注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

抛售资产扭亏 两面针主业不振之困  

2017-04-09 10:51:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,两面针(600249.SH)发布2016年度财报,2016年公司营业收入15.62亿元,净利润为2690.30万元。而相较于2015年亏损1.69亿元,两面针实现扭亏为盈。


  不过,值得注意的是,两面针扭亏为盈依赖的并非主营业务,而是出售资产及投资分红,扣除非经常性损益后两面针去年的净亏损为1.09亿元。《中国经营报》记者就主业不振等问题向两面针致电并发去采访函,但截至发稿仍未收到相关回复。


  为此,中略资本创始合伙人高剑锋表示,之所以两面针需要靠不断变卖资产,是因为两面针原来的主业淡化了,两面针早已成为了一家投资型的公司。谋求多元化战略的两面针目前涉足的领域包括纸业、医药、精细化工及房地产等,不过在这些领域它同样面临挑战和风险。


  主营业务业绩不理想


  根据财报,两面针以日化产业为主营业务, 其他业务包括纸业、医药、精细化工及房地产五个板块。尽管全年实现扭亏为盈,但实际上两面针 2016 年一到三季度亏损仍比较大,分别亏损4578.49万元、3233.38万元以及1407.83万元。


  两面针扭亏为盈依赖的并非主营业务,而是出售资产及投资分红。年报显示,两面针出售中信证券股票1162万股,实现投资收益约1.6亿元;出售长风路2号危旧改土地及地面附属物,获得处置收益1239.1万元,获得深圳市中信联合创业投资有限公司分红1597.41万元。


  主业低迷的两面针,实际上,并不是首次依赖出售金融资产自救了。据了解,2010年两面针持有中信证券9552.75万股,为了获得资金,当年处置了不超过800万股;2011年两面针再度出售不超过1400万股;2012年至2014年,两面针先后三次抛售中信证券股票,共获得超过5亿元现金支持;2015年7月2日,两面针再度抛售中信证券股票,换取3亿元。


  凌雁咨询首席咨询师林岳表示,两面针靠卖掉股票和资产来扭亏为盈,实际上是治标不治本的举措,本身业务的不景气,才是需要解决的问题。快消营销专家陈海超也表示,连续多年依靠非主业的收益保壳,两面针实际上是不务正业的日化上市公司。


  曾经的国产牙膏老大两面针于 2004 年成功上市,并在2006年达到销量巅峰,牙膏业务营收达到 3.12 亿元。数据显示,2016 年,中国前五大牙膏品牌:高露洁、佳洁士、黑人、云南白药、中华已经占据中国牙膏市场75%左右的份额,而两面针牙膏市场份额已从高峰期的市场前三跌至不足 1%。


  2013年,两面针曾高调宣布以售价59.9元/支的牙膏回归主业。在随后的两年,通过定增筹集资金用于中高端牙膏的研发、签约明星代言人、增加销售渠道等方式,但至今收效似乎并不明显。


  “两面针从一开始的定位就是亲民的品牌,物美价廉的代名词。产品是好产品,但是一直在营销方面却是差强人意,包括2013年推出的定价 59.9 元的牙膏,问题并不在走高端路线,而是在营销的策略效果不佳,首先走高端路线一定需要整合营销能力,比如一个更有品格的子品牌、高规格的明星代言、给品牌赋予故事、全渠道的铺垫、全媒体的广告轰炸等等,可是我们都没有看到这些呈现,肯定结果就是雷声大雨点小。”林岳告诉记者。


  此外,两面针还试图通过进驻经济型连锁酒店用品来打开局面。据了解,旗下子公司两面针(江苏)实业有限公司将两面针的牙膏产品引进中低端酒店,从 2015 年年报中披露的数据来看,两面针已经成为锦江之星、如家、汉庭、7天、格林豪泰等大型连锁酒店的主力供应商。为此,林岳认为,作为酒店宾馆的一次性产品,两面针出现在中低端酒店,实际上对于高端化的产品战略也是一种伤害。他认为,“进入酒店本身也许没毛病,但产品定位和酒店档次一定要匹配上,两面针如果想做高端市场,那么产品就要有更好的名字和形象。”


  多元化转型内力不足


  在日化产业激烈的市场竞争下,为了寻找新的利润增长点,两面针选择了实施多元化战略的突破口。 2008年,董事长马朝梅上任时,就开始推进两面针的多元化战略。


  目前,除了日化以外,两面针涉足的领域包括纸业、医药、精细化工及房地产五个板块。财报显示,包括牙膏在内的日化产品2016年营收总额为5.26亿元,仅占总收入的约30%。在日化业务之外,造纸业务和三氯蔗糖(一种人工甜味剂)为代表的精细化工业务成为了两面针的营收主力,2016年度分别实现收入3.8亿元和3.3亿元。不过,财报还显示,2016年,两面针 8 家涉及上述板块业务的主要控股及参股公司中,有 4 家陷入亏损。


  两面针也不得不承认多元化战略可能存在的风险,在财报中,两面针这样写道,“公司所处产业领域均不同程度存在生产能力过剩状况,特别是在竞争性产业领域中,生产能力过剩的状况更为突出。日化产业、造纸产业、甜味剂行业和医药产业中均不同程度地存在着过度竞争和产能过剩的状况,对于公司发展规划目标的实现形成一定压力。”


  主营业务低迷,多元化战略存在挑战,两面针陷入“两面不讨好”的境地。对此,陈海超认为,两面针在多元化战略实施的过程中容易分散精力,使得几年前在消费者中已经打出的品牌效应白白浪费。产品守旧、品牌老化、营销匮乏是两面针面对的三大问题。近些年,它也一直图谋转型,但是,因追求企业多元化经营而丢失了自身主业的优势是得不偿失。


  林岳也有类似的看法,“两面针并不适合多元化发展,起家的核心业务都做不好,还谈什么扩张呢,况且这些行业也都各自有领跑的企业,两面针想进入一个新行业,要成为搅局者首先要有好的营销战略和足够的创造力,否则一切都是空谈。”


  除此之外,可能更值得注意的是,两面针正面临着较大的资金需求,债务及利息的偿还较为紧迫,与年报同时发布的还有募投资金用途变更的公告显示,两面针拟将用于“新产品开发及研发中心升级改造”的募集资金3664.00万元变更用途为“偿还银行贷款”。


  “公司因新产品开发及研发中心升级改造、营销网络体系建设及品牌传播、八万吨生活用纸项目等会面临较大的资金需求。而对于这些项目的投资回报在短期内效果并不明显,公司债务及利息的偿还较为紧迫。”两面针在年报中指出。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017