注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

网易考拉推荐

阿里95亿美元收购饿了么,百度或从股东名单中退出  

2018-04-07 21:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  被誉为“中国互联网史上最大规模现金收购案”,今早刷爆屏。

上午,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。而饿了么则回应称将协同阿里新零售。近日外卖市场风起云涌,除了阿里收购饿了么,美团点评外卖上线打车业务,滴滴在无锡等小范围城市上线滴滴外卖业务。

业内专家认为,外卖格局愈渐稳固,但竞争更加白热化。

美团已经站位,阿里只有饿了么可选

此次收购被誉为“中国互联网史上最大规模现金收购案”,饿了么创始人兼CEO张旭豪将辞任CEO改出任董事长,阿里巴巴集团副总裁王磊将出任饿了么CEO,掌握实际控制权。

对于此次收购,饿了么相关人士对南都记者表示,加入阿里集团后,饿了么与整个生态的联系会更加紧密,相互协作会更加高效,协同效应会更加显著,用户、商户和合作伙伴都将共同分享阿里生态带来的巨大红利。

阿里95亿美元收购饿了么,百度或从股东名单中退出 - 林岳 - 攀登 求索——林岳的网易博客

他说,“阿里巴巴将以餐饮作为本地生活服务的切入点,以饿了么作为本地生活服务最高频应用之一的外卖服务,结合口碑以数据技术赋能线下餐饮商家的到店服务,形成对本地生活服务领域的全新拓展。”同时,饿了么依托外卖服务形成庞大立体的本地即时配送网络,将协同阿里新零售“三公里理想生活圈”,盒马“半小时达”和24小时家庭救急服务,“天猫超市一小时达”,众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等一起,成为支撑各种新零售场景的物流基础设施。

对于此次收购,广东南沙一家最大跨境电商相关负责人告诉南都记者,其实阿里巴巴花这么大力气,就是意在买流量入口。众所周知,美团已经站位,摆在阿里巴巴面前只有饿了么可选。阿里这次是在为外卖流量入口买单,“你看美团都在抢滴滴的生意了,而阿里一直在强调其新零售。所以,阿里巴巴最终目的可能是借外卖入口为新零售引流,并让外卖与之前阿里巴巴布局的大润发、盒马生鲜等,一同打造新零售的闭环。”

电子商务研究中心主任曹磊则认为,此次收购预示阿里与美团将全面开战。

百度在外卖行业渐行渐远

近日,外卖市场企业动作频频,除了阿里收购饿了么,美团点评外卖上线新的打车业务,滴滴在无锡等小范围城市上线滴滴外卖业务。

在餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳看来,外卖市场未来的生态将会不断演变,向相关的业态去延伸,因外卖本身与打车、物流是有强关联的关系,在拥有足够的用户体量及用户粘性之后,延伸到其他领域是必然的。他认为,从未来外卖格局来看,阿里收购饿了么之后可能会加大攻势,借助阿里强大的生态做延伸和扩张,所以美团等竞争对手也是需要考虑出路的。

林岳指出,外卖O2O未来竞争的核心还是配送,“最后一公里的实力直接决定了竞争力,饿了么有了阿里这样强大的后盾和庞大的用户群,可能会有更多的优惠措施来蚕食竞争对手的市场,未来的竞争将越发白日化”。

对于饿了么被收购以及未来外卖市场布局策略,美团点评回应南都记者称,“中国外卖市场规模已经突破3000亿元,这是双方多年努力在竞争中改善用户体验做大行业共赢结果。” 而曹磊认为,滴滴加入外卖市场,水花是能溅起,在美团点评、饿了么两家独大的情况下,能瓜分到多大的市场,还有待观察。“滴滴属性很强,能否转变外卖属性,有待市场及用户的接受度考验。”

对于外卖市场格局,电子商务研究中心生活服务电商助理分析师陈礼腾分析认为,外卖市场的参与者再一次缩减,格局愈发稳固。他说,“百度外卖被饿了么收购后正式成为其全资子公司,百度在外卖行业渐行渐远,而此次阿里巴巴收购饿了么,百度或将从饿了么股东名单中退出,将彻底退出外卖O2O市场。”

采写:南都记者 黄芳芳

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018