注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

麦当劳的鸡,和那些年我们吃掉的抗生素!  

2017-08-28 21:31:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦当劳将停用抗生素鸡肉 首批名单不包括中国

明年起麦当劳逐步停用抗生素鸡肉,首批名单不包括中国

麦当劳中国将根据实际情况推进


  对于区别对待,专家分析称,对于中国市场来讲,麦当劳觉得既然不违反国家规定,也暂时看不到因此影响到业绩下滑,所以也就没有那么紧迫。
  

继去年宣布2017年美国市场将采购不使用人类抗生素的鸡肉产品后,8月23日,麦当劳宣布,要求全球的肉鸡供应商2018年开始逐步停止使用人类抗生素,以防止出现更多的超级细菌。中国不在首批名单中,麦当劳中国官方回应南都记者称,在中国,麦当劳会与政府相关部门、供应商、行业协会、学术专家密切合作,根据中国农业的实际情况,推进行业的可持续发展。

  23日,麦当劳微跌0.52%报收。

  第一批从明年1月开始

  麦当劳在声明中要求肉鸡供应商逐步停用世界卫生组织认定的人类药物中“最高优先级的重要抗菌药物”(HPCIA),第一批从2018年1月开始,包括巴西、加拿大、日本、韩国、美国和欧洲,不过欧洲供应商仍然可以使用粘菌素;至2019年底,澳大利亚和俄罗斯的供应商将停止使用这些抗生素,欧洲供应商停止使用粘菌素;其余市场供应商至2027年1月全面停止使用抗生素。

  昨日,麦当劳中国回应南都记者称,在中国,麦当劳与全球減少抗生素使用种类的目标一致,并一直与政府相关部门、供应商、行业协会、学术专家密切合作,根据中国农业的实际情况,推进行业的可持续发展。

  麦当劳官方声明强调,麦当劳中国秉持与全球一致的食品安全理念。以禽类饲养为例,在治病过程中合理使用抗生素是必需的,供应商会在兽医的指导下用药;药品的种类、用法和用量严格遵守中国相关法律法规。麦当劳也严格要求供应商执行关于停药期的相关规定;在餐厅使用的鸡肉均通过相关检测,包括有资质的第三方实验室的抽检。

  短期内或难统一标准

  “其实麦当劳此举是迫于欧美消费者和媒体的压力”,对于为何此次麦当劳会宣布全球范围内停止使用抗生素鸡肉,餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳如是说,他指出,抗生素的使用,其实是为了鸡只的健康和生长,但过多的摄入之后,可能会降低药物对人类产生的有效性,甚至会降低人类对疾病的抵抗力。“所以,这是近年来一直存在的呼声,随着崇尚健康、天然食物潮流的兴起,麦当劳一定是要做这样的变革的”。

  林岳指出,对于中国市场来讲,麦当劳觉得既然不违反国家规定,也暂时看不到因此影响到业绩下滑,所以也就没有那么紧迫了。

  事实上,快餐连锁巨头在美国已纷纷放弃使用抗生素。除了麦当劳,今年4月,肯德基也公开承诺,计划在2018年年底全面停用使用人类抗生素鸡肉,但这项政策仅适用其美国的连锁店。与肯德基同属于百胜集团旗下的另外两个快餐品牌———塔可钟和必胜客也已承诺将于2017年停用含抗生素鸡肉。此外,在美国,赛百味、福乐鸡(Chick-fil-A)和温蒂汉堡(Wendys)都相继承诺停用含抗生素的鸡肉。

  南都记者发现,使用抗生素问题国内外短时间内或难统一标准。兽类使用抗生素,主要是为了预防大型疫情的发生。养殖业资深人士、广东农之道农牧科技有限公司董事长欧显华在接受南都记者采访时曾表示,美国和欧洲地区人口没有中国多,养殖密度相对没有这么大,特别是美国的养殖密度,两鸡场之间隔得很远,疫情不易传播,且整个防疫的条件都比中国好很多。如果一刀切地不准用抗生素,可以预见,中国的养殖成本会明显增加。此外,若饲料也不准用抗生素,养殖过程也不准用,那么兽类疾病可能会传播泛滥,出现大量的死鸡、死猪不仅会污染环境,甚至会引发其他情况,后果很严重。此外,国家农业部近几年相关公告均显示,一部分抗生素是允许在畜禽类使用的,只是种类和用量都有所限制。

  知多D

  “HPCIA抗生素”是什么?

