注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

2018吃喝行业蓄势待“升”  

2018-03-25 09:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名牌白酒带动行业复苏,餐饮行业也迎来稳增的新局面

来源:南方都市报     2018年02月08日        版次:GC06   

    2018

    升与降

    在方便面、高糖饮料等因消费升级发展空间受到抑制的同时,哪些行业又在呈现向上发展态势?

    随着行业数据的陆续出炉,谜底也在逐步揭开。据南都记者不完全统计,目前快消领域的白酒、餐饮等行业均有呈现回暖态势。对于2018年的走势,业内分析人士看法仍相对谨慎。以白酒为例,有企业指,2018年整个白酒行业不排除在平稳发展中现小幅萎缩的可能。而餐饮方面,有专家则表示行业要向好发展依然需要先练好“内功”。

    白酒

    一二线品牌复苏带动行业产量回升

    “2017年国内白酒产量累计1198.10万千升。”这是泸州老窖常务副总经理王洪波最新对外透露的数据。

    这一数据,较好地支撑了白酒行业2017年的“回暖说”。1198.10万千升的产量相对于2016年,已有6 .9%的同比增长,增速自历史较低位回升。

    从2012年进入调整以来,王洪波认为白酒行业依然处于深度调整向平稳发展过渡时期。2018年也不排除平稳发展中现小幅萎缩的可能。当然,名优酒的销售由于受产量限制,预计依然会有较好表现。

    据王洪波透露,以茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、山西汾酒等为代表的名优白酒年产量不超过1%.多年来,名优白酒因为工艺要求高产量有限,规模很难大幅度增长。这也是消费升级后,作为稀缺资源,名优白酒更加受到追捧的原因。

    “所以,对于名优白酒、高端、中高端白酒来说,依然有机会。因为在消费升级的趋势下,消费正在向品牌集中,向名优酒集中,向有产地优势的酒类品牌集中,向有科技、质量优势的企业集中。”王洪波进一步说。

    增长势头会保持但不能盲目提价

    广东省酒类行业协会会长彭洪昨日接受南都记者采访时表示,全国数据确实显示整个行业在复苏。不过具体到广东省的数据目前还没有最终出来,初步统计来看,可能会比去年有一点点下滑。

    “2018年增长的势头应该能保留,但对于企业而言,也不能盲目提价。所有品牌都提价,恐怕在2018年很难再出现。每个企业还是应该按自己的定位来做,把质量做好。”彭洪如是说。

    其实,在他看来,除了一二线名优酒,地方区域酒由于在2017年尚未完全起来,在业内看来依旧有机会。而地方性区域酒能否真正起来,也将影响2018年整个白酒市场复苏的可持续性。而依照广东省酒类行业协会此前披露的广东省2016年酒类生产、流通市场方面的数据。2016年广东省白酒依旧有待进一步复苏。数据显示,当年全省酒类生产总量约4 26 .0 8万吨,同比下降4 .25%;其中,白酒总产量23.6万吨,同比下降更是高达11.9%.

    葡萄酒

    市场在扩大 进口量大增

    在诸多增长的消费品中,葡萄酒也是不容“小觑”的增长品类。据南都记者了解,从20 10年起,葡萄酒产业进入调整期,但从市场格局来看,葡萄酒销售明显呈现出分化的特点,在此期间部分企业销售回升,甚至销售大幅增长,以国内葡萄酒企业张裕去年前三季报为例,该公司去年前三季度营收37 .97亿元,同比增0 .91%.

    国家统计局网站上发布的数据显示,2017年我国葡萄酒产量累计为100 .1万千升,相较2016年下跌5.3%;从2013年至2016年,国内规模以上葡萄酒销售收入分别为408.17亿元、419.93亿元、462.64亿元和484 .54亿元,呈逐年递增态势。

    除了国内葡萄酒销售收入增长外,进口葡萄酒在中国市场也增长迅猛。

    根据国际葡萄与葡萄酒组织发布的数据显示,近年来全球人口的葡萄酒消费量在逐年增长,尤其是中国进口葡萄酒量呈现逐年递增态势,根据中国海关总署发布的数据,2017年中国葡萄酒进口总额为27 .89亿美元,同比增长约17.95%;进口葡萄酒总量74.6万千升,同比增长16.88%.

