注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

西藏5100冰川矿泉水控制权易主 多元化转型寻求突围  

2017-01-26 15:05:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴容

  在离开中铁快运这个靠山后,高端瓶装水品牌西藏 5100 的动向一直备受外界关注。

  1 月 11 日,西藏5100的生产商西藏水资源(01115.HK)在港交所发布公告,披露该公司控股股东西藏水资源有限公司与霍尔果斯天山一号产业投资基金有限合伙企业订立协议,以每股 3.5 港元的价格向后者出售 462400740 股,占已发行股本总额的 18%。而此次交易也被看做是,继去年恒大集团出售恒大冰泉之后,又一家高端水生产商的控制权发生了变化。

  凌雁管理首席咨询师林岳认为,做出这一举动的西藏水资源更像是在抛包袱,自从没有了中铁快运的“保本”保障,西藏水资源开始面临走下坡路的危险。而在高端水前景并不被看好的市场上,它并没有太多的竞争力,多元化转型的尝试目前似乎也没有获得特别明显的成效。新大股东上位后,5100冰川矿泉水究竟将有何变化仍待时间检验。

  大股东易主

  《中国经营报》记者留意到,早在这次公告的前一天,即1月10日,西藏水资源才刚披露完另外一宗交易。根据10日当天发布的公告内容,西藏水资源与三位独立投资者分别订立协议,向后者各出售46889300股、90000000股及120000000股该公司股份,占已发行股本总额约分别为1.83%、3.50%及4.67%,每股售价同样为3.5港元。而这三位独立投资者具体分别是什么来头,公告中并未透露。

  根据该公司 2016 年的中报显示,西藏水资源作为控股股东,占有 43.23%的股权,而在10日和11日这两笔交易完成之后,西藏水资源将持有391281960股本公司股份,占本公司已发行股本总额的约15.23%,这意味着,在两天之内卖掉了28%股份的西藏水资源,将不再是该公司的控股股东。

  而手头拥有西藏水资源 18%股份的霍尔果斯天山一号,将成为该公司的单一最大股东。据公告的介绍,霍尔果斯天山一号是“由新疆天山产业投资基金管理有限公司作为执行事务合伙人进行管理;新疆金融投资有限公司、申万宏源(6.2600.010.16%)集团股份有限公司及其他有限合伙人共同出资设立的、专注于跨境并购的产业投资专项基金”。

  在国家企业信用信息公示系统查询的结果是,霍尔果斯天山一号产业投资基金有限合伙企业的法定代表人是新疆天山产业投资基金管理有限公司,成立日期为2016年12月30日,营业范围是股权投资、实业投资及相关的投资咨询和管理服务。该企业的股东则包括:申万宏源集团股份有限公司、新疆金融投资有限公司、珠海保晋投资合伙企业、新疆天山产业投资基金管理有限公司和天易隆达(深圳)投资管理有限公司。

  西藏水资源方面回应记者时,更多的是强调此次交易的战略意义,“天山产业投资基金的入股,是为响应国家西部大开发战略,支持西藏和新疆地区经济发展而进行的一个有着战略意义的投资项目。”而对于西藏水资源出售三成股权背后的更多原因,并未过多阐释。

  至于新的大股东上位后,将给公司业务带来何种变化,可能还有待观察。根据西藏水资源方面目前给到记者的回复是,“霍尔果斯天山一号作为国有混合制企业,能够为西藏水资源引入更多资源和渠道,提高高端矿泉水产品的市场占有率。”

  根据2016年西藏水资源中报披露,西藏水资源在2016年上半年还与中铁快运达成了新的合作协议,中铁快运也将经销“格桑泉”这一中价瓶装水产品。“这一合作标志着我们与中铁快运新一轮合作的开始。”上述中报显示。

  “出售近三成股权的西藏水资源更像是在抛掉包袱,如同恒大集团卖掉矿泉水业务那样。”在凌雁管理首席咨询师林岳看来,抛售股权是意料之中的事情,“说意料之中,是因为在2015年7月失去了与中国铁路的合作之后,它就开始面临走下坡路的危险了。” 在“特供”渠道断了的当年,财报显示,其营收虽从7.73亿元增到8.32亿元,同比增长8%,但是净利润从3.43亿元降到2.8亿元,同比下滑19%。

  没有了中铁快运的“保本”保障,在高端水前景并不被看好的市场上,西藏水资源似乎没有太多的竞争力。“毕竟中国高端水的市场还不成熟,在培育期是需要非常大的资本投入”,上述分析师表示。不仅如此,中国食品产业评论员朱丹蓬还认为,高端水要有“水滴石穿般”的耐心和恒心去培育。

  多元化转型寻求突围

  值得注意的是,西藏水资源和国内大部分高端饮用水品牌一样,也面临销售渠道和品牌营销的困局。“除了中石化的易捷便利店和小部分超市之外,几乎没有见到西藏5100的踪影,这说明在渠道的运作上,西藏水资源是差强人意的。此外,高端水的营销一定要有故事,给消费者讲明白你的水是从哪来的、为何这么贵,而且是让这些故事深入人心,这样才有机会。”林岳对记者表示。

  2015年12月7日,西藏5100发布公告称,拟将公司中文名称更改为“西藏水资源有限公司”。西藏5100在更名原因中解释,随着集团产品更加多元化,除了旗舰产品西藏5100冰川矿泉水,旗下“青稞啤酒”和“卓玛泉”天然饮用水系列,也已经逐渐发展成为具有相当知名度和影响力的品牌,新产品“格桑泉”也即将面市。

  实际上,在更名之前,西藏水资源就开始寄希望于多元化转型的运作。2015年7月,西藏水资源与贵州茅台(344.750-2.88-0.83%)酒厂成立了一家合资公司——茅台集团西藏5100矿泉水有限公司(以下简称“茅台5100”),西藏水资源占股50%,由贵州茅台控制策略经营、投资融资等。茅台5100的业务是分销桶装水产品。业内人士指出,桶装水产业的竞争压力来自于其他成熟的品牌,而且桶装水因为质量问题频发而口碑较差,如何借助茅台的渠道来推广桶装水,考验着茅台5100的实力。

  希望通过多种方式改善业绩的西藏水资源还透露,未来会推出高端婴儿水产品,不过至今并未见到相关产品推出。上述业内人士表示,婴儿用水对于矿物质含量的要求不同于普通矿泉水产品,西藏水资源产品的水源地要求是否符合婴儿用水的标准、定价如何、产品渠道如何打造,都将是婴儿水产品推出的难点所在。而去年3月初,西藏水资源还做起了日化买卖,进军护肤品行业,但化妆品行业的激烈竞争,西藏水资源想要由此突破重围,挑战似乎并不小。

  对于西藏水资源产品多元化转型的回报,也许还需要一个漫长的等待周期,而在这个时候把三成股权转移出去,似乎成为了西藏水资源减轻压力的一种方式。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017