  从麦当劳的英文新闻原文中了解到,所谓“HPCIA”实际上是“Highest Priority Critically Im-portant Antimicrobials”的简称。南都记者从世界卫生组织(WHO)的英文网站中了解到,为规范抗生素的非人类使用,WHO起草制定了“对人类健康重要的抗生素、高度重要的抗生素和极为重要的抗生素”三个目录,其中HPCIA即是“最高等级的,对人类健康极为重要的抗生素”。

  在WHO制定的HPCIA类抗生素目录中,南都记者发现包含了喹诺酮类、第三代及以上头孢菌素类、大环内酯和酮内酯类、糖肽类和多粘菌素类共计五种,而南都记者根据用药目录编译发现,上述抗生素主要针对人和动物(包括可食用动物)肠道中的沙门氏菌、大肠杆菌、弯曲菌属及肠球菌产生抗体。

=================

中新经纬客户端8月25日电 (李晓萱)同样的麦乐鸡块,在中国吃到的和在美国吃到的这次真的不一样了。

  美国快餐连锁巨头麦当劳公司8月23日宣布,要求全球的肉鸡供应商2018年开始逐步停止使用人类抗生素——世界卫生组织认定的人类药物中“最高优先级的重要抗菌药物”(HPCIA),以防止出现更多的超级细菌。

  而第一批停止使用抗生素的名单中,中国并不在内。

麦当劳的鸡,和那些年我们吃掉的抗生素! - 林岳 - 攀登 求索——林岳的网易博客

  消费者对此格外关注,一部分人怒斥麦当劳不拿中国当回事儿,甚至有人认为遭到了“歧视”;另一部分人则为麦当劳辩护,认为这是中国的法律环境导致的正常选择。

  据麦当劳最新回应称,将在2027年停止中国麦当劳门店使用抗生素肉鸡产品。

  那么,抗生素鸡对身体有多大伤害?为什么麦当劳没有把中国放在“停抗”的第一梯队?

  麦当劳的“双重标准”

  麦当劳要停用人用抗生素这事近年来几乎成了“年经帖”。

  早在2015年时,新官上任的麦当劳全球CEO史蒂夫·布鲁克就宣布将停止出售使用了人类抗生素的鸡肉,并提供未注射人工生长激素的奶牛所产的牛奶。

  当时这家公司表示预计改革将在两年内完成。不过让人不满的是这项目只是面向美国消费者,并未惠及包括中国在内的海外市场。

  因而此后,每每麦当劳有关停用人类抗生素的消息一出,紧跟着的便是对这家全球企业在使不使用抗生素这件事情上“双重标准”的声讨。

麦当劳的鸡,和那些年我们吃掉的抗生素! - 林岳 - 攀登 求索——林岳的网易博客

  对于这种“双标行为”感到不满的不仅仅是中国消费者。

  在2016年8月,英国的一家慈善机构曾发起一场声势浩大的电邮运动,呼吁消费者向麦当劳CEO史蒂夫-伊斯特布鲁克(Steve Easterbrook)发送电邮,呼吁麦当劳在全球100多个国家的3万多个门店中停止供应使用过人类抗生素的肉类和乳制品,而不只局限于美国的麦当劳餐厅和鸡肉制品。

  当时,麦当劳回应称,“逐步废除使用抗生素动物的肉类及奶制品,为其设立时间表还为时尚早”。而这次终于给出了时间表,但中国的麦当劳仍不在列。

  麦当劳8月23日公布的时间表:

  2018 年 1 月,巴西、加拿大、日本、韩国、美国和欧洲的麦当劳将不再使用含有 HPCIA 的鸡肉,只有欧洲的供应商仍可继续使用粘菌素;

  

  2019 年底,澳大利亚和俄罗斯的鸡肉供应商将停止使用 HPCIA,欧洲的供应商则计划停止使用粘菌素;

  

  2027 年 1 月,麦当劳在全球市场所有鸡肉供应商都将停止使用 HPCIA。

  也就是说,中国有可能要等到2027年。

麦当劳的鸡,和那些年我们吃掉的抗生素! - 林岳 - 攀登 求索——林岳的网易博客

  8月24日,麦当劳中国回应称,在中国,麦当劳与全球減少抗生素使用种类的目标一致,并一直与政府相关部门、供应商、行业协会、学术专家密切合作,根据中国农业的实际情况,推进行业的可持续发展。

  以禽类饲养为例,在治病过程中合理使用抗生素是必需的,供应商会在兽医的指导下用药;药品的种类、用法和用量严格遵守中国相关法律法规。麦当劳也严格要求供应商执行关于停药期的相关规定;在餐厅使用的鸡肉均通过相关检测,包括有资质的第三方实验室的抽检。

  “其实麦当劳此举是迫于欧美消费者和媒体的压力”,对于为何此次麦当劳会宣布全球范围内停止使用抗生素鸡肉,餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳如是说。他指出,抗生素的使用,其实是为了鸡只的健康和生长,但过多的摄入之后,可能会降低药物对人类产生的有效性,甚至会降低人类对疾病的抵抗力。“所以,这是近年来一直存在的呼声,随着崇尚健康、天然食物潮流的兴起,麦当劳一定是要做这样的变革”。

