注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

小龙虾 大市场  

2017-06-24 21:42:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果要选食品业夏季网红,小龙虾是不二之选。今年,关于小龙虾的话题格外多。近日,农业部发布了《中国小龙虾产业发展报告(2017)》(下称《报告》),使得小龙虾产业经济备受关注。而第十七届中国·盱眙国际龙虾节又给“小龙虾”添了一把火,各快消品牌捆绑小龙虾蹭热点,“一顿饭吃掉近50吨小龙虾,喝掉超10万罐加多宝”,让江苏盱眙又上头条。南都记者采访发现,今年小龙虾价格稳中有升,包括养殖、加工、餐饮在内的三大产业中,小龙虾餐饮利润最高,但有专家指出,目前餐饮市场小龙虾餐饮品牌效应还未显现。

盱眙养殖小龙虾利润高于大闸蟹

《报告》显示,中国小龙虾养殖面积和产量均持续快速增长。2007年至2016年,全国小龙虾养殖产量由26.55万吨增加到85.23万吨,增长了221%.2016年,中国小龙虾总产量为89 .91万吨(含捕捞产量),已成为世界上最大的小龙虾生产国。

消费量方面,2016年,中国小龙虾消费量为87.93万吨,较2014年增长32.47%.同时,据统计,2016年小龙虾养殖产业产值564.10亿元,算上加工业和服务业产值,经济总产值1466.10亿,全产业链从业人员近500万人。

其中,素有“中国龙虾之都”之称的盱眙,境内年产龙虾10万吨,年交易额突破60亿元,是全国最大的龙虾集散中心和市场晴雨表。盱眙龙虾协会秘书长张云飞告诉南都记者,在盱眙,包括养殖、加工、餐饮在内的一二三产业产值已经达到50亿元。这还不包括由小龙虾衍生、带动起来的旅游、住宿等产值。

“在盱眙,去年就增长10万亩养殖面积,且近几年每年新增10万亩。因养殖小龙虾的利润已经高过大闸蟹的利润,不少此前养殖大闸蟹的农户已经开始转向养殖小龙虾,”他如是说。

成为电商关注的“香饽饽”

南都记者发现,小龙虾也成电商关注的“香饽饽”,目前京东等电商与不少龙虾产地先后建立合作关系。而且,今年盱眙龙虾节还吸引了电商平台京东的加盟,龙虾节期间,京东生鲜推出的1.98元/只的小龙虾任性吃活动颇受追捧。

据介绍,未来三年盱眙政府将与电商平台携手,从产业链升级、物流服务、农村产业金融、跨境电商、原产地采购,到线上营销等全链路合作,推动盱眙小龙虾这一地理标志产业全面互联网化。但张云飞坦言,总体来说,目前小龙虾销售渠道还是以线下为主,网络上的还是同城配送比较多。

今年采购价格稳中有升

《报告》显示,小龙虾的生产供给季节性特征明显,市场价格随上市供给量变化而波动。根据2014-2016年小龙虾批发价格和出塘价格看,近三年小龙虾采购价格逐年提高,价格呈季节性波动,每年的6- 7月上市旺季价格最低,春冬季上市淡季价格走向峰值。

张云飞称,今年小龙虾的采购价格还是比较平稳,且稳中有升。虽然养殖面积在大幅增长,但每年需求增长的幅度也很大。据他介绍,价格方面,小龙虾以大小不同而差异较大。规格方面,有四五六钱的、七八九钱的,也有上两的。也就是说,小的只有四五六钱,重量大的有1两以上的。今年,1两的价格平均是四五六钱的3~4倍,1两以上的可能会卖到100元以上一斤,四五六钱的只能卖到20来元一斤。

南都记者发现,华南作为小龙虾消费的重要区域,今年小龙虾的采购价短短一个月经历了一番起落,目前是稳中有升。今年4月中旬小龙虾上市初期,南都记者从多个小龙虾餐饮店负责人处获悉,因受去年洪灾影响,小龙虾价格同比偏高,其中周大龙虾店使用的一两红龙虾采购价从98元一斤涨到108元一斤。