    而就国内地域分布产值上看,广东和上海两地的瓶装葡萄酒进口总额占全国进口总额的67%,其中广东葡萄酒进口总价值达9 .24亿美元(约合人民币63 .4390亿元),几乎是上海的两倍。

    国产葡萄酒信任度有待扭转

    在业界看来,随着葡萄酒消费群体的增长,葡萄酒市场呈现体量利润双涨、产品档次上升及主动消费群体增长的特点,整体而言,市场处于上升的“快速通道”,尤其是在进口葡萄酒方面需求量可能不断攀升,未来三到五年依然会占据市场的主流地位。

    葡萄酒营销专家、深圳智德营销策划有限公司总经理王德惠此前接受南都记者采访时指出,目前从进口葡萄酒的上涨形势来看,我国葡萄酒市场需求量日渐增加,“从葡萄酒市场总体来讲,国产酒在消费者心中缺乏信任度,一直没有真正扭转,而进口酒又加大了中国市场的推动力度,但这也导致了国产酒面临非常尴尬的局面,从现在的情况来看,国产酒的品质情况有所好转,但未来几年,进口酒还会进一步提高占有率。”王德惠说。

    餐饮

    体量有望在十三五末与美国相当

    与白酒一样,餐饮业也在迎来稳健增长的统计数据。

    日前,国家统计局最新发布数据,2 0 1 7年全年餐饮收入39644亿元,同比增长10 .7%.中国烹饪协会分析称,2017年以来,餐饮市场增长平稳,市场规模持续扩大,餐饮消费者信心进一步提升。目前,餐饮行业发展存在的问题是人民日益增长的美好餐食需要,和餐饮行业发展不平衡不充分发展之间的矛盾。供给侧结构性改革、质量效益提升工程,大众餐饮消费升级等将是2018年餐饮行业的新亮点。

    南都记者梳理近几年国内餐饮市场发展轨迹发现,2012年餐饮市场出现拐点,当年全国餐饮收入实现23448亿元,同比增长13.6%,增速比上一年下滑3.3个百分点,且连续三年低于社会消费品零售总额增长速度。据当时媒体报道,这是除2003年“非典”外,创造了近22年来的增速最低水平。随后,随着市场慢慢调整,2014年,终止了连续三年增速下滑的颓势后。目前每年全国餐饮总收入保持在11%左右增长,虽然没恢复到2011年的16.9%的年增长速度,但已超过20 13年、2014年增速。日前,中国烹饪协会预测,在未来的“十三五”期间,我国餐饮产业将保持10%左右的增长,餐饮收入增速继续领跑于社会消费品零售总额。到“十三五”末,我国餐饮业的社会零售总额将突破5万亿元,大体与美国餐饮市场总规模相当。

    把握契机要先练“内功”

    但在餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳看来,餐饮行业回暖有内外两大因素,“外因来说,主要是大众化餐饮强势回归,消费的升级促进了大众餐饮的发展,亲朋好友聚餐、外卖的兴起也起到了推波助澜的作用;内因来看,餐饮企业很积极推动自身的变革,转型大众餐饮、尝试互联网O 2O、尝试品牌升级和创立子品牌等这些都是具有积极效应的,另外网红餐饮此起彼伏,也是带动了餐饮的关注度和潮流,尽管有些网红餐厅持续时间较短,但其概念和模式对行业是有借鉴和启示作用的”。

    面对餐饮市场回暖,林岳称,餐饮企业需要把握这个大环境的契机,先练好“内功”包括服务、菜品、质量、安全,“攘外必先安内,营销、宣传的同时后勤必须跟得上,很多网红餐饮的败落也是因为内功基础不好导致的”,他指出,市场空间还是很大,餐饮企业也需要建立起与消费者链接的渠道,提升他们对品牌的黏性,如公众号、粉丝互动等,顾客忠诚度是餐饮企业最需要突破的地方。

    采写:南都记者:马建忠 黄芳芳 贝贝 实习生 黄明圆 龙腾

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018