注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

粤式餐饮大集团争开小店谋转型  

2018-03-25 09:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:南方都市报     2018年03月22日        版次:GC06    作者:黄芳芳

广州餐饮市场上大型餐饮集团纷纷转型,越来越多综合型餐饮集团开出自己小而美的子品牌,继炳胜开出小炳胜,广州酒家开出西西地、好有形等子品牌后,又一粤式餐饮集团南海渔村近日也宣布开出“小蟹哥”子品牌。专家认为,大型餐饮集团转型应该聚焦差异化营销,不要做同质化的产品,不要太依赖母品牌的影响力和资金,要能自己造血,才有机会扩张和发展。

    单品店更容易形成连锁效应

    近日,南海渔村集团机构旗下全新品牌“小蟹哥”旗舰店亮相,“之前南海渔村出品多是以做各种海鲜为主,加上此次推出的新品牌是想开成连锁形式门店,因此就不能像集团此前的品牌那么‘复杂’,所以集团发挥自身海鲜全球产地直供采购优势,推出了全新的单品店食蟹专门店-小蟹哥。”

    对于南海渔村推出新品牌初衷,小蟹哥品牌店长曾柱庭在接受南都记者采访时如是说,他还透露,南海渔村集团不但要做“小蟹哥”品牌,还准备推出另外一个海鲜单品店新品牌。

    “现在餐饮市场在不断地细化,涌现出很多单品店,单品店专业化操作更加方便,更加容易形成规模连锁效应,方便复制扩张”,对于为何选择转型,曾柱庭解释称,“因为之前的南海渔村门店多是比较大而且人均消费比较高,新的单品店品牌希望可以压一压成本,做一些比较专业的店”。据悉在2016年南海渔村集团就曾启用野生海鲜概念店策略求转型,经过探索,开启单品店策略。

    小而美代表精准营销

    南都记者发现,近一两年来,粤菜品牌纷纷谋求转型,且多向小而美的方向发展,其中粤菜品牌代表炳胜在2016年初开出了“小炳胜”,同年5月,惠食佳也创立了啫啫煲专门店-“啫8”,广州酒家则先后开出西式简餐品牌及新派融合餐厅。在此之中,广州酒家增开新子品牌较频繁。“这也是在做好原有品牌的基础上,为品牌注入年轻活力”,对于频繁开出新品牌,广州酒家如是解释。新品牌餐饮店的建立不仅拓展了经营范围,也为下一步加大餐饮连锁打好基础,实现了丰富品牌层次和补充业态空白,完善产业链的作用。

    对于粤菜餐饮集团转型,餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳分析认为,餐饮集团开出子品牌,其实是其转型的策略,因为中高端餐饮消费受许多因素的影响,比如:政策、就餐潮流、时尚流行元素等,特别是这几年受网红经济的带动,网红餐厅抢走了不少中高端餐饮的市场,“小而美也代表着精准营销”。与此同时,他还认为,大型餐饮集团转型应该聚焦差异化营销,不要做同质化的产品,不要太依赖母品牌的影响力和资金,要能自己造血,才有机会扩张和发展。 

采写:南都记者 黄芳芳 实习生 郑玥

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018