注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

每个网红餐厅背后都有资本操盘手  

2017-05-02 21:37:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,多家餐饮企业传出获得融资喜讯。

  有数据显示,仅2016年上半年,餐饮行业获得融资的公司达28家,总融资金额超过90亿元。餐饮行业原来靠开小作坊进行原始积累的模式越来越不时兴,只要获得资本青睐,一夜之间可以一炮走红,而资本革命引发的是餐饮行业经营模式等变化。

  为何餐饮业备受资本青睐?

  近年来,资本越来越青睐餐饮行业。

  最近的融资案例,除“越品”、“麻辣诱惑”之外,其实春节前,还有茶饮品牌奈雪 茶获得天图资本过亿元投资。此外还有靠肉夹馍成功融资8000万的西少爷、有靠水饺招徕5000万融资的小恒水饺、更有只靠一家30平米的小店就吸引百万融资的遇见小面。

每个网红餐厅背后都有资本操盘手

  记者查询获知,2016年以来,赛道火锅、小恒水饺、黄太吉、遇见小面、四爷焖鸡、喜茶、西少爷等多个单品餐饮品牌均获得不同规模的融资金额,其中又以单品、小餐饮企业备受资本青睐。

  记者发现,现在餐饮行业吸引各种资本进入,除了一些专业投资机构,还出现了跨界资本。

  谈到餐饮行业资本新趋势,一位餐饮业内人士认为,餐饮行业进入的产业资本越来也多,但产业资本还不够专业。据悉,2016年3月,知名餐饮连锁品牌九毛九在遇见小面Pre-A轮融资中注资千万。

   新餐饮都是标准化、可复制

  餐饮行业为何如此受到资本青睐?一年获得两轮融资的遇见小面创始人宋奇,接受南都记者采访时表示,资本是促动餐饮升级的三驾马车之一,在中国这个大经济体中,餐饮是绝对刚需,被誉为百业之王,但目前国内餐饮规模化、品牌化、商业化水平却并不高,资本化低,资本正是看重未来餐饮行业的巨大增长潜力。“现在国内餐饮是3万亿的市场,未来可能达到7万亿市场,而且是经久不衰的。”

  那么哪些餐饮企业更容易受到资本垂青?同样是去年注资一新兴餐饮品牌的不愿具名的企业负责人告诉记者,这类企业有几种特征,创始人年轻有冲劲、项目标准程度高、偏刚需市场容量大,这是获得融资的餐饮企业的基本表现。

  至于为何投资越品,弘毅投资董事总经理王小龙的回应,揭示出投资方的投资标准,“这种品类独特、个性鲜明、具有可复制性的连锁品牌,符合弘毅餐饮板块的投资战略。”他认为,越南美食看似小众,实则属于大中餐领域,随着健康、清淡、轻餐饮概念的兴起,正越来越受到城市消费者的青睐。

  餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳指出,资本更垂青于与移动互联网、O2O有关联的餐饮项目,但未来应该会逐渐趋于理性,类似雕爷牛腩估值1个亿的事情,应该不会再有了。他总结称,获得融资的餐饮企业都有几个共性,一是与移动互联网、O2O有关;二是有比较突破的创意,比如送餐模式的改变(如饿了么、coffeebox)、菜品的创新(如切糕王子)、供应链的模式革新、扩张门店(如小恒水饺)的创新等等;三是需要借力或借势营销来获得品牌曝光度。

   资本进入催生餐饮规模效应

  标准程度高、可复制性强的餐饮企业更易获资本垂青,也被越来越多的新兴餐饮品牌奉为开店金科玉律。正如时下主打酸菜鱼、烤鱼、顺德鱼、小面、鸡煲、小龙虾、潮汕牛肉火锅、潮汕卤味等的单品店品牌越来越多,这些餐饮单品店品牌容易形成标准化作业、容易复制,迎合了餐饮资本投资趋势。

