注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

贵人鸟“涉险”受挫:主业低迷 大体育布局待消化  

2017-01-08 21:41:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵人鸟(30.7600.000.00%)“涉险”受挫 大体育布局待消化

  吴容

  试图借助大体育布局谋求转型的贵人鸟(603555.SH),最近又有了新的动向。2016年12月31日贵人鸟对外发布公告称,拟注销旗下控股子公司享安保险经纪有限公司(以下简称“享安保险”)。

  公告表明,为了在体育保险领域的布局,贵人鸟于2016年4月,与厦门融一网络科技有限公司共同投资成立了享安保险。其中,贵人鸟出资6500万元,占注册资本65%,厦门融一网络科技有限公司出资3500万元,占注册资本35%。但成立5个月后,截至2016年9月30日,享安保险总资产为9931.71万元,营业收入为0元,亏损69.31万元。

  关于注销子公司的缘由,贵人鸟在公告中给到的说法是,为降低公司运营成本及对外投资风险,优化公司整体运营结构。为试图了解更多关于注销该子公司和大体育布局等一系列问题,《中国经营报》记者给贵人鸟方面发去采访函,截至发稿前未回应。

  贵人鸟跟风涉“险”

  据贵人鸟公告称,由于贵人鸟属于外商控股型企业,且占享安保险股权比例较高,不符合外资企业在境内参股保险业务公司的要求,因此享安保险至今未展开实际经营业务,未带来任何收益。

  就在注销享安保险之前,贵人鸟在 2016 年 12 月 19 日,还与红豆集团、新疆广汇实业投资(集团)等7家公司共同发起设立安康人寿保险股份有限公司(以下简称“安康保险”)。其中,贵人鸟出资2.6亿元,占安康保险股份总额的13%。该保险公司经营范围包括全部人生保险业务,并侧重以妇女和儿童为服务主体。目前,安康保险尚未获得中国保监会的核准及办理工商注册登记手续。贵人鸟此前曾对外表示,希望将安康保险集中于体育保险方面。

  对于贵人鸟在保险领域的频繁举动,连锁加盟专家李维华表示属于正常现象,“保险市场容量非常大,中国人慢慢从抵触到了解,到现在已经认识到了保险的重要性,贵人鸟涉足保险生意,是从利益吸引力、品牌相关度以及多元化延伸上考虑的。”

  根据公开资料显示,除了贵人鸟,2016年11月以来,已经有近20家上市公司涉足保险业。较早时候,抢滩保险行业的还包括恒大、万达等房地产公司,此外,江苏三友、康美药业(17.390-0.26-1.47%)等医药类公司也涉足其中。

  凌雁管理首席咨询师林岳提到了涉足保险业所能看到的好处,“贵人鸟寻求在体育保险领域的投资,一方面由于保险领域能够以较低的成本让企业获得足够的现金流;另一方面,涉足保险,也可布局金融领域的优势,如经营资格、资本的运作等等。”

  不过,对于贵人鸟的这项布局他们并不看好。就拿此次贵人鸟注销享安保险而言,林岳觉得,“这是一个必然的结果,成立半年多来颗粒无收,再运作下去有可能会亏损得更多。而亏损和成本可能不太相关,因为保险业务的成本并不是太高。主要原因可能来自于贵人鸟对于保险业务的运作没有过多成功的经验,此外,在保险领域,享安保险也没有特色和差异化的运营模式。”据贵人鸟的公告显示,成立5个月后,截至2016年9月30日,享安保险总资产为9931.71万元,营业收入为0元,亏损69.31万元。

  服装行业资深观察人士程伟雄认为贵人鸟是比较现实的,“不知其中有没其他变故,但从对外传递出来的信息看,保险并不是它的主业和专业,毕竟有风险,何况很多公司也都在做类似的投资。对它来说,这是一个不可预知的行业,加上前期业内对其评价也不是很好,而从成立后,享安保险至今未给贵人鸟带来任何收益,不争气的它只好退出来了。”

