注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

攀登 求索——林岳的网易博客

做品牌,要快但不能急,移动互联网时代,要懂得四两拨千斤的道理。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌雁管理咨询公告: *免费为企业做管理、营销诊断,并给出整改方案, *管理和营销咨询项目统一收费:28万/年,不达预定目标不收费, *欢迎品牌企业合作植入营销、软文广告项目,投入产出比一定比丫的电视广告好, *欢迎企业直接购买培训课程,绝对有效、实战、超值!

从皇茶到鹿角巷,茶饮山寨何时休?  

2018-09-14 21:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,一则“鹿角巷”改名“鹿角戏”消息传出,但自称是正牌的鹿角巷否认此事,并称对方是山寨,引发两大品牌互撕。

   继网红品牌“鲍师傅”陷入品牌之争后,刚兴起的网红茶饮“鹿角巷”也陷入山寨纠纷。日前,一则“鹿角巷”改名“鹿角戏”消息传出,但自称是正牌的鹿角巷否认此事,并称对方是山寨,引发两大品牌互撕。有专家指出,相比其他餐饮业态,因规模小、开设速度快,茶饮品牌被山寨的比例很高,从皇茶到鹿角巷,茶饮山寨何时休?

   两企业为“鹿角巷”属谁互撕

   “人”红是非多,新兴网红茶饮品牌“鹿角巷”正处在风口浪尖,先是朋友圈被“鹿角巷”改名“鹿角戏”的消息刷屏,进而又出现“鹿角巷”与“鹿角戏”两个品牌互撕。

   事件起源于6月27日茶饮品牌鹿角戏在广州举办品牌更名及战略升级发布会。该发布会现场,鹿角戏宣布了更名消息,由原来的“鹿角巷”改为“鹿角戏”,并表示已经重金购买了“鹿角戏”商标,未来也将对鹿角戏进行全面升级。与此同时,鹿角戏方面宣布完成2000万元的A轮融资,并将面向全国开放招商加盟。

   对于鹿角巷更名鹿角戏一事,另一鹿角巷创始人邱茂庭7月10日在鹿角巷极光新品发布会现场接受南都记者采访时回应称,必须澄清“鹿角巷”绝没有更名“鹿角戏”,并称“鹿角戏”是山寨店,“鹿角戏我们之前从未与之接触,也是在近期调查中发现,广州集聚30多家的山寨店才开始接触到,其也是在我们打假的山寨店当中”。

   据悉,上海箴钰实业有限公司是邱茂庭在大陆地区的合法授权商。据企查查显示,该公司曾在2018年6月获A轮2000万人民币融资。而更名后的鹿角戏品牌属于广州云帆天纵网络科技有限公司,对于邱茂庭直指鹿角戏是山寨一说,鹿角戏品牌创始人A aron昨日回应南都记者称,对方声称正版的鹿角巷店也没有任何具有合法权利的相关证据、注册商标或著作权等相关法律文件作为辅证,“我们都无法确认它主体的合法性和真实性,就四处散播说鹿角戏山寨,这在某种程度上也构成了名誉侵权和诽谤。我司确实购买了鹿角戏商标,并未像自称鹿角巷创始人说的那样,鹿角戏是山寨,对此我司对其构成的扭曲宣传保留法律追究权”。

   鹿角巷商标花落谁家未定

   据报道,“鹿角巷”这个商标在餐饮范畴的商标上仍处于空当,在国家商标登记的网络上进行查询,鹿角巷品牌的商标注册非常混乱,曾由不同的申请人注册过不同的商标名称和类别,但却很难分清版权归谁。

   这种情况也是鹿角戏更名的原因所在,其创始人Aaron称,目前全国各地的鹿角巷店铺越来越多,孰真孰假已无从辨认,且认识到鹿角巷商标存在争议,在这样一个混乱的情况下,鹿角戏选择更名。而南都记者从另一个采访渠道联系上的一位不愿透露姓名的鹿角戏负责人称,他们在5月10日开始招商时发现,“鹿角巷”品牌被多家小公司冒名模仿,但是因为商标注册未完成无法维权才将“鹿角巷”改名“鹿角戏”。待后期统一完成更名后将联合工商局打假。

   但邱茂庭对于“鹿角巷”这个品牌却很是执着,他告诉记者,从去年3月就开始在大陆商标注册一事上努力,估计今年9到10月就会公示我们注册的结果。同时他还称,对于他指出的山寨店,将借助法律、媒体等途径维权。此外,与饿了么、美团等系统达成战略合作协议,以减少山寨店在这些系统上出现机会。与此同时,作为品牌区分,他表示鹿角巷遵循只在主流商场而不是路边开店的布局方案。

   南都记者在大众点评网输入“鹿角巷”显示35家店,其中在营业的有17家店,而邱茂庭告诉记者,目前在广州仅有两家店。南都记者实地调查发现,其中旗下鹿角巷正佳广场店常常出现排队现象。而大众点评网上“鹿角戏”显示有2家店,且均是新店,对于广州门店具体数,上述不愿透露姓名的鹿角戏负责人并未回复记者,仅回答目前店面国内已达50多家,并称其原先的“鹿角巷”品牌门店目前尚未全部更名完成。

   山寨多只因注册流程长?

   餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳在接受采访时指出,餐饮品牌特别是茶饮品牌被山寨的比例是很高的,相比其他餐饮业态,其因为规模小、开设速度快,所以很多时候经营者并没有品牌意识,更多的是想到如何营销。据悉,从早年的皇茶到喜茶到近期的答案茶、鹿角巷,网红茶饮均有被山寨的烦恼。

   在采访中,当南都记者提及现阶段遇到的最大发展问题,邱茂庭及Aaron均不约而同回答,是山寨店打假的问题。其中,对于为何会出现山寨现象,邱茂庭称,主要是不同国家注册商标流程不同,像之前的韩国日本商标注册下来非常快,但是在中国商标的注册却需要很长时间。

   广东省知识产权专家、律师尹学谦此前在接受南都记者采访时也曾分析认为,网红店之所以屡遭山寨,其中一个原因是部分企业在开店之初来不及申请注册商标,或者申请注册没有获得核准,被山寨品牌钻了空子。

   此外,林岳表示,山寨的成本低、维权的成本高,也是直接的原因。他认为,企业杜绝山寨,首先要从最开始入手,从企业品牌设立之初,就应该开设官方的消费者沟通渠道,持续地造势和预热,讲品牌的历史或起源,让消费者先有一个认知,与消费者建立官方的联系,然后才是销售和促销;再者,打击山寨是一个持续的过程,也是需要通过这些官方渠道,不断地告诉消费者哪些是假的;最后才是通过法律途径去维权。简单讲,就是先圈粉,再要业绩。

   采写:南都记者 黄芳芳 实习生 陈奕璇

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018