注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

肯德基卖小龙虾, 呷哺呷哺转型轻正餐,快餐巨头怎么了  

2017-08-06 10:42:30|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着“单品为王”概念的盛行,不少餐饮企业热衷于打造“网红爆款”,但快餐企业却反其道而行之,做起了“加法”。肯德基在杭州开出第一家“K PRO”绿色概念餐厅,一改通常的快餐速食路线,提供新鲜定制沙拉,还有夜宵网红小龙虾和啤酒;国内快餐连锁集团呷哺呷哺也宣布将颠覆快餐模式,向轻正餐转型,并推出“火锅+茶饮”的新商业模式。业内人士认为,近两年来快餐企业业绩压力沉重,消费升级后,轻正餐作为快餐衍生出来的一个细分领域,关注菜品的特色组合和创新,将是快餐连锁企业多元化发展的方向和路径。


快餐巨头向“轻正餐”转型

对于肯德基开绿色概念餐厅,业内人士认为西式快餐巨头近两年业绩增长压力变得越来越大,他们正积极顺应健康消费的潮流新趋势,通过打健康牌和转型轻正餐获得新的利益增长点。目前,肯德基绿色餐厅只有杭州这一家,肯德基方面尚未透露绿色概念餐厅的未来发展战略。

除了肯德基,国内快餐连锁企业也放出要向轻正餐转型的信号。呷哺呷哺凭借“一人一锅”的创新模式,以及大众化的市场定位,成功登陆资本市场成为“连锁火锅第一股”。据悉,在上海新店开业典礼上,呷哺呷哺董事长贺光启宣布呷哺呷哺将颠覆快餐模式,向轻正餐转型,并推出“火锅+茶饮”的新商业模式。

据贺光启介绍,升级后的呷哺呷哺将覆盖客单价50元-100元的大众消费群体,既有“一人一锅”的小火锅,也有适合三五人的聚餐火锅。其旗下第二品牌湊湊则定位高端聚餐火锅,客单价在140元左右,适宜小规模商务宴请、朋友及家庭聚会等。未来,呷哺呷哺还将针对公司、家庭聚餐开出上千平方米的大店,此外,呷哺呷哺还会成立专门的公司来运营台式手摇茶,在店面销售。

对于此次转型轻正餐,贺启光表示,人们生活节奏改变了,已经到了消费升级的时代,呷哺呷哺作为快餐品牌,如果不尽快做出调整,必将受到极大的冲击,通过核心产品不断做加法,呷哺呷哺正在实现从传统的连锁餐饮企业向多元化产业集团的蜕变。


谋求产品线多元化

“近年来,快餐这块发展已经碰到了天花板,快餐多数是标准化的,如何在竞争中保持自己的产品差异化,进而形成核心竞争力成为了快餐企业需要考虑的问题,正餐这块将是快餐连锁企业多元化的方向和路径。”业内人士表示,随着90后、00后开始进入主流消费市场,消费者开始追求快与体验的双重准则,并且更加重视体验和品牌背后所输出的价值观。在快餐领域,“快”依然是人们对于这一行业的最根本要求,与此同时,随着生活水平日渐提高,消费者对于体验的追求也更加强烈,在用餐选择琳琅满目的时候,对于服务的追求已成了人们选择一个餐饮品牌的重要准则。

而从快餐连锁企业的近年业绩来看确实压力不少。肯德基、麦当劳两大西式快餐巨头在中国市场增速放缓,新兴的中式快餐虽增幅较大,但多数依靠扩张店面来带动营业额增长。

“消费升级后,轻正餐是快餐衍生出来的一个细分领域,它关注更多的是菜品上的创新,如更多注重健康、养生,能迎合各地饮食习惯和口味的产品。”餐饮行业专家、凌雁管理咨询首席咨询师林岳表示,整体而言,餐饮是一个需要不断进行微创新的产业,菜品、口味,迎合消费者的各种用餐形式、用餐环境,才能有持续发展的空间。而细分出来的轻正餐是快餐企业创新的试验田,肯德基等西式快餐之所以对轻正餐趋之若鹜,是因为他们尝到了本土化的甜头,通过轻快餐延伸产品线更有机会获得更多市场份额。

“不过去快餐化不是一个趋势,因为快餐市场空间仍然存在,毕竟大众餐饮里面,仍有大部分人群需要快餐这种用餐方式,如学生、蓝领、部分白领、销售等需要长时间在户外奔波类型的人员等等。”林岳指出。

【南方日报记者】 彭颖

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017