  针对最近贵人鸟发起设立的安康保险,上述专家对记者分析道,“正如贵人鸟所希望的,安康保险侧重的是体育保险,不同于享安保险所设想的是较为综合的业务范围,那这说明,它很可能是想要逐步回归到自己比较熟悉的体育产业去。”

  主业低迷 转型前途未明

  根据贵人鸟2016年三季度报显示,营业收入13.78 亿元,同比下滑 1.68%;净利润 1.78 亿元,同比下滑 12.93%。除此之外,贵人鸟还关了不少门店来试图挽救颓势,截至 2016 年 6 月末,品牌零售终端数量 4313 家,其中公司直营店 4 家;上半年经销商新开店 202 家,关闭 354 家,门店总数减少 152 家。

  实际上,从 2012 年开始,服饰纺织行业的库存危机就一直持续。据同花顺(71.280,-0.72-1.00%)统计数据来看,2016年上半年,79家纺织服装上市公司中,有45家公司实现净利润增长,另有34家公司净利润出现下降。受到服装行业大环境低迷影响,贵人鸟主营业务自2013年起就呈现下滑的状态。

  由于主力业务发展不振,贵人鸟近年来一直在为谋取新的利润增长点而寻求转型。2014年起,贵人鸟便宣布,要从“传统运动鞋服行业经营”向“以体育服饰用品制造为基础,多种体育产业形态协调发展的体育产业化集团”战略升级。从2015年开始,它花费2.4 亿元入股虎扑,3.83 亿元收购名鞋库,1 亿元增资星友科技,以及前不久以 2600 万美元代理篮球装备品牌 AND1,但是频繁投资带来的回报至今未从其财务报表中有所反映。

  而最近其又计划收购威康健身(威尔士健身母公司)100% 股权,根据公告显示,这项收购预计成交金额不低于贵人鸟净资产的 50% 以上,以贵人鸟2016年第三季度财报的 22.9 亿元净资产计,本次收购的金额至少在 11 亿元人民币。一旦交易达成,该收购价将远超过贵人鸟现在所拥有的现金资本,需要换取股权等方式与威康健身达成交易。从现金流和公司债务而言,贵人鸟要面临较大压力。

  对于贵人鸟所设想的大体育事业,业内不乏质疑的声音。“大体育的布局,从某种状态上来说,是偏理想化的。投资赚钱的项目,让财务报表好看,短期之内是有帮助的,但是从长期看,主业不夯实,而转型项目又不能和主体业务串联起来,提供不了太大的帮助。”程伟雄说。

  林岳表达了相似的看法,“贵人鸟转型的理想很丰满,但转型的实施却是很骨感”,同样的,他也谈到了贵人鸟投资不合理的一点,“贵人鸟的投资过于分散,而忽略了投资的业务与自己主营业务的有机链接,换言之相互有促进、有关联,而不是各自为政,各做各的,而转型的业务看来似乎没有什么明显成效,从目前的财务报表上我们也没看到相关的数据。”

他还告诉记者,目前来讲,体育产业链的布局在中国市场铺开存在一定难度。“和国外成熟市场不同,中国的体育产业大部分消费是在体育用品,如运动装备、服装鞋帽等,上下游的产业则还有巨大的挖掘空间,如体育场所消费、体育衍生品、体育明星相关产品、体育O2O等,也就是说这个大产业还没成熟,一下子铺开,可能会发现有很多瓶颈。”

  此外,更值得注意的是,撇开与耐克、阿迪达斯的差距不说,无论从营收、利润或是品牌知名度来看,贵人鸟与李宁、安踏等国产品牌仍然存在较大差距。未来贵人鸟要改变这种局面似乎并不轻松。毕竟,竞争对手还在高速增长中。李宁2016年上半年营业收入达35.96亿元,同比上升13%,净利润1.13亿元,较2015年同期亏蚀人民币2900万元相比,有了显著改善。而安踏也有着一份不错的半年报成绩单,截至2016年6月30日,其营收达61.4亿元,同比增长20.2%,这已是安踏连续三年中期收益增长超20%,同时,净利润增加17%至11.3亿元。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017