节是关键

对于任何一个全球性的品牌而言,中国市场都是至关重要的。那么两大洋快餐将中国业务出售,是否会影响集团对这个市场的话语权呢?

“如果只是挑一部分餐厅卖掉,策略是正确的,这样可以把一些产出不高,或不熟悉区域的餐厅挑出来大家一起撑。如果全部卖掉,可能比较奇怪。”林岳表示,对于全球性的集团来说,出售中国业务,就意味着话语权没有了,也会影响全球业务的发展。

昨天,楚睿商业机构董事长黄文杰也向南都记者表示,两家企业都是全球性的餐饮企业,除非遇到很大的困难,否则不应该会将中国业务全盘卖掉,而是引入战略性股东的可能性更大,以强化本土实力。“当年乐购把中国业务全盘卖掉,那确实是因为在中国发展一直不顺利,如果百胜中国全资被收购,说明它也是遇到了大的问题。”

中国食品饮料行业研究员朱丹蓬表示,中国作为全球新兴市场领头羊,它的战略地位是不容忽视的,“所以如果是全盘卖掉,基于中长期的战略,还看不太懂。但长远来看,也许有他们的考虑和自身的因素。”

以上被访专家都表示,现在事件还只处于传闻阶段,交易细节都没有公布,最好等交易完成时根据细则再判断。

C 01-02版

统筹:甄芹

采写:南都记者 伊晓霞 梁小婵

(南方都市报)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017