而到五月初,货源多,小龙虾的价格开始回落,“目前,深水湖优质虾价格跟去年差不多,”周大龙虾店负责人如是说。此外,广州城内龙虾品牌店小团圆负责人蒋小姐也告诉南都记者,小龙虾目前的采购成本跟去年基本持平,涨幅不大,但整体小龙虾采购成本呈上升趋势。

小龙虾餐饮品牌替换率高

南都记者获得的统计数据显示,2016年,餐桌上消费小龙虾的量惊人,消费金额超1000亿元。2016年第二季度,小龙虾专营店数量同比增长33%,达17670家,这还不包括无法统计的夜市大排档。

为何小龙虾餐饮店会如此火爆?除了入门门槛低外,或许还因其利润高。张云飞在接受南都记者采访时就指出,在盱眙,包括小龙虾养殖、加工、餐饮在内一二三产业产值,最大的利润还是在第三产业。依照外界的说法,小龙虾餐饮店的毛利率高达10 0 %,净利率也有85%,已经是餐饮行业利润仅次于火锅的品类。而盱眙小龙虾协会给出的答案则是,净利率低于50%,餐饮店很难存活,小龙虾餐饮店的毛利率肯定会高于50%,“但因为原料成本的问题,毛利率还不及火锅”,他如是说。

“在广州,小龙虾消费趋势也是不断攀升,很大一部分原因是90、00后消费潮流所带动,但小龙虾仅是一个菜品,目前市场上还形成不了品牌效应”,餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳指出,这是小龙虾市场最大的一个特点,他认为这是运营者本身缺乏品牌概念,过度地强调菜品本身导致。他进一步称,小龙虾未来的品牌化发展,需要差异化,比如创新的吃法、独门的配料、独特的服务,这些才是可能形成品牌的关键。

南都记者也发现,在广州市场,小龙虾品牌替换率极高,资料显示,有8家去年新开业的小龙虾品牌店或易主或关店或转型。诸如去年4、5月集中开业的龙虾先森、烧虾师、胜利龙虾、虾虾芭芭、Sam烧虾师、油虾堂都结业或转型了。“今年龙虾的消费者更愿意去有品牌的门店消费,通过近一年的行业调整,小团圆所有门店营业额呈增长趋势,但顾客整体消费小龙虾的热情对比前两年有所降温,”蒋小姐如是说。此外,周大龙虾店负责人也称,今年广州市场消费者回归理性,更信任口碑及老品牌。

链接

各快消品牌捆绑小龙虾蹭热点

就在《报告》发布不久,第十七届中国·盱眙国际龙虾节6月12日上午在江苏省盱眙开幕,南都记者在龙虾节现场注意到,除了已连续6年入驻盱眙国际龙虾节的加多宝,娃哈哈饮用水、哈尔冰啤酒、洋河、五粮情等酒水品牌也在蹭小龙虾热点。张云飞透露,6月13日晚,近4万名宾客一顿共吃掉近50吨小龙虾,喝掉加多宝凉茶超10万罐。

加多宝集团品牌管理部负责人唐怀建表示,今年加多宝持续聚焦火锅、小龙虾、吃串三大消费场景,强化怕上火品牌定位。为了配合小龙虾“行情”,加多宝今年将以盱眙龙虾节为原点,在全国各大小龙虾重点市场联合主流媒体开展美食探店、虾王争霸、口碑龙虾评选等活动,重点推促销装,以期用开盖扫码抢现金红包的形式,加强与消费者互动。另外,加多宝也在加强与品牌小龙虾和电商的合作,推进小龙虾和加多宝凉茶的“捆绑”式销售,进而培养消费习惯。

“餐饮渠道约占加多宝所有渠道的40%,而小龙虾又占加多宝餐饮渠道的20%.随着小龙虾餐饮渠道的快速发展,该渠道有望与火锅渠道、吃串等消夜渠道平分秋色,各自占比达到30%左右,”他表示,在小龙虾这个餐饮市场,从2012年到目前,销量都是100%在增长。在盱眙,今年加多宝的销量已经完成了全年任务。另据唐怀建透露,受小龙虾等渠道热销的带动,预计今年加多宝在餐饮渠道至少会保持两位数增长。

采写:南都记者黄芳芳 马建忠

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017