  广州连锁火锅品牌麻田会和北上广深高端外送品牌晚1点创始人华杰勇认为,资本的进入推动餐饮模式进化,要求更佳的可持续发展、可快速复制的经营模式。而复制能力强的经营模式,也有助于餐饮企业规模扩张,华杰勇指出,资本进入餐饮行业,有助于加快餐饮企业业务扩张,“传统滚雪球积累资金的方式,有时会错过业务扩张的最佳时机,资本则可加快扩张”。

  记者发现,获得融资后的餐饮品牌多数计划拓展规模,当时有近50个“咖啡车间”的Coffee Box,获得第二轮融资后计划半年内,开出超过100个咖啡车间,实现北上广所有热点商圈的覆盖,奈雪 茶获得融资后也表示,正积极筹建大型中央工厂,下一步将布局全国市场。

  有消息称,弘毅投资董事长、CEO赵令欢对西少爷创始人孟兵提出,希望西少爷用5年的时间做到10000家门店,而孟兵也表示,计划采用标准连锁店的方式,开启新一轮的扩张增长,除了国内,还将进军国外市场。

   投资餐饮要看创始人的背景

  不少关注餐饮行业的观察人士发现,近年来投身餐饮行业的人呈年轻化、高学历趋势,很多新兴品牌的创始人都是具有高学历背景的年轻人,难怪业内流传这么一个段子:“谷歌经理离职卖煎饼、百度少爷上街卖肉夹馍、北大的法硕离校煮辣米粉、传媒大学的美女专注做酸奶、常青藤女学霸教人品葡萄酒……”

  关于这种现象,华杰勇称是资本的进入推动了餐饮行业人才引入,尤其是复合型人才和高端人才的引入。注资一新兴餐饮品牌、不愿具名的某企业负责人,提及自己选择投资餐饮品牌的比较时表示,创始人要年轻有文化。弘毅投资董事总经理王小龙也表示,当下餐饮行业内正在涌现一批更高综合素质、更强创新精神的创业者打造的连锁品牌,弘毅将长期在该领域进行大规模的投资。

  查阅时下比较火的新兴餐饮品牌,多数创始人是有高学历背景,其中20 16年获得餐饮业融资的最高额的西少爷,创始团队分别来自全球著名互联网公司百度、腾讯,所以创立之初备受关注;川渝风味面馆“遇见小面”也是由三名华南理工大学学生创办,创始人之一的宋奇有香港科技大学硕士的背景。而黄太吉店家创始人赫畅,是曾浸泡过百度、去哪儿、谷歌的互联网人,更是创始4A广告公司的创意人。

  相比传统餐饮老板,他们更善于运用互联网思维经营餐饮。有业内人士指出,人才被誉为餐饮三驾马车之一,现在餐饮行业内人才结构与此前有很大不同,此前餐饮从业人员素质低一些,近几年有很多高端人才加入,人才结构变化,使得餐饮行业发生了很大变化。

  观点

  餐饮业投资,最忌拔苗助长

  作为受益资本投资的一方,遇见小面创始人宋奇表示,外来资本的进入使得新兴品牌节省原始积累时间,大大缩短品牌成功的时间。因此,融资不仅能以更快的速度,更小的风险获得更多的发展资金,有助于品牌快速扩大规模,形成品牌效应,占据先发优势。

  华杰勇则认为,资本谋求更大的利益和更大的格局,必然对被投资企业有了更高的期望,也更青睐能快速拓展的餐饮形态,包括品类和模式的可快速复制。所以,他提醒餐饮企业应注意,在积极借助资本力量的同时,保持应有的节奏和坚持,最忌拔苗助长,“投资人愿意投资,看中的必然是可持续快速发展的模式,所以,打造并落地可持续发展的模式是钱生钱的最佳方法”。他认为,投资者和消费者都是向企业掏腰包的人,但毫无疑问,任何时候,消费者更值得餐饮经营者关注。

  来源:南方都市报

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017