  林岳指出,对于中国市场来讲,麦当劳觉得既然不违反国家规定,也暂时看不到因此影响到业绩下滑,所以也就没有那么紧迫了。

  中国“停抗”路漫漫

  抗生素大概是这个时代最有争议性的药物了。一方面我们离不开它,同时在规模化养殖中,使用抗生素几乎是不可避免的,这主要是为了防止动物感染致病细菌而生病。

麦当劳的鸡,和那些年我们吃掉的抗生素! - 林岳 - 攀登 求索——林岳的网易博客

  麦当劳并不是第一家宣布停用抗生素原鸡肉的企业。

  在此之前,美国很多快餐巨头陆续加入到停用抗生素的行列中。2015年10月,赛百味宣布自2016年开始在其美国餐厅供应不含抗生素的鸡肉和火鸡肉。2015年12月,棒约翰宣布在2016年夏天前停止在美国出售使用过抗生素的鸡肉。百盛集团旗下的两个快餐品牌——塔可钟(Taco Bell)和必胜客也已承诺将2017年作为美国地区停用含抗生素鸡肉的最后期限。

  从麦当劳关注抗生素使用到决定美国市场停用人用抗生素经历了13年,那么对于中国的消费者来说,要等多久才能停用?或者,在中国实现畜牧养殖业的“抗生素安全”还需要多久?

麦当劳的鸡,和那些年我们吃掉的抗生素! - 林岳 - 攀登 求索——林岳的网易博客

  据澎湃新闻报道,中国农业大学副教授朱毅认同“合理使用抗生素是必须的”观点,并指出这首先与中国的抗生素来得容易、价格低廉有关。

  朱毅认为,“停用抗生素”是有特殊界定的,畜禽不用抗生素是相对的概念。美国禁用抗生素指的是不用人类抗生素,而欧盟从2006年起就全面禁止抗生素用作饲料添加剂,即“无病防病”,用于促进动物生长的抗生素将被全面禁用。美国麦当劳此举会缩减动物用抗生素的种类和数量。

  也就是说,但如果美国和欧盟的鸡生病了,最终依旧不得不求助于抗生素,只是会使用一些准用的抗生素。

  至于中国很难与其他一些国家同步,朱毅认为,这首先与中国的抗生素来得容易、价格低廉有关。她说,全球四分之三的青霉素工业盐、五分之四的头孢菌素类抗生素、十分之九的链霉素类抗生素产于中国,中国是当仁不让的抗生素生产大国;其次,中国人对抗生素耐药性的认识不足,使得其在中国的使用基础太深得人心,人用得很厉害,家禽牲畜更是如此。

麦当劳的鸡,和那些年我们吃掉的抗生素! - 林岳 - 攀登 求索——林岳的网易博客

  而中国的养殖条件参差不齐也是一个客观因素。养殖者本身对抗生素的警惕性不高,加上一些养殖环境、方式未达标,短时期还达不到完全停用抗生素的要求,这就导致中国要想跟上国际步伐,在饲料中停止添加抗生素,道阻且长。

  据媒体报道,现在市场上的肉鸡的生长周期大约37天,每年肉鸡养殖量在120亿只左右,由于巨大的养殖量和需求量,很难做到不用抗生素。不过,现在国家对抗生素的使用越来越严格,养殖户也不敢乱用抗生素,一般在肉鸡养到28天后就开始停止使用抗生素,因为有一段停药期,所以当肉鸡出栏屠宰后,一般检测不出抗生素残留。而其他牛羊等动物由于生长周期较长相比肉鸡使用抗生素的数量较少。

  麦当劳选择不将中国作为首批“停抗”名单,显然与这种现实环境有关。

麦当劳的鸡,和那些年我们吃掉的抗生素! - 林岳 - 攀登 求索——林岳的网易博客

  尽管目前我国对于抗生素使用和管理有严格的规定,只要合理使用并遵守停药期,就不会对健康产生影响。但如果眼光放宽一些,则应当承认中国的抗生素鸡恐怕不止是麦当劳在用。

  据《南方日报》报道,北京大学临床药理研究所肖永红教授等专家调查推算,中国每年生产抗生素原料大约21万吨,其中46.1%被用在了畜牧养殖业。

  在谈到全世界共同面临的抗生素问题时,食品工程博士、美国食品技术协会高级会员云无心曾在接受媒体采访时说,“抗生素的使用是不可避免的,抗生素抗性的出现也是不可避免的,但如果我们可以避免这些‘没必要’‘不恰当’‘滥用’的抗生素,就可以大大减缓抗性细菌的出现。解决抗性细菌最终还是要依靠新的抗生素,而减缓抗性细菌的出现一方面可以使现有的抗生素具有更长的生命力,同时也为科学家们找到新的抗生素赢得时间。”

麦当劳的鸡,和那些年我们吃掉的抗生素! - 林岳 - 攀登 求索——林岳的网易博客

  而对于国内畜牧养殖业使用人用抗生素的情况,云无心认为,国内能否停用人用抗生素,取决于整个社会生产大环境。停用带来的监管成本和生产成本,社会是否能够承担是关键。这不是监管部门一纸文件就能解决的问题。

  所以,这也许不仅仅是还要不要吃麦当劳的问题,而是还要不要吃鸡,甚至要不要吃肉的问题。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018